Найти в Дзене
Иван Иванов

День защиты детей в России 2020.

Чем важен День защиты детей? Прежде всего, он призван привлечь внимание к несовершеннолетним жителям нашей планеты, которые зачастую оказываются незащищёнными перед многочисленными проблемами, которые могут возникнуть на их пути.

О важности данного дня говорит тот факт, что само появление праздника оказалось вызванным той ситуацией, которая возникла в мире после окончания Второй мировой войны.

-2

Военные действия, которые проходили во многих уголках планеты, привели к тому, что положение несовершеннолетних значительно ухудшилось. Многие дети оказались лишёнными родителей и крыши над головой. Это в свою очередь привело к тому, что многие оказались вынужденными жить на улице. В результате среди детей стал возрастать уровень преступности, в том числе воровства.

Тяжёлые военные и послевоенные годы привели к распространению ряда заболеваний, что стало причиной высоких показателей смертности среди детей. Некоторые малыши умирали от голода. Всё это требовало привлечения внимания к сложившейся ситуации неравнодушных людей.

С целью привлечения такого внимания в ноябре 1949 года на конгрессе Международной демократической федерации женщин, который проходил в Париже, было принято решение об учреждении праздника, посвящённого детям. Впервые такой праздник отмечался 1 июня 1950 года, после чего стал проходить ежегодно в различных странах мира. Известен День защиты детей и в России.

-3

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем важен этот день, следует понимать саму причину его появления и тот смысл, который оказался заложенным в организацию этого дня первоначально.

День защиты детей сейчас:

Праздник совершенно особенный, его цель – не только безудержное веселье, но и привлечение внимания к самым маленьким, чью жизнь мы, взрослые, должны сделать как можно лучше, безопаснее и интереснее.

В этом году праздник пройдет в необычном формате, виртуальном, СМИ России готовят для ребят флешмобы, мастер-классы с участием известных музыкантов, спортсменов, дизайнеров, блогеров и, конечно, большой концерт, на котором выступят эстрадные звезды.

-4

Давней практикой является запрет продажи алкоголя в этот день (что на мой взгляд странная мера) 

Если говорить о России, то здесь в качестве основного акта о правах ребёнка выступает Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Также права ребёнка в России регламентированы Семейным кодексом Российской Федерации.

Сегодня несмотря на внешне спокойную ситуацию дети России по-прежнему нуждаются в защите, я говорю о детях-сиротах, детях оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детях-инвалидах. По данным директора Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алины Левитской, всего в России насчитывается 700 тыс. детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом из них только 140 тыс. находятся в госучреждениях, остальные живут в замещающих семьях. В ноябре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев подписал указ об упрощении процедуры усыновления и повышении социальной защиты семьям-усыновителям, проект рассчитан на 2020-2020 гг.

Новая программа должна максимально сократить банк данных детей-сирот в 2020-2020 годах путем массового усыновления детей жителями России.

-5

Решение об изменении процедуры усыновления было принято, опираясь на те факты, что процент усыновленных детей достаточно низкий не потому, что граждане не хотят иметь приемных детей, а ввиду того, что сам процесс усыновления очень длительный и требует огромного количества документов, собрать которые порой достаточно тяжело. В РФ действует система под названием банк данных детей сирот. Сюда заносятся сведения о несовершеннолетних лицах, оставшихся без родителей или их попечения. 

В России насчитывается почти 12 млн человек с инвалидностью, сообщил Минтруд России. По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2019 года в Российской Федерации насчитывается 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов. Детям-инвалидам начисляют одинаковую пенсию независимо от их возраста и недуга. С учётом индексации на 6,% соцпенсия для несовершеннолетних граждан с ОВЗ составляет в 2020 году 13454,64 руб. (прибавка равна 773,55 руб). Напомним, что статья 25 закона № 166-ФЗ регулирует индексацию (перерасчёт) выплат 1 апреля, причём для всех, а не только для детей. Коэффициент, с учётом которого будет меняться социальная пенсия, определяется Правительством РФ. В частности, данное значение рассчитывается, исходя из роста цен за минувший год, при этом точная величина коэффициента заранее неизвестна. Это далеко не полный список категорий детей, которые являются наиболее незащищенными. 

