Привет ЗОЖники!
Сегодня вы получите порцию информации про крупы! Они так давно в нашем рационе, что мы даже не особо то о них знаем, кроме того что полезны и все! Но в каждом продукте есть особенности и не знание их, может привести к различным осложнениям.
Манка!
Эта кашка с детства знакома каждому. Белая крупа, сладковатый вкус с маслом, всегда заходил на УРА! В ней содержаться минералы, витамины и белки. Содержание клетчатки в ней минимально. Она хорошо подходит для восстановления организма, после его истощения. Так же для людей с болезнями ЖКТ. Но есть одна распространенная ошибка по кормлению детей этой кашей. Детям до 3-4 лет, не рекомендуется выдавать из-за высокого содержания крахмала. Маленький организм, еще не готов переваривать углеводы. Так же в ней есть фосфор и фитин, которые препятствуют усвоению кальция, железа и витамина Д.
Греча
Самый популярный продукт в России! И не зря эта крупа считается номер 1. Большое количество витаминов и минералов. А по белковому составу, она может конкурировать с мясом! Но всему должна быть золотая середина! Когда в рационе много одного продукта, то он может навредить и гречка в том числе. При чрезмерном употреблении, можно получить спазмы желудка и метеоризм. Так же не рекомендуется ее потреблять людям страдающим диабетом, гастрит и почечной недостаточностью.
Так же изучите зеленую гречу! Она в разы полезнее чем коричневая, так как не проходила термическую обработку и там витаминов в разы больше!
Рис
Многие знают что рис, это хороший продукт для похудения и многие принимают его в диетах. Так же он не имеет глютена, что делает его гипоаллергенным. Но если постоянно им питаться, то можно вызвать запоры, так как эта крупа, затормаживает перистальтику кишечника. Так же есть коричневый рис, в котором тоже есть фитиновая кислота блокирующая усвоения кальция и железа.
Перловка
Практически это тот же ячмень, так как производится из него и имеет все его + и -. Оно в отличие от других, имеет большое количество клетчатки и способствует снижению холестерина в сосудах. Но в ней огромное количество глютена, что ведет за собой сложный процесс переваривания. У кого высокая кислотность желудка, не стоит принимать эту крупу в рацион, а также беременным и у кого метеоризм. И для детей лучше запускать в рацион лучше после 4 лет, так как это сложный продукт.
Важно понимать каждое свойство продукта, их совместимость с другими! Вы и ваша семья будете здоровы!
Изучите другие полезные статьи: