19 подписчиков

История ФК "КАМАЗ" (Набережные Челны). Часть 1

1981-1987 года

В ОРБИТЕ МНОЖЕСТВА ТУРНИРОВ

Вновь созданная в ноябре 1981 года команда «Труд-ПРЗ» начала отсчет в будущей богатой и яркой истории футбольного «КАМАЗа» целой серией выигранных турниров. Сезон начался с того, что Валерий Четверик весной повез свою дружину на предсезонный сбор в родную кубанскую станицу Алексеевскую, что близ Тихорецка. Там челнинцы сыграли контрольные матчи с местными командами, в том числе и с алексеевскими футболистами, являвшимися в начале 80-х годов одними из сильнейших в крае.

С самых первых весенних соревнований в 1982 году игроки «Труда-ПРЗ», практически не зная поражений, побеждали в турнирах автозавода, которые проводил спортклуб «КАМАЗ», а также во многих городских. Их в том году было чуть более десяти, во всех, за исключением одного, «Труд-ПРЗ» праздновал победу. К примеру, прессоворамщики стали победителями четвертой молодежной олимпиады ПО «КАМАЗ», в финале нанесли поражение команде агрегатного завода со счетом 6:3. Выиграли они и второй турнир по мини-футболу, в котором комитет комсомола ремонтно-инструментального завода (РИЗ) учредил Кубок, посвященный памяти дружинника Артема Айдинова. Инициатором турнира стал Александр Ионов, возглавлявший тогда очень сильную команду РИЗа. Этот же Кубок «Труд-ПРЗ» завоевал и в следующем году на аналогичном третьем традиционном турнире. А тогда, в мае 1982 года, «Труд» уступил лишь в финале турнира памяти Мусы Джалиля футболистам спортклуба «КАМАЗ». Единственный гол в той игре забил Николай Салов.


1982 стадион Старта парк Гренада
1982 стадион Старта парк Гренада

Оценивая такую бурную турнирную жизнь новорожденной команды уже на первом году ее существования, да и в годы последующие, в которых прессоворамщики одолевали все новые и новые высоты, об их пути в этот период можно сказать, образно выражаясь, что они взяли с места в карьер.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

На игры в том сезоне 1982 года команду выводил ее первый капитан, защитник Степан Алдошин. Вместе с ним тогда играли вратари Александр Крупнов и Валерий Зубов, защитники Евгений Четверик, Николай Токарев, Ильгам Хайруллин, Михаил Шабанов и Валерий Черемисин, полузащитники Александр Буров, Николай Курбатов, Иван Винников,  Николай Четверик, нападающие Сергей Иконников, Николай Гутарев, Александр Чувашов, Александр Анисимов и Шамиль Нуретдинов. В составе также были юные вратарь Евгений Бычков и нападающий Виктор Панченко, которых вскоре проводили в армию. В 1983 году в коллектив влился опытный защитник Николай Вавилов. «Труд-ПРЗ» впервые принял тогда участие в первенстве Татарии и занял место в середине турнирной таблицы. Однако на следующий год организаторы турнира не включили в него трудовцев, мотивировав свое решение тем, что для Камского автозавода участие двух команд в республиканском первенстве является «перебором».

Заметно расширившийся круг вопросов и проблем, которые Четверику приходилось решать как руководителю и тренеру новой команды, необходимость следить за действиями своих подопечных со стороны вынудили его, как игрока, «завязать» с футболом. Заметим, что в первые пять сезонов футболисты «Труда-ПРЗ» участвовали также в первенстве города, чемпионате Татарии и в некоторых других городских и республиканских турнирах. 