-6

Государство принимает много правильных решений в отношении защиты жизни и судьбы маленьких граждан нашей страны. Но были и законы вызывающие дискуссии в нашей стране, например "Закон Димы Яковлева". Закон Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданам США, действует в России с начала 2013 года. Он был принят после гибели в 2008 году двухлетнего усыновлённого в нашей стране мальчика. Приёмный отец забыл отвести малыша в ясли и оставил на целый день в машине на солнцепёке. Американский суд мужчину оправдал.

Это не единственный случай гибели российских детей в США. Так, в 2009 году семилетний мальчик из Челябинска умер от осложнений, вызванных травмой головного мозга. По заключению судмедэксперта, ребёнка били по голове, груди, связывали и морили голодом. При этом отец и адвокат утверждали, что ребёнок мог сам нанести себе травмы. Когда врачи доставили мальчика в больницу, он был ещё жив, ребёнка подключили к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена.

В 2011 году супруги Крэйвер были признаны виновными в непреднамеренном убийстве своего приёмного 7-летнего сына Вани Скоробогатова. Следствие показало, что причиной смерти стала тяжёлая травма головы, нанесённая мальчику тупым предметом. Однако обоих Крэйвер освободили в зале суда, так как они провели в тюрьме более полутора лет, то есть больше минимального срока наказания. Позднее супруги даже настаивали на снятии с них всех обвинений и полном оправдании.  

В 2013 году трёхлетний Максим Кузьмин из Пскова, усыновлённый американской семейной парой в США, умер от многочисленных травм головы и ног. Выяснилось также, что мальчику давали сильные психотропные препараты. Обвинения родителям предъявлены не были, потому что "для этого было недостаточно оснований". Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила в результате "несчастного случая". У погибшего был брат, который также был усыновлён этой семьёй. О его судьбе ничего не известно.

Нет сведений и о многих других детях, которые оказались в США. Американская сторона просто не предоставляла необходимые отчёты, хотя в договоре об усыновлении (который заключался с приёмными родителями) такой пункт обозначен. 

Жестокое обращение с приёмными российскими детьми в США не единственная причина необходимости "закона Димы Яковлева". Как отметил президент общероссийской общественной организации членов многодетных семей "Семьи России" Роман Ферару, закон противодействует незаконному вывозу детей за рубеж.

— Ещё до принятия закона мы провели большое расследование, из чего сделали вывод, что детей практически отдают на органы. Это был бизнес, где покупателями выступали непонятные люди. За ребёнка платили около 50–60 тысяч долларов. 

ВЦИОМ неоднократно проводил опросы населения по поводу "закона Димы Яковлева". Число поддерживающих его жителей России увеличилось с 54% в январе 2013 года до 76% в октябре 2015 года. 

Противники "закона Димы Яковлева" апеллируют к праву ребёнка воспитываться в семье. 

— На мой взгляд, пока мы не можем обеспечить реализацию права ребёнка силами собственной профессионально работающей системы поддержки семей, которая занимается профилактикой попадания ребёнка в учреждение и скорейшим устройством в подготовленные приёмные семьи, — говорит директор благотворительного фонда "Дети наши" Варвара Пензова. — К сожалению, надежда, что работа системы будет активизирована с принятием "закона Димы Яковлева", не оправдалась. Изменения есть, но они незначительны, и сегодня по-прежнему более 100 тысяч детей постоянно проживают в учреждениях, а не в семье. В противовес ей выступает статистика, опубликованная на сайте уполномоченного по правам ребёнка в РФ. Согласно ей, численность детей, оставшихся без попечения, неуклонно снижается.

-7

Федеральные власти страны принимают концептуальные документы. Таковой, например, является национальная стратегия действий в интересах детей. Также федеральные власти проводят федеральные целевые программы защиты прав ребёнка и поддержки детства. Они же следят за тем, чтобы соблюдалось исполнение международных обязательств в данной сфере. Региональные власти являются ответственными за социальную поддержку сирот и детей-инвалидов. Также на них возложены задачи по обеспечению отдыха и оздоровления ребят. 

-8

Праздник действительно нужный и важный, дети это будущее нашей страны, и то как мы позаботимся о них сейчас определит будущее, как воспитание их, как будем поддерживать и объяснять что хорошо, а что плохо. Нельзя никогда забывать о том что будущее творим мы сами и творим его сейчас!