Когда получали школьные продуктовые наборы, среди них была сгущёнка. Очень давно мы её не покупаем, постольку не пьём кофе или чай с таким молоком. Правда, из неё моя подруга готовит конфеты, но как- не знаю, надо спросить потом.
Но сейчас пойдёт речь о мороженом. Вспомнила ещё вчера, что из сгущёнки можно приготовить мороженое! Моя бабушка очень просто готовила и помню, было очень вкусно.
Кроме сгущенного молока, надо 33% - ной жирности сливки 400-500 мл, вот их купили в магазине "Да". Они были около ста рублей, что недорого, если делать лакомство. Ещё надо 2 пакетика ванильного сахара, но можно и заменить чайной ложкой сахара.
В миску или кастрюлю вливаем сливки и сыплем ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером до однородной массы. Должно слегка увеличиться масса.
Потом вливаем сгущенное молоко и взбиваем дальше. Масса должна стать как бы воздушной, лёгкой. Это можно почувствовать через 10 минут взбивания.
Кладём молотый шоколад, можно и маленькие кусочки. Перемешали хорошо и ложкой перекладываем в пластиковые стаканчики.
Стаканчики с мороженым кладём в морозилку на 8 часов. Можно было порезать клубнику и вишню добавить в мороженое, когда перекладывают в стаканчики, но мы не покупали. Пока такие фрукты дорогие. Может быть, в августе станет дешевле. Но у нас на даче есть малина, чёрная смородина и клубника, вот и сможем добавлять в мороженое.
Из банки с сгущёнкой и сливок 500 мл у нас получилось 6 стаканчиков с мороженым. К вечеру сможем полакомиться.