Найти в Дзене
Защищая Людей

После развода: кому достанется квартира, оплаченная до брака, но зарегистрированная после

Один из самых волнующих вопросов разводящихся россиян - это раздел имущества, особенно недвижимого.

Рассмотрим случай когда один из будущих супругов оплатил часть денег за квартиру, апартаменты, например, путем внесения первоначального взноса по ипотеке, оплаты пая, а переход права собственности в Росреестре уже зарегистрирован на кого-либо уже в браке.

В стандартной ситуации на такое имущество совершенно справедливо не будет распространяться режим общего имущества супругов, т.к. то, что получили в дар, унаследовали или то, что приобретено на личные сбережения, остается их личной собственностью (ст. 38 СК РФ, Обзор практики ВС № 2 от 26.04.17).

В таком случае судья должен будет выяснить: 1) до или во время брака приобреталось имущество 2) происхождение денег на приобретение имущества (один супруг или оба).

Поэтому супругу, вложившемуся до брака, важно доказать мог ли со своим доходом внести указанную сумму, а также предоставить документы, подтверждающие перечисление сумм (квитанции, договор ДДУ, справка о пае). Позаботьтесь о сохранении подтверждающих документов.

Важно: факт регистрации будущим супругом по месту жительства в квартире для раздела иметь значение не будет.

Однако, учитывая реалии, в которых оба супруга ведут активную трудовую деятельность и оба могут вносить значительный вклад в имущество, к нему может быть применен режим общего имущества и разделено 50/50.

Для подтверждения таких обстоятельств второму супругу нужно показать суду, что имущество значительно повысилось в цене, благодаря его действиям. Факт доказывания осложняется и тем, что супруги часто могут лишь подтвердить расходы на текущий ремонт (обои, покраска, ламинат и тд).

Так как понятие "значительность произведенных вложений" в законе отсутствует, решение принимается на основе судейского усмотрения.

Суд обычно запрашивает у сторон рыночную стоимость объекта в настоящий момент и до момента улучшений, с учетом местных цен на материалы и услуги, учитывает соразмерность.

Пример: если начальная цена квартиры - 2 млн., произведенные работы на 200 тыс., настоящая рыночная стоимость - 2,4 млн., суд не признает значительным вложением, так как стоимость с 2.2 млн. до 2.4 млн. повысилась за счет колебания инфляции за 5 лет.

При разделе имущества учитывайте данные факты, а во избежание споров урегулируйте в брачном договоре режим собственности квартиры, в любом случае никто не застрахован от личного банкротства.