Начало 1984 года «Труд» обозначил завоеванием камазовского Кубка, учрежденного в честь  открытия футбольного сезона. Финальный поединок с дружиной кузнечного завода был очень напряженным, его судьбу решил единственный забитый гол. Знаковым в том же году был и розыгрыш Кубка города, поскольку победитель получал право на следующий год соперничать за Кубок Татарии. В финале, который проходил на лучшем в те годы стадионе «Строитель», «Труд-ПРЗ» встретился с футболистами «Автомобилиста-ПУАТа». Прессоворамщики продемонстрировали присущую им слаженную во всех звеньях игру и добились  заслуженной победы. На два гола, забитых Владимиром Мадьяновым и Александром Анисимовым, автомобилисты ответили лишь одним.

 
1982 Труд-ПРЗ стадион Строитель
1982 Труд-ПРЗ стадион Строитель

Весною 1985 года В. Четверик повез своих ребят на сборы в Кутаиси, где была одна из сильнейших команд мастеров Грузии – вторая после тбилисского «Динамо» – «Торпедо». Камазовцы выиграли у хозяев поля контрольный матч со счетом 3:2.

 
1985 Кутаиси, сборы Гиви Нодия
1985 Кутаиси, сборы Гиви Нодия
 
1985 Кутаиси, Закиев в атаке
1985 Кутаиси, Закиев в атаке

Сезон того года обозначился и выходом «Труда» на орбиту турниров республиканского масштаба. Следовательно, ему нужно было обновление в виде притока свежих сил, притом из числа футболистов, понюхавших пороху в соревнованиях высокого уровня. Конечно, ротация велась Четвериком постоянно, в каждом сезоне обновлялись  отдельные позиции и звенья. Но особенно добротное пополнение пришло именно в этом году. Частичным оно было из команды СК «КАМАЗ». Дело в том, что в декабре 1984 года наставник футболистов камазовского спортклуба Наиль Саидов уехал на учебу в подмосковную школу тренеров, коллектив стал распадаться, а кое-кому из игроков вообще стало не до футбола. Четверик не без труда уговорил нескольких из них перейти в его команду. 

В той новой волне игроков тогда пришли Александр Домнин, Касым Гибадуллин, Юрий Шеин, Николай Салов, Азгам Закиев. Это было очередное поколение футболистов, которым предстояло вывести команду к новым достижениям, подвести ее вплотную к соперничеству среди коллективов мастеров. В то же время им предстояло продолжить лучшие традиции и приумножить достижения прежних спортсменов «Труда», завершивших свою футбольную карьеру: М. Шабанова, И. Хайруллина, А. Крупнова, В. Зубова, В. Черемисина, Н. Токарева, С. Алдошина и других.

 
Раздевалка, В. Четверик
Раздевалка, В. Четверик

ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ

В итоге, в 1985 году на республиканском уровне «Труд-ПРЗ» выиграл Кубок Татоблсовпрофа и Кубок газеты «Советская Татария», а также стал победителем  первенства  Татарской АССР среди команд Закамской зоны. Вот ряд результатов, свидетельствовавших о силе нашей команды в этом турнире. Челнинцы в гостях одолели чистопольский «Восток» и бугульминский «Энергетик»  с одинаковым счетом 3:1, зеленодольский «Авангард» (4:3); не дали обыграть себя альметьевскому «Электрону», зеленодольскому «Прогрессу» и нижнекамскому «Нефтехимику»(во всех матчах была зафиксирована ничья, 1:1); а дома они переиграли зеленодольский «Авангард»(2:0), бавлинский «Нефтяник»(4:0), футболистам же поселка Джалиль и вовсе «отгрузили» аж девять безответных мячей. 

На фоне этих громких успехов соперничество «Труда» на внутрикамазовском фронте выглядело «боями местного значения», однако и они, безусловно, представляли интерес для любителей этого вида спорта. Ведь заводские коллективы в то время были весьма сильными. В них еще с середины 70-х годов выступали даже некоторые бывшие игроки команд, участвовавших в первенстве страны среди коллективов физкультуры (КФК), поэтому соперничали между собой участники очень остро и бескомпромиссно. Прессоворамщики выиграли первенство «КАМАЗа», опередив коллективы завода двигателей (второе место) и агрегатного (третье), а также одержали победу в традиционном турнире по мини-футболу памяти Артема Айдинова, в котором участвовали 20 команд. При этом Иван Винников был признан лучшим бомбардиром (шесть голов), Александр Демкин – лучшим игроком, а Александр Домнин – лучшим вратарем.

