Найти в Дзене
Училка на удалёнке

Кибербуллинг: как защитить не только детей, но и себя

Сегодня, в день защиты детей, мне хочется еще раз поговорить о кибербуллинге.

Буквально на днях городской департамент информационных технологий проводил вебинар «Безопасный интернет для детей», там разбирали, какие неприятности подстерегают детей в интернете и как родителям правильно настроить гаджеты, чтобы защитить ребёнка от киберхулиганства. Идея без сомнения великолепная, но давайте честно. Не только дети страдают от травли, проблема намного глубже. Травят людей коллеги на работе, травят незнакомых в интернете, и учителя, конечно, тоже иногда страдают от кибербуллинга.

Например, наш скромный учитель физики Сергей Васильевич — отличный преподаватель и очень добрый человек. Он отлично ладит с детьми, потому что сам в душе ребенок. К сожалению, именно его уроки выбрали хулиганы для кибератак. На его смущенные рассказы про неприличные картинки в зуме во время урока другие учителя лишь посмеиваются, я же уверена, что веселого тут мало.

Зачастую дети во многом берут пример у своих родителей. Когда вы в нехорошем ключе обсуждаете учителя или просто знакомого при ребенке, он понимает, что тоже может оскорблять или унижать его. А дальше — привет, откровенные фотографии, к которым прифотошоплена учительская голова, взятая с фоток, размещенных на сайте школы в открытом доступе.

Отдельные таланты идут еще дальше: создают фейковые аккаунты учителей в соцсетях и начинают строчить там более чем странные посты, отправляя параллельно неприличные сообщения одноклассницам якобы с аккаунта педагога. Как вы думаете, портит ли это людям жизнь и репутацию? Ещё как.

Пытаясь тогда помочь коллеге, я нашла несколько основных советов, как противостоять интернет-хулиганам. Думаю, они пригодятся и детям, и родителям, и учителям, и людям других профессий:

1. Быть спокойным и не вступать в контакт со злоумышленником. Негодяи так и хотят вывести вас на эмоциональный диалог, который к тому же используют потом против вас

2. Делать скриншоты. Это пригодится при обращении к руководству школы, например, или в полицию

3. Говорить о проблеме. Это не стыдно!

4. Менять настройки приватности и подавать жалобы на фейковые аккаунты в соцсетях. Это всего пара кликов мышкой — минута делов. К тому же, можно пересмотреть список друзей, чтобы понять, откуда утекает в сеть ваша личная информация

А ещё существует множество организаций, которые помогают справиться с буллингом: для детей — это проект «Травли Нет» и фонд «Журавлик»; не только для детей — «Будь храбрым» или специализированная служба поддержки Фейсбука. Есть даже одиозный «Герда-бот», позволяющий родителям отслеживать поведение детей в интернете. Ну и московский психолого-педагогический центр, о котором я здесь уже не раз писала, само собой, тоже оказывает неотложную психологическую помощь жертвам травли и не только: у них для этого есть телефон доверия.

Что из всего этого следует? Что не только детям нужна защита. Что нужно быть добрее друг к другу, уметь постоять за себя и хорошенько отдохнуть летом. Потому что счастливые отдохнувшие люди знают, куда послать хулиганов и несут ответственность за то, чтобы каждое утро было добрым.

С 1 июня, друзья! Набирайтесь сил и витамина Д.