Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Как реформируют Русь. И чего не видно из Москвы и Питера

картинка из интернета. Вполне себе современный поселок
картинка из интернета. Вполне себе современный поселок

Для начала, должна огорчить жителей обоих столиц — Москвы и Питера. Нынешние реформы — они не для вас и не про вас. И изменений вы, в силу своего местоположения и немного другого образа жизни, скорее всего, даже и не видите. Просто потому, что до конца непонятно, а куда вообще смотреть и что происходит.

Да, сейчас кризис. Кризис в стране, кризис глобально назревает в мире. И пока не очень понятно, чем это обернется.

И в Москве и Питере особых изменений нет. Самоизоляция, денег меньше, работы меньше. Но все смотрят с оптимизмом, что дальше будет ровно так, как и раньше.

Так вот, мои уважаемые столичные жители — не будет. Для большинства из вас эти изменения пройдут достаточно незаметно. Пока. Потому что реформируют регионы. Один из первых указов Президента по поводу пандемии касался очень глобального момента. Он отдал регионам намного большую, чем раньше, полноту власти.

И неважно, чем руководствовалось правительство. Они реально ее отдали. А в регионах сидят тоже люди. И в большинстве своем они начали работать. Работать по настоящему, а не ждать указаний из центра и покорно их выполнять.

Разумеется не все — кто-то испугался, кто-то не смог. Но многие реально начали работать на благо своих регионов. Может из корыстных целей, да. У одних в сентябре выборы, у других понимание, что чем богаче регион, тем больше можно украсть, третьи — тупо хотят наверх, хотят карьеру.

Что нужно скромным провинциальным жителям, чтобы быть довольными жизнью? Им нужна работа. Например, в некоторых регионах губернаторы обязали на дорожные работы, не требующие специальной квалификации (приводить обочины в порядок и т. д.) брать только жителей своего региона.

Вам смешно? Но это тысячи людей, которые получили работу возле дома. Без переезда в мегаполис, чтобы снимать угол и работать охранником. Да, это не легкая работа. Раньше большие строительные компании предпочитали брать на такие работы мигрантов. А не имеющие полноты власти губернаторы не могли им возразить.

Дальше можете прикинуть цепочку сами. Дорожников я привела в пример — вариантов поддержки своих жителей и увеличения рабочих мест в регионах много. В каждом свои.

Еще нужна медицина — по всем регионам строят новые больницы с современным оборудованием.

Образование нужно — часть образования светит теперь в дистанционных вариантах. И значит дети регионов смогут получить в школах и дистанционно не только обязаловку., но и знания.

На инфраструктурные проекты регионам отвалили очень много денег. На поддержку бизнеса.

Ты губернатор? Ты хотел быть хозяином региона? Будь им. Вперед. Возьми, сколько сможешь. Только дело сделай.

Где-то вот уже объединятся хотят. Не по велению сверху, а именно по собственным соображениям. Кто-то еще неплохо заработает на внутреннем туризме в этом году. И не только Крым с Сочи. Тот же Алтайский край, например.

И вот в чем фокус. Пандемия пройдет, самоизоляция тоже, а полнота власти останется. Сменится часть плохих руководителей, просто.

На самом деле — это трагедия. Огромная трагедия для многих жителей Москвы и Питера. Нет, города останутся. И они будут очень крупными еще очень долго. Но вот буквально через пару лет мы с вами будем с изумлением наблюдать новое явление. Когда в крупных городах начнет уменьшаться количество жителей.

Это очень плохо для тех, кто привык жить на доходы от сдачи жилья приезжим. Это очень плохо для тех, кто раньше приехал в мегаполис, продав свой огромный добротный дом в ХМАО и купив двушку, да еще частично с ипотекой.

Но в большинстве регионов нашей необъятной родины сейчас создаются рабочие места. Кроме Москвы и Питера.

И тонкость — эти рабочие места в реальном секторе экономики. Строительство, инфраструктура, заводы и т. д.

Это сложный процесс, движение народа обратно из городов. Нет, не в деревни. Никакой лубочной пасторальности. В добротные поселки и маленькие городки. В уютные современные малоэтажные дома, так не похожие на человейники мегаполиса. Где жизнь не проходит только между работой и компьютером. Перемежаясь магазинами и кружками для детей. Где есть все удобства — теплый сортир, интернет, развлечения.

Кстати, как, понравилось на самоизоляции? Начали слегка переоценивать приоритеты? То-то же.

Улучшение жизни в стране — это улучшение качества жизни ее граждан. А увеличить качество жизни в мегаполисе уже практически невозможно. Сколько денег не вбухивай. Система стимулирования потребления вообще не предполагает понимание стабильного довольства жизнью

Я точно знаю, что в комментариях появится куча возражений. Мол не видим, не понимаем, афторвсеврет и т. д.

Очень рекомендую — прежде чем начать возмущаться, почитайте региональные новости. Любых регионов. Почитайте и задумайтесь над тем, что вы сейчас прочли. И еще - а вдруг то, что вы прочли, реально?