Начало 1986 года зафиксировало очередное достижение прессоворамщиков, на этот раз в завершившемся зимнем первенстве города. В финальных матчах они обыграли «Мотор» с завода двигателей (2:1),«Торпедо» с агрегатного (4:0) и «Торпедо» с автосборочного (11:0). Тут же последовало еще одно зимнее испытание – турнир, посвященный десятилетию со дня выпуска первого автомобиля КАМАЗ на приз Героя Советского Союза челнинца Ильдара Маннанова. В финальной игре «Труд» нанес поражение общепризнанной любимице и гордости Челнов «Турбине» (2:1, голы у победителей забили Азгам Закиев и Юрий Шеин). В этом же сезоне команда традиционно выиграла первенство «КАМАЗа» и заняла второе место в чемпионате Татарии, уступив пальму первенства лишь очень сильному в те годы в республике – зеленодольскому «Прогрессу». Заметим, что эту команду тренировал Геннадий Константинович Востоков – первый наставник Виктора Колотова. Позднее этот малоизвестный паренек из Юдино играл в киевском «Динамо», стал заслуженным мастером спорта и вырос до капитана сборной СССР. 

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ…

Наступил 1987 год, который стал поворотным в истории любительской по статусу, а в то же время полупрофессиональной по сути команды «Труд-ПРЗ». Он начался с «внутренних разборок», когда дружина Валерия Четверика сначала выиграла зимнее первенство города, потом – первенство «КАМАЗа», а затем – и Кубок Татарии. На пути к этому успеху челнинцы последовательно переиграли чистопольский «Восток», казанский СК имени Урицкого (2:0), а в финале – казанский «Электрон» (5:0). Затем «Труд» выиграл еще и Кубок города, победив в финале торпедовцев с автомобильного завода (1:0).

Однако самым значительным в этом сезоне стало участие футболистов ПРЗ в первенстве СССР среди производственных коллективов физкультуры (зона «Поволжье»), в котором оказались восемь команд. Турнир проходил в очень напряженной борьбе, лучшим бомбардиром «Труда» в том сезоне стал Азгам Закиев (9 голов). Соперничая в этом турнире с камышинским «Текстильщиком», челнинцы отстали от волжан всего на два очка. Кстати, именно с этого года обозначилось длительное спортивное противостояние и дружба двух самобытных и неординарных тренеров – Валерия Четверика и Сергея Павлова, которое позднее продолжится на самом высоком уровне, в чемпионате России. В этот раз «на коне» оказался наставник волжан Сергей Павлов, опередивший конкурента из Челнов.

 
Вадим Паслов, первый президент ФК Камаз
Вадим Паслов, первый президент ФК Камаз

1988-1992 года

ВОСХОЖДЕНИЕ К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

 
1988. ФК Камаз
1988. ФК Камаз

Следующие пять лет для челнинских автозаводцев, обозначивших себя в статусе мастеров второй, а затем и первой лиги отечественного футбола, явились своеобразным испытательным сроком на прочность. Первым естественным шагом стало изменение названия команды. В Москве, Тольятти и других городах спортивные коллективы автозаводцев традиционно носили название «Торпедо». Последовали этой традиции и в Набережных Челнах, переименовав «Труд-ПРЗ» в «Торпедо». Команда обрела финансирование, которое отныне осуществляло ПО «КАМАЗ». 

В стране как раз в разгаре объявленная новым генсеком перестройка, продолжающаяся пропаганда социалистического строя и победные реляции крупных предприятий страны на трудовом фронте. Есть чем гордиться и коллективу камазовского автогиганта. В этот 1988 год, спустя чуть больше десяти лет после выпуска первого грузового автомобиля, страна получила от их эксплуатации около восьми миллиардов рублей транспортной прибыли. Иными словами говоря, Камский автозавод полностью оправдал все капиталовложения, связанные с его строительством. 

