Опасные ресурсы, родительский контроль и сохранение личных данных
В предыдущем блоке материала мы поговорили о том, как позаботиться о физическом здоровье ребёнка при взаимодействии с интернетом, в этом блоке мы рассмотрим, как интернет может влиять на психику ребёнка, какие опасности таит и как оградить его от них.
Интернет оказывает на ребёнка как положительное, так и отрицательное воздействие. Родителям важно разбираться в ресурсах, которыми пользуется ребёнок, чтобы он мог спокойно заниматься в интернете полезными делами и был максимально защищён от негативного воздействия. Среди полезных ресурсов для ребёнка можно выделить:
- онлайн-обучение,
- общение с друзьями,
- программирование,
- развивающие фильмы, программы, электронные книги,
- онлайн-экскурсии и так далее.
Но список того, от чего мы хотели бы оградить своих детей, тоже велик. Это порнография, насилие, влияние сект, пропаганды алкоголя, наркотиков, асоциального поведения. Компьютер, на котором работает ваш ребёнок, должен быть защищён от вирусов. Соблазнительные баннеры, за которыми прячутся фишинговые программы, могут вызвать интерес подростка, поэтому позаботьтесь о об этом заранее. Избежать вреда можно двумя способами:
- Регулярно обсуждать с ребёнком опасности цифрового мира, объясняя ему, какие риски и какой вред несёт «неправильный контент» и плохое окружение.
- Настроить приложения родительского контроля. Ограничить ненужный и опасный контент можно на уровне программ, устройств и даже провайдера. Меру ограждения и количество сайтов, которые стоит заблокировать, определяете только вы сами.
Родители должны понимать, что стопроцентной гарантии не может дать ни один из указанных способов. Более того, идеальных вариантов защиты не существует.
Рекомендации: поговорите с ребёнком о том, что в Сети хорошо, а что плохо. Будьте открыты, чтобы подросток не боялся прийти с вопросом про неожиданное, непривычное или пугающее. Защитите компьютер от явно негативных сайтов с помощью программ родительского контроля, поставьте антивирусное программное обеспечение.
Информация о себе, приватность
Тема доступности личной информации через Сеть — повод для большого отдельного разговора. Всего пара фотографий из соцсетей с геолокацией или комментарий об отдыхе далеко от дома могут привлечь внимание потенциально опасных личностей: преступников любого рода (грабителей или похитителей), психологически неустойчивых людей, которые могут начать преследовать вас или ребёнка, сексуальных извращенцев, просто завистников. Опасность представляют и жёлтые СМИ, ищущие сенсаций, и при определённых обстоятельствах спецслужбы.
Не стоит грубить и провоцировать других. Желательно избегать тем, связанных с религией, расовой и национальной принадлежностью. Тем, которые могут вызвать конфликт, много, они те же, что и в реальной жизни.
Рекомендации: обсудите с ребёнком правила общения в интернете. Скажите, что нужно подумать, прежде чем размещать в Сети фотографии, видео и другие материалы, дозировано сообщать информацию о своей семье: где работают родители, сколько зарабатывают и так далее. Эта информация может привлечь мошенников. Ни в коем случае нельзя рассказывать о паролях, номерах банковских счетов. Донесите до ребёнка, что подключать веб-камеру можно только при общении с теми, кого хорошо знаешь. Нечестные люди могут использовать увиденное в своих целях.