Вареная колбаса, молочные сосиски, мороженое, хлеб, сыры, масло и многое другое, в том числе конфеты и шоколад. Все это было качественным, потому что колбасу и сосиски делали из мяса, сыр и масло - из молока, хлеб - из качественной муки, а шоколад - из какао.
Молочную продукцию не бодяжили пальмовым маслом, его в СССР вообще не применяли. Муку не бодяжили низкими сортами и так называемыми улучшителями, которые на самом деле ничего не улучшают, кроме прибыли производителя. И даже колбасу не бодяжили соей до упора, как считают некоторые - ее выпускали по ГОСТу.
Сегодня производители, пытаясь снизить себестоимость, идут на самые разные ухищрения, в результате которых на выходе получаются сплошные суррогаты.
Колбасу можно не только разбодяжить соей, но и сделать из импортного мороженого мяса, которое плыло из какой-нибудь Аргентины. И получится, что мясо в колбасе есть, указать в составе можно, однако это мясо само по себе некачественное. А в СССР использовалось качественное.
Пальмовое масло, которое начали использовать после ввода санкций на европейскую сельхозпродукцию - вообще вредно для здоровья. А его нынче используют повсеместно - не только в производстве сливочного масла, но и в производстве выпечки и кондитерских изделий.
Хлеб в СССР был качественным не только потому, что муку не бодяжили чем попало, но еще и потому, что использовали лучшие сорта муки. И дополнительно закупали зерно определенных сортов за рубежом - специально, чтобы печь качественный хлеб.
Зерно закупали не потому, что своего мало выращивали, а потому, что нужны были определенные сорта, которые в России то ли вообще плохо растут, то ли исторически не культивировались.
Сегодня ровно наоборот - наиболее качественное зерно Россия направляет на экспорт, а хлеб пекут из муки низких сортов, да еще и бодяжат "улучшителями". Потому что так получается выгоднее.