ПОЧЕТНОЕ, НО ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Надо заметить, что предложение футбольного руководства страны о включении камазовской команды во вторую лигу первенства СССР пришло с большим опозданием – за месяц до стартовой игры первенства. Дело в том, что для челнинской «Турбины», более десяти лет выступавшей во второй лиге, 1987 год стал последним как для команды мастеров. В этой ситуации ее место во второй лиге было предложено занять прогрессирующей команде «Труд-ПРЗ».

В то время, в начале 1988 года, Валерий Четверик находился с командой на предсезонном сборе в городе Чайковском. Генеральный директор «КАМАЗа» Николай Бех сообщил ему по телефону о предложении футбольного руководства страны и при этом посоветовал принять его. Иначе когда еще мог представиться такой случай?

 
Валерий Четверик
Валерий Четверик

Первые игры на новом, более высоком, уровне стали серьезным испытанием для нашей заводской команды. Главный наставник «Торпедо» принял решение начать сезон прежним составом, но при этом внес коррективы в тренировки, которые сделал очень интенсивными. Цейтнот лишал возможность заняться наигрыванием основного состава и полной отработкой новых тактических схем. Вспоминая о том времени, В. Четверик говорит, что пришлось в оставшиеся четыре недели заставлять ребят «пахать» до изнеможения.

В том стартовом сезоне ворота защищал Александр Домнин, который стал первым капитаном команды мастеров, в поле играли Николай Вавилов, Касым Гибадуллин, Евгений Ефремов, Эдуард Югрин, Александр Смолкин, Николай Гутарев, Иван Винников, Юрий Шеин, Рустем Фатыхов, Александр Юрков, Азгам Закиев, Талгат Фатхурахманов, Александр Демкин, Сергей Четверик, Александр Анисимов, Валерий Скурихин. Из новичков можно отметить пришедшего из владимирского «Торпедо» Дмитрия Смирнова, а из челнинской «Турбины» – Юрия Кузнецова, Роберта Евдокимова и вратаря Валерия Пескова.

  
1988. Старт
1988. Старт

Сезон «Торпедо» начало удачно — домашней победой в поединке на Кубок РСФСР над ижевским «Зенитом» со счетом 2:1. Произошло это 24 апреля на стадионе «Строитель» в присутствии 2700 зрителей. Успех этот, конечно, развить было трудно, вскоре челнинцы выбыли из розыгрыша почетного трофея. На старте первенства – три подряд нулевые ничьи, затем три подряд поражения с одинаковым счетом 0:1 (в том числе и от казанского «Рубина»). И только в седьмой по счету игре, проходившей в Челнах, Касым Гибадуллин, наконец, открыл счет торпедовским забитым мячам в турнире. Этот единственный гол с пенальти, к счастью, оказался победным. Однако уже в следующей игре последовало поражение от «Зенита» (2:4). Чуть позднее с таким же результатом камазовцы обыграют на своем поле нижнетагильский «Уралец», а потом, перебравшись на стадион «Старт» в парке «Гренада», со счетом 3:0 нанесут поражение магнитогорскому «Металлургу». В концовке второго круга автозаводцы установят рекордный в сезоне победный счет (дома нанесут поражение йошкар-олинской «Дружбе» со счетом 7:2). После этой впечатляющей победы, в заключительных четырех встречах торпедовцы не уступили в Казани «Рубину» (0:0), проиграли в Дзержинске «Химику» (0:3), а в двух последних домашних матчах порадовали своих болельщиков победами над горьковским «Локомотивом» (2:1) и кировским «Динамо» (2:0). Лучшими бомбардирами того сезона стали Д. Смирнов и К. Гибадуллин, забившие по семь мячей.

