В 1964 году битломания облетела весь земной шар. Не была исключением и Южная Америка. Её страны - такие как Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили, Парагвай, Перу, – все были по тогдашней советской терминологии «кап-странами», а, значит, имели свободный доступ к информации: импортные пластинки The Beatles у них наверняка были в продаже, по радио крутили их песни, по ТВ показывали новости – а там без Beatles ну никак нельзя было обойтись. Однако, несмотря на всё это, когда в Аргентину на гастроли приехали так называемые The American Beetles, то на какое-то время они смогли создать в стране массовую истерию – вот насколько сильно было желание увидеть воочию своих кумиров.
Расскажу вам, что произошло в июле 1964 года. Именно тогда миллионы аргентинских фанатов с нетерпением ожидали прибытия The Beatles в аэропорт Буэнос-Айреса. И, действительно, в аэропорту приземлился самолёт, в котором находилась четвёрка лохматых ребят. Но только были это не ливерпульцы, а жители американской Флориды.
Настоящие The Beatles в этот момент находились в Англии, ничего не подозревая о коварных действиях двойников. Кстати сказать, 10 июля в Лондоне состоялась мировая премьера фильма AHard Day’s Night, так что этот факт наверняка был в аргентинских новостях.
А тем временем «псевдо-битлы» - четверо молодых музыкантов из West Palm Beach, штат Флорида, по имени Том, Вик, Билл и Дейв (Tom Condra, Vic Gray, Bill Ande, Dave Hieronymus), - активно пытались притвориться настоящими «битлами».
Кто же это были такие? И как они рискнули так «в лоб» дурачить людей? Попробуем разобраться. В Южной Америке с трапа самолёта сошли музыканты, которые раньше назывались The Ardells, и были они всего-навсего группой, игравшей на родине в небольших клубах на танцах.
Но только для этих аргентинских гастролей The Ardells переименовали себя в The American Beetles (обратите внимание на написания второго слова!), а в некоторых случаях даже сокращали название до просто The Beetles. Суть авантюры понятна – «а что такого? Мы же пишемся по-другому, не через «еа», а через «ее», да ещё и всех оповещаем, что мы из Америки. Так что имеем полное право на существование!».
И, как это часто бывает, инициатором подобной авантюры были не сами музыканты, а их менеджер - Боб Йори (Bob Yorey). В фильме с исчерпывающим названием “The Day That The Beatles Came To Argentina” (« День, когда Битлз приехали в Аргентину»), снятом режиссером Фернандо Пересом (Fernando Pèrez) в 2015 году, предприимчивый менеджер откровенничает: «Как только битломания охватила весь мир, я сказал себе: есть английские битлы, а я соберу свою такую же группу – и это будут The American Beetles».
История привоза The American Beetles в Аргентину крайне незатейлива. Один известный аргентинский промоутер, увидев их в клубе в Майами, был поражен их выступлением. Он мгновенно изъявил желание повезти их в тур по Южной Америке. Только в тот момент, когда он стал предлагать их местным организаторам концертов, он решил представить их как настоящих The Beatles. Контракты были подписаны, и пресса сразу начала заявлять, что The Beatles едут на гастроли в Южную Америку. Масла в огонь подлил местный телевизионный босс Алехандро Ромай (Alexandro Romay) – с ним тоже есть интервью в фильме, - который утверждал, что заключил невероятную сделку: группа должна была появиться в качестве хедлайнеров в ТВ программе под названием «Фестиваль смеха». И они - The American Beetles, - появились на аргентинском ТВ! Один из очевидцев вспоминает: «Конечно же, когда музыканты вышли на сцену и заиграли “Twist And Shout”, люди поняли, что это не настоящие «Битлз». Кто-то отнёсся к этому с юмором, но кто-то чувствовал себя обманутым».
Посмотрите этот короткий документальный фильм – ТВ эпизоды пребывания The American Beetles в Аргентине в нём неплохо представлены. Плюс интервью с очевидцами и участниками событий, включая музыканта из группы по имени Вик Грей.
Но - интересное дело, - ажиотаж, который создали The American Beatles в Аргентине, всё же не трансформировался целиком в отторжение и разочарование, хотя местная пресса, узнав о таком наглом обмане, стала писать разгромные статьи про "псевдо-битлз". Но это не помешало тому, что приезд "фейков" впоследствии вызвал определённый моральный подъём и даже обожание у экспансивных южноамериканцев. Их появление на шоу стало – несмотря ни на что, - определённой культурной вехой в истории Аргентины: группа была первым коллективом, в котором мужчины были с длинными волосами, а это было круто по тем временам.
А вот ещё одна интересная съёмка – появление The American Beetles на американском ТВ в известном шоу Дика Кларка. Музыканты исполняют известную песню Чака Берри (Chuck Berry) “School Days” и рассказывают - в том числе, - про поездку в Аргентину и про то, как они всё-таки познакомились в Майами с настоящими The Beatles.
Позже ничего яркого в истории The American Beetles не происходило - они сменили название на The Razor's Edge в 1966 году и в том же году выпустили единственный свой minor hit – песню "Let's Call It a Day Girl" на лейбле Pow! Records.
Барабанщик Том Кондра и ритм-гитарист Дейв Иерономус не так давно ушли из жизни, так что флаг группы The American Beetles теперь продолжают нести Билл Андэ и Вик Грей. Ну и, конечно же, их главный "придумщик" - менеджер Боб Йори.
Не пора ли снова в Аргентину на гастроли?
P.S. А авантюрные идеи с привозом «не тех» артистов никуда не делись – просто сейчас это регламентировано красивым словом «трибьют».
Но, обратите внимание, слова “Adriano Celentano” пишутся на плакате крупным шрифтом, а «трибьют шоу» - маленьким. Будьте бдительны, аргентинцы!