Старица - место забытой архитектуры

17K прочитали

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.

В 1297 году князь Михаил Ярославич основал на берегу реки Старицы поселение и назвал его Городок.

Однако существует легенда, что еще раньше на этом самом месте существовал древний город Любим. Разрушенный в 1292 году до основания татарами город так и не смог восстановиться. В живых осталась лишь одна старуха, спрятавшаяся в пещерах. Позже здесь был основан новый город, названный Старицей. Догадываетесь откуда пошло название? Даже на гербе города изображена та самая старушка.

Древнее городище, как и водилось в старину, основали при слиянии двух рек - Волги и Старицы. А напротив города, по другую сторону Волги примерно в то же время был заложен Успенский монастырь.

Сейчас на месте старого городища ничего не осталось.

Уже тогда жизнь постепенно уходила с высокого берега ближе к реке, народ перебирался на другую сторону Волги - к монастырю.

Наше знакомство со Старицей началось со старейшей церкви Параскевы Пятницы.

Не совсем приглядная дорога ведет к храму - одни ямы да колдобины.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-2

Красивая необычная церковь расположилась у подножия высокого холма у самого берега реки Волги. Башни ротонды, колонны - выглядит так, будто кусочек Европы перенесли на берег великой русской реки. Церковь выглядит крайне заброшенной, хотя на воротах висит табличка с расписанием служб. Но восстанавливать ее похоже не торопятся.

Вообще в Старице довольно много заброшенных храмов, вызывающих интерес у любителей архитектуры. И порой больно смотреть на то или иное строение. Пятницкая церковь одна из многих.

Напротив церкви Параскевы Пятницы стоит восьмигранная часовня, перекрытая небольшим шатром. Построили ее в 60-х годах XIX столетия на добровольные пожертвования жителей Старицы в память спасения императора Александра II от покушения 4 апреля 1866 года.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-4

Помните, в начале статьи я рассказывала о древнем городище, расположенном на холме?

Именно отсюда, от Пятницкой церкви начинается дорога на холм. Старая, некогда мощенная булыжником, дорога сегодня находится в ужасном состоянии. Камень от времени местами разрушился, местами ушел в землю. Видно, что дорога использовалась, да и сейчас используется для проезда автомобилями - две колеи от колес говорят сами за себя - а это еще больше убивает старинную брусчатку.

Будто встроенные в природный холм старинные кузницы, датированные 1792-1798 годами. Я и не сразу поняла что это, тем более, что они имеют историческую ценность. Но стоит вглядеться, и на одной из них можно прочесть год постройки. Но и ими никто не занимается, внутри мусор и битые бутылки, снаружи - высокая трава.

На месте древнего городища стоит собор Бориса и Глеба 1827 года постройки. Удивительной красоты храм, по факту являющийся архитектурной доминантой города, на данный момент заброшен. Говорят, что внутри собора еще сохранились потрясающие фрески. Но в нашу поездку все было закрыто.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-7

От Борисоглебского собора открываются отличные виды на Волгу, Пятницкий храм и Успенский монастырь.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-8

Рядом стоит еще один собор - церковь Спаса Нерукотворного под колокольней. По сути это был теплый каменный храм при холодном соборе Бориса и Глеба. Именно здесь проводились зимние службы.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-9

На стенах колокольни еще видны фрагменты росписей. Внутрь "теплого" храма не попасть - все входы закрыты.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-10

По заросшему высокой травой берегу, по грунтовой дороге мы направились на поиски очередной заброшенной церкви города - Преображенской.

Впервые церковь Николая Чудотворца в Старице упоминается в писцовой книге Степана Торбеева и подьячего Федора Постникова за 1624 г.

Каменный храм же начали возводить в 1784 году полностью на средства местных прихожан. Достроена Преображенская церковь была в 1843 году.

Некогда вокруг нее простиралась красивая площадь, сегодня - заросли, заборы и непонятные руины. Да и сам храм среди всего этого хаоса не выглядит чужеродным - пройдет пара десятков лет и он сам превратится в руины.

Сегодня состояние его хоть и ужасающее, но еще не настолько печальное. Но никому до этого нет дела, а жаль.

Старица - город расположенный на двух Волжских берегах. Когда-то эти берега соединялись между собой деревянный мостом, затем понтонной переправой, пока в 1963 году через Волгу не был построен железобетонный арочный мост.

Волга разделяет город на две части не только географически.

Подумать только, на одном берегу красивые архитектурные памятники стоят в ужасающем состоянии - напротив же прекрасно отреставрированный Успенский монастырь.

Хотя если копнуть в историю, то ведь и за монастырь взялись не так давно - идея возродить обитель пришла в 2001 году.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-13

На выезде из города, все с этой же - Московской стороны - еще один отреставрированный храм - Ильинский. Построен Ильинский храм был в 1782-1804 гг.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-14

Старица произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны простой провинциальный город, с разбитыми дорогами, заросшими травой тропинками и грязью, с другой - кладезь архитектурных исторических строений. Только вот почти все сооружения находятся в заброшенном и плачевном состоянии. Да, это красиво, но через пару десятков лет от них не останется ровным счетом ничего, только фотографии на пленках туристов.

Небольшой провинциальный городок расположился по берегам реки Волги, там где ее воды еще не сильно разрослись вширь и противоположный берег отчетливо видно.-15

PS. Поездка по Тверской области состоялась в мае 2018 года. Все фотографии 2018 года.

---------

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую :)

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!

Буду рада вашим лайкам и репостам!