Таким образом, челнинские торпедовцы, опередив лишь одноклубников из Тольятти, чебоксарскую «Сталь» и ульяновский «Старт», заняли 14-е место во второй зоне. Челнинцам не хватило всего двух очков, чтобы обосноваться на гораздо более высоком восьмом месте, и четырех, чтобы опередить «Рубин».

НА ВОЛНЕ СОПЕРНИЧЕСТВА

Интересно заметить, что сезон 1988 года впервые обозначил и непосредственное соперничество двух ведущих клубов Татарии – казанского «Рубина» и набережночелнинского «КАМАЗа». Столичные футболисты уже давно стремились играть на самом высоком уровне в стране, а молодой камазовский коллектив, только вступающий на более солидную стезю, мог об этом разве что только мечтать. Словом, команды стартовали в том году во второй зоне вместе, но продвигались в турнире с разными скоростями.

«Рубин» вступил в борьбу оптимистично настроенным, на волне ряда удачных приобретений, что заметно усилило команду. Новый главный тренер Алексей Семенов укрепил столичный клуб опытными игроками, позаимствованными в челнинской «Турбине». В их числе были Нияз Акбаров, Владимир Барышев, Сергей Горшенин, Сергей Кириллов, Владимир Клонцак и Юрий Кузнецов, который в этом же сезоне окажется в челнинском «Торпедо». Возвратился в команду Валерий Дяблов, а также был приобретен ряд перспективных игроков из других городов. Такое усиление «Рубин» подтвердил впечатляющим стартом. После десяти туров он шел вслед за лидирующим свердловским «Уралмашем» с очень хорошей разницей забитых и пропущенных мячей. Однако второй круг, особенно несколько подряд поражений в его начале, свели на нет достигнутый на старте результат. Набрав 31 очко, «Рубин» занял седьмое итоговое место. В очном соперничестве в первом круге «Рубин» обыграл челнинцев (1:0), второй матч завершился нулевой ничьей. Выражаясь боксерской терминологией, первый раунд очного соперничества прошел с незначительным преимуществом «Рубина» над «Торпедо». 

В сезон 1989 года уже обе команды из Татарии вступили заметно обновленными. Казанцев возглавил Равиль Наврозов, ранее уже работавший в «Рубине». В числе игроков из других городов в столичную команду перешел из челнинского «Торпедо» еще и Роберт Евдокимов. Однако на этот раз и у Валерия Четверика было тоже немало хороших приобретений. Автозаводцев в новом сезоне пополнили: Платон Захарчук, Сергей Тимофеев, Павел Куракин, Валерий Евдокимов, Владимир Барышев, Олег Максимов, Владимир Трегуб, Алексей Бабенко, Андрей Гашкин, Сергей Абрамов, Олег Луконин, Сергей Кириллов. И уже с первых туров автозаводская команда, проявляя характер, борясь за каждое очко, равномерно продвигались по дистанции.

В отличие от предыдущего – этот сезон торпедовцы начали удачнее, с победы над одноклубниками из Миасса (2:0) и «заключения мира» с челябинской «Стрелой» (1:1). Однако потом последовали три подряд поражения: от «Дружбы» (1:5), «Рубина» (0:1) и «Уралмаша» (1:2). В начале второго круга челнинцы впервые праздновали успех в республиканском дерби, победив на своем поле «Рубин» со счетом 2:1 (голы на счету И. Винникова и А. Закиева). К концу первенства камазовцы выправили свое турнирное положение и завершили сезон на более высоком, если сравнивать с прошлогодним результатом, седьмом месте. Азгам Закиев становится лучшим бомбардиром «Торпедо» (11 голов), в этом же сезоне он – автор первого хет-трика в истории команды. «Рубин» же, несмотря на уверенное заявление на старте Р. Наврозова о том, что «казанцы поборются за место в тройке», в том сезоне буксанул. Команда завершила выступление на 12-м месте. Скорее всего, неудача именно в этом сезоне приостановила наметившийся было в 1988 году подъем «Рубина» и на несколько лет отодвинула его выход в «большой футбол». 

