Недавно мультфильму "Коралина в стране кошмаров" исполнилось 11 лет. Именно столько лет было главной героине мультфильма. За это время произведение совсем не потеряло актуальность, а наоборот набрало кучу фанатов по всему миру и стало одним из лучших мультфильмов в жанре стоп-моушен. Одна из главных причин - создатели действительно вложили душу в этот мультфильм. На весь процесс создания потребовалось около 4-х лет, (и это без учёта ранних набросков, которые режиссер Генри Селик и автор книги Нил Гейман делали ещё задолго до самого мультфильма).
Стоп-моушен - умирающий тип анимации. Для тех, кто не знает что это, сейчас объясню. Предположим, у вас есть кукла. Вы ставите её на определённую позицию, затем фотографируете, после чего двигаете куклу совсем чуть-чуть и фоткаете опять. Так до конца всей сцены. Таким образом, появляется иллюзия движения. Людей, которые работали над проектом, по праву можно назвать безумцами, ведь они пустили невероятнейшее количество сил на создание мультика. Вместо того, чтобы сделать всё через компьютерную графику, они решили создать стоп-моушен произведение. Конечно же, на этом настоял Генри Селик, который очень любил этот тип анимации.
Всё, что вы видите в мультфильме было сделано вручную. Каждый листик на дереве, каждая травинка, каждая перчатка или ручка, задние планы и сам дом. Всё это - дело рук прекрасных дизайнеров, художников и мультипликаторов.
Стоп моушен - древнейший тип анимации, который начали использовать более 100 лет назад. Первые произведения начали появляться в начале 20 века. Наибольшую известность им придал Александр Старевич. Именно он впервые начал использовать покадровую анимацию для создания полноценных произведений с куклами. В первом произведении "Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами" Старевич использовал чучела жуков. Люди были в восторге и не понимали, как создают подобные картины, они считали, что Старевич надрессировал жуков и снял их на камеру.
Многие легендарные сцены культовых произведений начали снимать именно через покадровую анимацию. Одним из самых известных стоп-моушен произведений стал мультфильм "Ночь перед рождеством", режиссером которого был тоже Генри Селик.
Мультфильм "Коралина в стране кошмаров" объединил покадровую анимацию и компьютерную графику. Картина не обошлась без зелёного экрана и компьютерных махинаций. Например, дети призраки были сделаны на компьютере.
У создателей был свой павильон в штате Орегон, где они практически жили на протяжении 20 месяцев. Около 400 человек работали над этим шедевром. Мультфильм снимался в течение 1.5 года. Это означает, что каждые 90 минут фильма снимались в течение недели, что создало некоторые проблемы. Например, проблема Дакоты Фаннинг. Дело в том, что в начале создания мультфильма ей было 11-12 лет, но под конец ей было уже 13-14. Ей пришлось имитировать свой детский голос, чтобы записанный звук в начале мультфильма не отличался от звука в конце.
Продолжение читайте на канале TAMASHA