Найти в Дзене
MAD TOSBY

Мир лежит в дожде: аниме Макото Синкая «Дитя погоды», которое Япония выдвинула на премию «Оскар»

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Ес­ли вы счи­та­ете, что все ве­ликие тра­гедии про­ис­хо­дят для то­го, что­бы влюб­лённые друг в дру­га маль­чик и де­воч­ка бы­ли вмес­те, мы поз­драв­ля­ем вас: иде­аль­ный фильм об этом най­ден! О филь­ме «Ди­тя по­годы» рас­ска­зыва­ет Ки­рилл Влас­кин. В он­лайн-ки­нотет­рах с 1 и­юня

«Чу­деса нуж­но де­лать сво­ими ру­ками. Ес­ли ду­ша че­лове­ка жаж­дет чу­да — сде­лай для не­го это чу­до. Но­вая ду­ша бу­дет у не­го и но­вая — у те­бя».
А.С. Грин, «Алые па­руса»

Приз­нать­ся, при раз­го­воре об ани­ме-филь­ме Ма­кото Син­кая «Ди­тя по­годы» (2019) мыс­ли раз­бе­га­ют­ся врас­сыпную. Этот двух­ча­совой по­ток эк­сцентри­ки спо­собен вы­бить из при­выч­но­го ре­жима ра­боты все ор­га­ны че­лове­чес­ко­го ор­га­низ­ма. Кра­сивые кар­тинки как бы из ко­мик­са и их ло­бовой мон­таж бь­ют в гла­за, кри­ки ге­ро­ев и шу­мы лу­пят по ушам, ми­лые ко­тики уми­ля­ют, вкус­но на­рисо­ван­ная еда вы­зыва­ет ап­пе­тит, яр­кая лю­бовь уча­ща­ет пульс, а глу­бокая фи­лосо­фия раз­ры­ва­ет мозг из­нутри. По­веде­ние ге­ро­ев зас­тавля­ет то со­чувс­тво­вать им, то не­лов­ко на них ко­сить­ся. Сю­жет дви­жет­ся с по­мощью не­веро­ят­но­го ко­личес­тва «бо­гов и бож­ков из ма­шины». По­рой да­же мо­жет ка­зать­ся не­понят­ным, пла­кать ли в ка­кой-то мо­мент филь­ма от его без­жа­лос­тнос­ти или сме­ять­ся от его неп­равдо­подоб­ной не­лепос­ти. Од­ни вы­берут пер­вое, дру­гие — вто­рое, а воз­можно, най­дут­ся и те по­доб­ные ав­то­ру этой ре­цен­зии зри­тели, ко­торые не ог­ра­ничат се­бя в вы­боре и бу­дут хо­хотать со сле­зами на гла­зах.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Хо­дака Мо­риси­ма, школь­ник из япон­ской про­вин­ции, сбе­га­ет из до­ма в боль­шой го­род То­кио, ви­димо, для по­ис­ка но­вых ощу­щений. В пер­вые же дни но­вой жиз­ни вся жес­то­кость боль­шо­го го­рода об­ру­шива­ет­ся на это­го не­под­го­тов­ленно­го для жиз­ни маль­чи­ка. От от­ча­яния и от­сутс­твия де­нег Хо­дака ус­тра­ива­ет­ся на ра­боту в не­боль­шое агентство, пи­шущее статьи о раз­ных сверхъ­ес­тес­твен­ных го­род­ских ле­ген­дах, и в пос­леднее вре­мя глав­ной те­мой ста­новят­ся слу­хи о лю­дях, уме­ющих ме­нять по­году. В кон­тек­сте это­го филь­ма сме­на по­годы не прос­тая ба­наль­ность, а са­мая нас­то­ящая жиз­ненно важ­ная не­об­хо­димость, ведь не­объ­яс­ни­мым и вол­шебным об­ра­зом го­род То­кио, пред­ста­ющий во всех крас­ках, пос­то­ян­но пог­ру­жён в ли­вень. Ес­ли ве­рить, а ве­рить со вре­менем при­ходит­ся, од­но­му сю­жету, выб­ранно­му для пуб­ли­кации в жур­на­ле, не­кие ша­маны уме­ют то­чеч­но уп­равлять по­годой и от­да­ют свои жиз­ни, что­бы сол­нце над це­лым го­родом про­си­яло не­кото­рое про­дол­жи­тель­ное вре­мя. Хо­дака зна­комит­ся с та­ким «ша­маном» — де­вуш­кой по име­ни Хи­на Ама­ро, по­теряв­шей мать год на­зад и вос­пи­тыва­ющей млад­ше­го бра­та.

Бла­гоп­ри­ят­ная по­года в этом То­кио, бла­года­ря ос­тро­му на биз­нес уму Хо­дака, ста­новит­ся вос­тре­бован­ным про­дук­том, и те­перь Хи­на, ко­торая вот-вот бы­ла го­това пой­ти ра­ботать в стрип-клуб, ре­али­зова­ла из сво­ей не­обыч­ной спо­соб­ности приз­ва­ние де­лать сот­ни лю­дей счас­тли­выми по оче­реди в раз­ных рай­онах го­рода. К ним об­ра­ща­ют­ся лю­ди всех мас­тей: от обы­вате­лей, ус­тавших от дож­дя, до круп­ных фирм, ко­торым тре­бу­ет­ся хо­рошая по­года для де­ловых пе­рего­воров.