В активе же наших футболистов в том сезоне была почти половина выигранных матчей (20 из 42-х) и восемь ничьих, а также – седьмое место. Для более высокого места камазовцам не хватило всего двух очков, благодаря завоеванию которых они опередили бы ульяновский «Старт» и заняли бы шестое место, дающее право на выход в буферную центральную зону.

«КАМАЗ» ОПЕРЕЖАЕТ «РУБИН»

Наступил 1990 год. Для челнинцев он стал памятным в связи с тем, что правительство нашей страны приняло решение о создании акционерного общества «КАМАЗ» на базе имущества Производственного объединения автозавода. Таким образом, наше автопредприятие стало первым крупнейшим в стране, вступившем в эпоху новых экономических отношений. В этом же году в очередной раз сменилась и вывеска челнинской команды, которая стала выступать под названием «КАМАЗ». 

 
КАМАЗ - Рубин
КАМАЗ - Рубин

Перед сезоном 1990 года в «КАМАЗ» пришли защитники Евгений Ефремов и Тимур Куриев, полузащитник Александр Ранюк, нападающие Анатолий Мастров,  Олег Коземов. Кроме них из Казани в автоград по окончании прошлого сезона возвратились Роберт Евдокимов и Владимир Клонцак, а несколько ранее – Владимир Барышев. «Рубин» начал турнир под руководством старейшего наставника, славившегося успешной работой с провинциальными командами, заслуженного тренера РСФСР Ивана Золотухина. За весь сезон казанцы проиграли всего четыре матча, а во втором круге выдали блестящую серию из девяти игр, в которых одержали восемь побед и лишь в одной «заключили перемирие». Но «КАМАЗ» выступил не менее агрессивно. Автозаводцы начали турнир очень уверенно с четырех побед подряд. Да и в дальнейшем играли стабильно. К решающей игре с «Рубином» за три тура до окончания сезона «КАМАЗ» подошел с отставанием от казанцев в два очка. В свою очередь всего на одно очко от камазовцев отставала тольяттинская «Лада». Даже ничьей на своем поле с челнинцами «Рубину» было достаточно для выхода в буферную зону, тогда как наши футболисты в этом случае теряли все шансы на такой успех. Уже в дебюте этого исторического противостояния в Казани В. Клонцак забил важный для челнинцев гол. Все попытки «Рубина» отыграться, даже отчаянный их натиск в конце второго тайма, не позволили сравнять счет. Эта решающая победа дала возможность «КАМАЗу» в итоге всего на одно очко опередить обоих конкурентов и выйти в буферную зону второй лиги первенства страны. 28 октября «КАМАЗ» на своем поле учинил форменный разгром (7:0) саранской «Светотехнике» и заслуженно оказался на первом месте. Для камазовцев начиналась жизнь на новом этапе первенства СССР в уже более высоком ранге. Вот что сказал в конце того сезона по этому поводу Валерий Четверик: «Что испытывали мы, футболисты? Это было большой неожиданностью. Совершенствуя свое мастерство, мы в то же время чувствовали, как много нам еще надо работать. Не было времени на подготовку для участия в чемпионате, на отработку избираемой схемы игры. Нас ожидали матчи более высокого класса. Надо было собраться, мобилизовать резервы, выдержать игровой натиск соперников в первых же встречах, чтобы обрести уверенность…»

Конечно, успех пришел и благодаря целенаправленной работе руководящего штаба, в котором Валерию Четверику хорошо ассистировали Иван Буталий и Евгений Четверик. Как заметил тогда же В. Четверик, «в чисто тренерской работе нам пришлось многое пересмотреть, определить свой рисунок игры, свою манеру, разумеется, наступательную. Чтобы добиться результата, играть технично, корректно, красиво, нужны были четкая отработка связей, взаимодействий в линиях. Наша средняя линия, например, была одной из лучших среди команд, игравших в этой зоне. Ее игроки за сезон забили значительно больше, чем линия нападения многих других команд. Использование игроков в том амплуа, в котором они действуют лучше всего, для нас оказалось находкой, а для соперников – неожиданностью».

