За время жизни в Европе мне довелось познакомиться и учиться с большим количеством людей различной национальностей.
Стоит отметить, что в Испанию приезжают довольно много русских, которые хотят всеми силами и способами остаться жить в этой прекрасной стране и не собираются возвращаться на родину.
С одной из таких русских я познакомился на языковых курсах Университета Аликанте. Зовут ее Полина, и она до сих пор находится в Аликанте, являясь одной из не многих, кто не улетел в Россию на специальных вывозных рейсах, и практически пережила карантин в Испании (ситуация по заболевшим там улучшается с каждым днем).
Из моего небольшого интервью с ней, приведенного ниже, вы, дорогие читатели, сможете узнать, каково это жить в Испании при карантине.
И: Здравствуй, Полина. Я бы хотел задать тебе несколько вопросов для своего блога, если ты не против, о твоей жизни и жизни города, в котором ты сейчас проживаешь во время этой ситуации..
П: Привет. Да, конечно, задавай. С удовольствием отвечу на них.
И: Почему ты выбрала Испанию, а не какую-то другую страну? Выбор был целенаправленным?
П: Выбор Испании и Аликанте не был целенаправленным. Моя родственница живет в Испании, и она предложила приехать к ней попробовать пожить здесь. Маленький город за границей - это возможность попасть в жизнь большого города, потому что цены на жилье и обучение сравнительно ниже, чем, к примеру, в Мадриде или в других городах. Так как мы не располагали огромными суммами для обучения в более крупных городах, поэтому мы и согласились на это.
И: Понятно. Что ж поговорим про Коронавирус и ситуацию в стране. Расскажи о своей жизни во время карантина? Сильно ли он ударил по тебе? Чем ты занималась?
П: Начну свой рассказ с того, что карантин в Испании начался 14 марта, в субботу, и буквально в понедельник нас загнали по домам. Всех перевели на онлайн обучение или дистанционную работу. Я также не избежала этой участи.
Две недели до окончания месяца я и мои товарищи учили испанский дома. Мы сдали тесты, прошли на следующий уровень, все было хорошо, но не мне одной такая форма обучения, да и в целом жизни, не понравилась. Касательно обучения: теперь все было направлено на то, сколько заданий мы успевали выполнить и получить за них баллов. Поэтому наши занятия в языковой школе я попросила перенести приблизительно на июль, когда закончится карантин. Я считаю, что дистанционное обучение - это самая неудобная и бесполезная форма обучения. Все это время я сидела практически безвылазно дома и занималась саморазвитием.
Касательно жизни: на тот момент мы выходили на улицу в самых крайних случаях и только в масках: либо за едой, либо выгулять домашнего питомца, либо по записи на приём. Маски и перчатки в аптеках мне не удавалось купить, поскольку люди в панике скупали всё огромными упаковками. Спрашивается: для кого? С другой стороны, все это отсутствовало аптеках, поскольку поставки были временно полностью переправлены в больницы. К счастью, маски и перчатки не являлись обязательным пунктом ношения.
В продуктовые магазины была огромная очередь вдоль домов. Приходилось ждать своей очереди около 20 минут. Однажды я забылась и вышла в магазин в праздничный день. Все было закрыто. И только на обратном пути до меня дошло, что сегодня выходной у всех. По итогу, меня остановил полицейский прямо у самого дома и поинтересовался куда я направляюсь. Я ответила, что хотела купить продуктов и забыла про праздничный день. К счастью, меня отпустили, ведь штраф за прогулки по городу составлял 500 - 2000€. В таком режиме мы жили около 1.5 месяца. Это было время страха.
Каждый день по улице проезжало множество полицейских автомобилей, и иногда полицейские включали на полную громкость музыку в машинах, а также устраивали маленькие импровизированные концерты для людей, сидящих дома в вынужденном заточении.
Также, каждый вечер в 20:00 по европейскому времени, жители городов выходили на балконы своих домов и аплодировали медицинским работникам, которые борются с Коронавирусом, таким образом поддерживая их.
На данный момент ограничительные меры постепенно начали сниматься. Мы стали выходить на улицу, уже разрешено ездить в центральный город (сама я живу в студенческом, рядом с центральным), прогуливаться по вечерам, ходить в бары.
Многие из моих друзей в начале карантина уехали в Россию. Я не стала этого делать. Рано или поздно всё бы улеглось, а остаться в Испании и дождаться этого намного дешевле, чем возвращаться и ждать это в России.
Уже 31 мая, и прошло 2.5 с начала этого ужаса. Я живу одна. А сидеть одной - это значит потихоньку сходить с ума. Спасибо всем моим близким, которые постоянно были на связи со мной. Одно лишь радует, что скоро все закончится. Больше пугало и пугает не сам вирус, а последствия во всех сферах деятельности стран. Ведь теперь из-за того, что в России закрыты некоторые гос.учреждения, я не могу приготовить документы для поступления в вуз и боюсь пропустить сроки подачи.
И: Ты рассказала, что выходить во время режима ЧС можно было только до магазинов. Были ли введены какие-то специальные правила похода по ним?
П: Нет, специальных мер не было, но при входе нас просили обработать руки предоставленным антисептиком и надеть целлофановые перчатки. На выходе их нужно было снять.
И: Как перед началом, так и во время карантина из Аликанте было довольно много вывозных рейсов. Почему ты не подалась искушению улететь к своей семье, как это сделали твои знакомые? И задумывалась ли ты вообще о том, чтобы улететь?
П: Ни разу не думала улететь. Жить и учиться за границей - моя мечта. Карантин и вирус скорее были для меня вызовом, чем угрозой.
И: И в заключении, как ты считаешь, сейчас ситуация в городе стала лучше? Скоро ли город и страна вернутся к нормальной жизни?
П: Да, ситуация стала значительно лучше. Не могу сказать, когда все вернётся к нормальной жизни, но свободу нам дать обещают в начале июля.
И: Спасибо за хорошее и развернутое интервью. Очень надеюсь, что оно понравится моим читателям!
П: Пожалуйста! Обращайся!
------
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, для того чтобы не пропустить новые интересные статьи, и берегите себя!