Как мож­но до­гадать­ся, меж­ду под­рос­тка­ми-биз­несме­нами вспы­хива­ют ещё те чувс­тва! Хо­даке от­да­на роль то­го пар­ня, за ко­торо­го зри­телю при­ходит­ся крас­неть. Этот не­разум­ный, хоть и на­ход­чи­вый маль­чик каж­дый раз бу­дет по­ражать сво­им нес­та­биль­ным вос­при­яти­ем про­ис­хо­дяще­го. Не сто­ит и го­ворить о том, ка­кой ура­ган чувств он бу­дет де­монс­три­ровать в об­ще­нии с Хи­ной, пер­вой лю­бовью в сво­ей жиз­ни. И на что он пой­дёт ра­ди сох­ра­нения этой люб­ви.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Де­ло в том, что прос­то ми­лень­кой ска­зоч­кой о двух на­шед­ших друг дру­га де­тях фильм не пред­ста­вит­ся. Всё вни­мание за­бира­ет на се­бя проб­ле­ма мас­шта­бов, срав­ни­мых с веч­ны­ми биб­лей­ски­ми воп­ро­сами: мо­жет ли быть счас­тли­вым че­лове­чес­тво, по­ка на зем­ле нес­час­тлив хо­тя бы один че­ловек? Дож­дли­вый То­кио под­держи­вал­ся дол­го не­замет­ной «ра­ботой» стран­ных лю­дей-фе­номе­нов. Эти лю­ди тво­рили чу­до втай­не от всех, а сво­еоб­разны­ми «апос­то­лами» для них слу­жили вся­кие жел­тос­тра­нич­ни­ки, хо­телось им то­го или нет. Те­перь по­яви­лась Хи­на, рас­крыв­шая пуб­лично свою сущ­ность и чес­тно за день­ги тво­рящая чу­до для всех же­ла­ющих. Но она в лю­бом слу­чае не мо­жет ос­час­тли­вить всех и каж­до­го та­кой «ра­ботой». От дож­дя мож­но из­ба­вить це­лый го­род толь­ко пу­тём собс­твен­но­го жер­твоп­ри­ноше­ния, к че­му она и при­ходит. И вот тут пыл­ко влюб­лённый маль­чик, по­теряв­ший де­воч­ку, ста­новит­ся на пе­репутье: он мо­жет ос­та­вить всё как есть и поп­ро­бовать нас­лаждать­ся сол­нцем со все­ми или по­пытать­ся вер­нуть Хи­ну из дру­гого ми­ра (в Япо­нии час­то та­кое воз­можно) и за­пус­тить дождь в То­кио сно­ва.

Пер­вая слу­чай­ная встре­ча до зна­комс­тва Хо­даки и Хи­ны про­изош­ла в ка­фе, ку­да Хо­дака без де­нег ко­торый день при­ходил пить обыч­ный ки­пяток. Хи­на дав­но наб­лю­дала за маль­чи­ком и ре­шила угос­тить его едой. «Та­кого вкус­но­го ужи­на у ме­ня не бы­ло за все шес­тнад­цать лет», — на­ив­но по­дума­ет про се­бя Хо­дака, но этой на­ив­ности нам не по­нять, ведь, по рус­ской пос­ло­вице, сы­тый го­лод­но­го не ра­зуме­ет. Чу­до аб­со­лют­но ре­аль­но для каж­до­го че­лове­ка, и не­обя­затель­но для это­го уп­равлять по­год­ной сти­хи­ей в этом ми­ре. Хо­дака бе­рёт от­ветс­твен­ность за со­вер­шённый пос­ту­пок в фи­нале филь­ма, жер­твуя счасть­ем ми­ра мил­ли­онов ра­ди счастья все­го лишь дво­их и воз­вра­щая Хи­ну уже без спо­соб­ностей в ре­аль­ный мир.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Кто бы мог ожи­дать, что толь­ко из-за этой силь­ной люб­ви, ко­торая у под­рос­тков и прой­ти мо­жет быс­тро, пос­тра­дал це­лый ме­гапо­лис. Дождь боль­ше не пе­рес­та­вал ид­ти, пос­те­пен­но за­топ­ляя То­кио и ос­тавляя лишь вер­хушки не­бос­крё­бов. Пос­те­пен­но стой­кие япон­цы адап­ти­рова­лись и к этой бе­де, ведь им не при­выкать к труд­ностям, дан­ным при­родой. Го­род пал, жизнь про­дол­жи­лась, а лю­бовь к фи­налу сох­ра­нилась и до­каза­ла, что луч­ше уж весь мир ле­жит в дож­де как во зле (Пер­вое пос­ла­ние И­оан­на, 5:19), чем про­изой­дёт бес­смыс­ленное при­ноше­ние жер­твы во имя абс­трак­тно­го все­об­ще­го счастья. И пусть каж­дый сам ищет се­бе счастья, на­бивая се­бе (а воз­можно и дру­гим) шиш­ки и чес­тно при­нимая все труд­ности и неп­ри­ят­ности на этом пу­ти.