ТАКОЙ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ СЕЗОН

Как обычно, в начале сезона 1991 года руководство «КАМАЗа» занималось комплектованием команды. В числе приобретенных игроков были: защитники Александр Горбачев, Сергей Соломенников и Сергей Юркевич, полузащитники Нияз Акбаров, Валерий Дяблов, Дмитрий Карсаков, нападающие Алексей Качарин. Вернулся в Набережные Челны и форвард Виктор Панченко. В целом сезон, как и ожидалось, стал для камазовцев трудным, но интересным. Ведь в очередной раз им предстояло играть на новом, более высоком уровне, тогда как другие коллективы много лет находились в соседстве с традиционно сильными командами.

  
1991. Дмитриев, Соломенников, Колесов
1991. Дмитриев, Соломенников, Колесов

Анализируя складывающуюся в турнире обстановку, заметим, что «КАМАЗ» начал с поражения от «Старта» (0:1), а затем обыграл со счетом 3:2 «Сокол» (это была уже 50-я победа челнинцев в первенствах страны). После этого четыре подряд поражения – дома от «Крыльев Советов» (1:2) и «Лады» (0:2), в гостях от «Дружбы» (0:3) и «Цемента» (1:3)  – высветили ряд недостатков: нехватка квалифицированных игроков и недостаточный уровень морально-психологической подготовки – прежде всего. Тренерский штаб вынужден был принимать экстремальные меры. В «КАМАЗ» был приглашен опытный ветеран советского футбола, выступавший ранее за московское «Динамо» и «Кубань», 35-летний полузащитник Николай Колесов, который сразу придал команде дух уверенности и осмысленности в действиях. А к концу первого круга были усилены все линии в команде.

Начиная со второго круга, «КАМАЗ» представлял собой уже более отлаженный футбольный механизм со своим почерком, сочетаемым с импровизацией и игровым мышлением. Это позволяло гораздо чаще создавать голевые ситуации у ворот соперника. В результате последующие матчи, особенно домашние, прошли под «диктовку» челнинцев. А итогом выступления стало завоеванное автозаводцами десятое место. Причем этот год оставил в глазах поклонников «КАМАЗа» двойственное впечатление: с одной стороны, ожидание редкого по накалу соперничества и в общем достойное для дебютанта по игре и результату его завершение, а с другой – слабое начало турнира и долгое прозябание любимой команды в тени опережавших ее большинства основных соперников. 

Особой похвалы заслуживает Юрий Кузнецов. Выдвинутый в тяжелый для команды момент на острие атаки и поддерживаемый Николаем Колесовым, Сергеем Ковалевым и другими игроками средней линии и защиты, он по ходу сезона, наконец-то, раскрыл полностью свои лучшие возможности. Обладая такими сильными качествами нападающего, как отличная игра головой, тонкое голевое чутье и сильный удар, он не чурался черновой работы в середине поля, а в тяжелые для команды моменты, в отличие от некоторых молодых партнеров, помогал и в защите своих ворот. И до последнего тура, лидируя в споре бомбардиров нашей зоны, он по праву должен был стать самым результативным игроком центральной зоны, однако не получилось. Руководители одной из южных команд сделали все, чтобы лучшим в этой номинации стал один из их нападающих. У того, прозябавшего в тени, вдруг обнаружилась невероятная меткость, в результате которой в каждой из двух последних игр он забил по четыре гола и стал победителем в споре лучших бомбардиров.

Как оказалось, этот чемпионат стал завершающим футбольным турниром эпохи СССР, распад которого в 1991 году обозначил новую эру в развитии нашего государства, а, следовательно и – в футболе.

