В чем причины отсутствия любви к себе, а значит и познания себя настоящего?
Ответ на этот вопрос мы можем найти в своем детстве и в нем есть несколько важных причин, которые формируют наши защитные стратегии, сниженную самооценку, стратегии прячься, борись, беги.
Во-первых, рождаясь, мы как губка впитываем воды любви. Если родители не умеют проявлять язык любви по отношению друг к другу, осуждая, критикуя, раздражаясь, требуя, то такая модель закрепляется и сопровождает человека всю его жизнь, до момента пока он не осознает корни своей неспособности любить себя, а значит и делиться ей с окружающими.
Во-вторых, ребенок может испытывать страх при проявлении своих искренних желаний, когда родители обрубают свойственную ребенку познавательную активность и накладывают запреты на те, или иные действия.
В-третьих, отсутствие способности любить себя может сформироваться, когда ребенок формирует идентификацию себя с тем или иным полом, осуществляя переходы по мостикам любви к своим родителям. Бывает так, что девочки переходя на берег отца, получают поток любви от него, обретают мужские качества и не возвращаются к матери, не развивают свою женственность, проявляют конкуренцию. Отдавая любовь девочкам, отцам необходимо направить внимание своих дочерей к матери и подкреплять эти отношения, а матерям необходимо научить своих дочерей тому, что свойственно поведению девочки. Бывает так, что мальчики остаются привязанными к своим матерям и матери всячески это поощряют, хотя должны и обязаны определить мальчика на берег отца и не препятствовать появлению отдельно взятой и самостоятельной личности. Нам необходимо взять ответственность за появление зрелой личности, способной любить себя.
В-четвертых, бывает так, что в семье много детей и предпочтение потока любви отдается кому-то одному. Это формирует конкуренцию и поиск способов получения любви, но это блокирует процесс зрелости формирования любви к себе.
В-пятых, есть проблема замещающего ребенка, который по каким – либо причинам не смог появиться на свет или умер в детском возрасте и вновь рожденный рождается с уже заготовленным сценарием отношения к нему, как к тому, который не появился на свет или умер. Горе потери ребенка, депрессивный фон настроения родителей, тревоги и возможно излишняя забота накладывают отпечаток на процесс становления зрелости и не формируют способности любви к себе. Мир для таких детей с детства становится опасным и полным тревог.
В-шестых, это нежелательные дети, которые появляются на свет ни как дитя любви, а как жизненная необходимость для мужчины или женщины, как инструмент сохранения семьи, как норма социального окружения, когда у других есть дети и у нас тоже должен быть ребенок. Таким образом эти дети являются способом решения внутренних проблем родителей и конечно не получают моделей любви родителей и становятся неспособными любить себя и дарить любовь окружающим.
Можно описывать каждую из вышеперечисленных проблем более глубоко. Можно найти еще множество проблем, но ростки любви к себе закладываются в детстве каждого из нас. Осознание этих моментов важно для каждого из нас.
Будьте счастливы и благополучия вам во всем!