Давайте сначала определим, что же такое конкурс на бюджет. Если очень коротко, то это количество людей, претендующих на одно бюджетное место. То есть, если в вузе 10 бюджетных мест, а документы подали 100 человек, то конкурс составит 10 человек на место.
Очевидно, что чем выше эта цифра, тем сложнее поступить. Зачастую вузы используют этот показатель в своих рекламных целях, мол вон, в соседнем вузе конкурс 40 человек на место, а у нас 50. Само понятие "конкурс" на самом деле немного устарело.
В связи с тем, что абитуриентам можно подавать документы в 5 разных вузов и на 3 разных направлений внутри него, то приемные комиссии говорят о космических цифрах, которые приводят в недоумение абитуриентов.
Они объявляют, что конкурс составляет, например, 50 человек на место (это абсолютно нормальная цифра для крупного московского вуза на сегодняшний день, хоть и звучит зловеще)))).
Переводя на обычный язык, это означает, что поступит только один из 50 человек. Страшно? Еще больше это пугает родителей, ведь в их время конкурс 4 человека на место считался чем-то космическим, а тут 50. На самом деле, вузы несколько лукавят. Поступающие сейчас несут документы во все возможные вузы и на все направления подготовки. То есть один человек может занимать до 15 конкурсных групп, в 14 из которых он вообще не собирается поступать и подает чисто для перестраховки. Получается так, что реальная цифра не 50 человек на место, а 3-4 (примерно такая же, как и много лет назад).
Если говорить об общей картине конкурса (общее соотношение одиннадцатиклассников и бюджетных мест в вузах на направления бакалавриата и специалитета), то она не менялась уже несколько лет. Более того, на официальном уровне существует стратегия минобра, что количество бюджетных мест должно быть 57% от количества одиннадцатиклассников. То есть конкурс – 2 человека на место. Если еще проще, то каждый второй выпускник может поступить на бюджет в вуз.
Естественно, не каждый одиннадцатиклассник понесет документы в вуз и не каждый сдаст ЕГЭ больше минимального балла, но, в целом, это особо не меняет ситуацию.
Короче, если говорить об общей картине, то по сути, ничего не поменяется. Шансы поступить на бюджет точно такие же, как и в прошлом и в позапрошлом году (и даже как в следующем).
Есть одно большое НО
Меняется популярность направлений подготовки.
Например, если еще в прошлом году никто и не знал о таком направлении, как инноватика, то в этом году почти полпроцента выпускников (а это примерно 45 000 человек) интересуются и, вероятнее всего, эти же полпроцента будут подавать документы на это направление. Так и наоборот, с каждым годом все меньше и меньше желающих поступать на менеджмент, экономику.
Также на конкурс в значительной мере повлияет перераспределение бюджетных мест.
Все больше бюджетных мест минобр отдает техническим направлениям, отбирая у гуманитарных.
Чтобы узнать реальный конкурс, нужно знать, сколько именно человек будут подавать документы на то или иное направление подготовки (специальность).
Зная сколько человек хотят поступить на то или иное направление подготовки (специальность) деленное на количество бюджетных мест можно понять на сколько сложно будет поступить.
Итак, вот прогноз конкурса на бюджет в 2020 году по направлениям подготовки.
Стоит сказать, что в списке представлены не все направления подготоки (специальности), а только те, о которых насобиралось достаточно статистики, чтобы делать прогноз.
Ссылка на статистику: https://tabiturient.ru/article/2/