Еще одно событие, правда, «двухсерийное», имевшее место в том году, заслуживает быть отмеченным. Дружеские отношения между Валерием Четвериком и главным тренером ЦСКА Павлом Садыриным были подкреплены двумя товарищескими матчами между этими командами в Набережных Челнах. В июне автозаводцы выиграли со счетом 1:0, а спустя неделю, армейцы выиграли Кубок СССР. В конце осени вновь поражение ЦСКА в Челнах с тем же счетом, а через несколько дней завоевание армейцами звания чемпиона СССР. Как тут не провести аналогию с тем, что и эти вояжи в наш город, и соперник, и поражения от него, притом с одинаковым результатом, стали фартовыми для столичных армейцев, сделавших в том сезоне свой победный дубль. 

 
1991. Бавыкин - Акбаров
1991. Бавыкин - Акбаров

В «ВЫСШИЙ СВЕТ» – С БЛЕСКОМ!

1992 год был ознаменован началом нового российского периода в истории футбола. Для «КАМАЗа» он обозначился дебютом в первенстве страны среди команд первой лиги и первыми потерями футболистов. Привлек своей хорошей и уверенной игрой московских армейцев доморощенный челнинский вратарь Платон Захарчук, который отправился в ЦСКА. Соблазнились предложениями других команд Александр Горбачев, Дмитрий Карсаков и Сергей Юркевич. Ушли также по разным причинам Евгений Ефремов, Николай Гутарев, Михаил Усов, Александр Митрохин. Словом, «КАМАЗ» образца 1992 года кардинально обновился. В числе новичков были опытный вратарь Андрей Новосадов, защитники Владимир Пивцов, Вячеслав Воробьев и совсем юный Евгений Варламов, полузащитник Александр Федоров, нападающие Олег Мирный, Павел Юрцев и Марсель Тухватуллин. Пришедший еще по ходу прошлого сезона молодой вратарь Руслан Нигматуллин получил возможность закрепиться в составе после ухода голкипера Сергея Пономарева.

Уверенными победами на старте камазовцы сразу обозначили свое лидерство в турнирной таблице и не упускали его до последних матчей. Причем чужое поле зачастую не рассматривалось челнинцами как фактор заведомого преимущества команд хозяев. В первых играх в гостях «КАМАЗ» не дал устоять уфимскому «Гастелло» (4:0, три гола на свой счет записал Панченко), «Металлург» (1:0, Колесов). Затем в нашем городе были обыграны миасское «Торпедо» (2:0), челябинский «Зенит»(5:0), в гостях – «Светотехника»(2:1)… В последней игре первого круга наши футболисты «отгрузили» приехавшей йошкар-олинской «Дружбе» шесть мячей. К тому же в этом турнире «КАМАЗ» выдал серию из восьми подряд побед. В итоге всего пять поражений в сезоне. Безоговорочное превосходство челнинцев на финише выразилось их весьма уверенной победой в этом турнире и завоеванием малых золотых медалей. При этом победитель опередил ближайшего конкурента – рязанское «Торпедо» – на девять очков, больше всех забил голов – 78 (второй показатель у саратовского «Сокола» – 70) и меньше всех мячей пропустил в свои ворота – 19 (у нижнетагильского «Уральца» – 27). Вот так, как говорится, с чистой совестью, а заодно оглушительно и с блеском «КАМАЗ» первым из команд Татарстана, буквально, ворвался в высший свет российского футбольного общества, никому не оставив и капельки сомнений в своем превосходстве над остальными 17-ю соперниками.


1992. Встреча с Сабировым по случаю выхода в ВЛ.
1992. Встреча с Сабировым по случаю выхода в ВЛ.

Виктор Панченко стал лучшим бомбардиром команды (25 мячей). Камазовцы далеко продвинулись в розыгрыше Кубка страны и сыграли с командой высшей лиги. Но, к сожалению, в 1/16 финала челнинцы уступили в Москве динамовцам со счетом 0:3.

Впереди предстоял сезон знакомства и соперничества с грандами российского футбола. 


1992. Стадион КАМАЗ
1992. Стадион КАМАЗ

Болельщики
Болельщики

Мартиросян, Паслов, Озеров
Мартиросян, Паслов, Озеров