Сегодня разберем еще несколько реальных примеров, когда судью лишили статуса.... по причине фальсификации материалов дела.
1. Полномочия судьи прекращены, возбуждено уголовное дело.
Случай произошел в г. Новосибирске. Так, судья Центрального районного суда "придумала" гражданское дело о разводе супругов и разделе имущества и оформила его "задним числом" (от определения о возбуждении гражданского дела и до вынесения решения суда), вступив в сговор с адвокатом супруги. Об этом попросила супруга. В отношении ее мужа велось уголовное дело, ему грозила конфискация имущества. Поэтому женщина решила воспользоваться условием в брачном договоре о переходе имущества в ее собственность при разводе.
В итоге: решение о расторжении брака отменили, судью полномочий лишили, а Генеральный Прокурор РФ потребовал возбуждения уголовного дела.
2. Прекращение полномочий судьи.
Адвокат неоднократно жаловался на судью Воронежской области за многочисленные нарушения, например: приговоры не изготавливались с соблюдением тайны совещательной комнаты, приговоры вовсе не оглашались, протоколы судебных заседаний изготавливали люди, не участвовавшие в самом заседании, слушания дел проходили в отсутствие подсудимых. Доводы подтверждаются статистикой: в один день судья умудрился рассмотреть 17 (!!!) уголовных дел.
В итоге: судью сначала не лишили статуса, а отправили в отставку. Но впоследствии это решение отменили, а полномочия судьи прекратили в связи с выявленными нарушениями.
За что еще судью лишают статуса?
1. Судья Шебекинского районного суда Белгородской области подделывал подписи в материалах уголовных дел, изготавливал лишь резолютивную часть приговора, а остальное зачитывал из обвинительного заключения.
2. Судья Березниковского городского суда Пермской области уехал в отпуск на 16 дней после того, как не получил согласие на него. Все дела в этот период откладывали по сфальсифицированным протоколам (стороны не вызывались, свидетели не опрашивались).
3. Судья Омской области прекратил уголовное дело в отношении гражданина на основании незаверенной копии свидетельства о смерти данного гражданина. Судья пытался оправдаться тем, что совершил это (и не только это) деяние неумышленно, по причине большой нагрузки. Но его доводы оставлены без внимания.
Интересна эта тема? Продолжать собирать подобные случаи? Не забывайте подписываться на мой канал.