В среду (27 мая) на "Эхе Москвы" прошла беседа Егора Жукова и "самого знаменитого либертарианца" нашей эпохи Михаила Светова:
М.Светов― Да, конечно. Существует ложная такая абсолютно дихотомия, противопоставление: якобы вы выбираете между жизнью людей и экономикой. На самом деле всё совершенно не так, потому что когда вы выбираете экономику, вы выбираете жизнь людей. Потому что если мы посмотрим на статистику по смертности и по количеству урона, который нанесла эпидемия, то главная закономерность, которую мы обнаружим, это закономерность в том, что чем богаче страна, чем более обеспечено население, чем лучше социальный сектор, тем эффективнее она справляется с эпидемией. Это главная зависимость.
Поэтому когда мы отказывается от экономики, мы оказываемся в ситуации, когда у нас нищее население не может получить первую необходимую помощь, и ситуация усугубляется и усугубляется, потому что экономика остановилась, люди становятся беднее, и мы входим в такую спираль абсолютно чудовищную, в которой по итогам все потеряют.
И самое главное, когда речь идет о статистике заражаемости и урона, который наносит коронавирус, есть вот видимое и невидимое.
Был такой французский экономист Бастиа. Книга так называлась: «Видимое и невидимое». Когда мы принимаем какое-то политическое решение, мы решаем видимую проблему, но мы не видим те невидимые последствия, которые приносит наше вмешательство, а именно смертность, которая происходит по причинам недоедания, причинам плохого медицинского обслуживании, причинам плохо здоровья, потому что люди не могут себе позволить нормальную окружающую среду — всё это приводит к смертности, как и суициды, которые вообще никто не учитывает.
В России проблема суицидов огромная. Падение достатка приводит к тому, что количество суицидов увеличивается. И это не будет непосредственным последствием тех мер антирыночных, которые принимает государство, но это никто не считает. Это люди, которые умирают не на виду, а у тебя за спиной. Я считаю, это лицемерие. Я считаю, об этих людях нужно помнить и о этих проблемах нужно говорить, что государство очень редко является решением проблем, а практически всегда является проблемой.
Е.Жуков― Великая фраза Рональда Рейгана. Это правда. Как раз, продолжая разговор про это, во-первых, ты говоришь, что никто не считает. На самом деле, к счастью, возможно, все-таки про это не совсем забывают. Причем про это не забывает даже ВОЗ, которая факапилась тысячу раз за всё это время, но, тем не менее, они, насколько я помню, около месяца назад, то есть это еще на месяц назад подсчитали, что от принятых мер к концу года 150 миллионов человек окажутся в той стадии бедности, которую можно называть голодом. И обычно это еще касается бедных регионов мира, о которых вообще никто не размышляет.
Так к тебе вопрос в связи с этим. У нас вроде бы существует всегда привычное разделение мира на свободные страны, на несвободные страны, какие-то демократические и авторитарные и так далее. Но при этом мы видим, что те страны, которые принято считать свободными, принимают меры очень жесткого характера, которые вроде бы не должны быть им свойственны. Чем ты это объясняешь?
Из комментариев на YouTube:
Ирина Борисова 3 дня назад
Спасибо, мальчики)). Душа радуется слушая ваши мысли ,узнавая о ваших делах , успехах, планах. Самара, 58 лет.
Наталья Максимова 3 дня назад
Осмысленный, информационно насыщенный, правильно выстроенный и доброжелательный диалог на русском языке! Как же вас приятно слышать и слушать!!
Trevis 3 дня назад
ребята вы будущее этого прошлого
М.Светов― Для начала нужно быть честными с населением. Потому что мы рассматриваем ситуацию абсолютно в вакууме. Мы помним, как долго по телевидению нам лгали. Нам лгали первые лица. Нам говорили сначала, что никакого коронавируса не существует, потом нам говорили, что Россия с ним замечательно справляется. Мы помним все эти цитаты о том, что Россия приняла все необходимые меры и у нас коронавируса поэтому не будем. Мы помним, как та же самая ВОЗ говорила: «Ой, не нужно маски носить, потому что они не помогают. И говорили это просто до самого последнего момента.
Вот вся эта ложь, разумеется, приводит к тому, что люди не понимают, как себя вести в ситуации кризиса. И в этом снова вина государства, а не кого-то еще, потому что люди, которые разобрались хотя бы немного, которые прислушались к медикам, которые понимают, как развивались эпидемии подобного вида в Азии, они сразу начали кричать, что «ребята, у нас серьезная проблема».
Вместо этого политики говорили в Италии, в которой я как раз застрял, что вообще давайте обниматься с китайцами, которые только что прилетели. Почему — потому что не нужно быть расистами. В итоге вся Италия просто сгинула. Это же не кто-то говорил, это говорил мэр одного из главных туристических городов — Флоренции. Всё это привело к одной из самых страшных эпидемий в Европе. Политические ошибки политиков, а не людей. С людьми нужно быть просто честными и откровенными и не относиться как к скоту — и, разумеется, таких тяжелых последствий не будет. Доверие появляется в результате доверия, а не тогда, когда вы лжете, а потом говорите: «А чего это вы себя как дебилы вели?» Да, потому что вы обманули. Люди действовали, исходя из положения неполноты информации. Вы их обманули — они совершали ошибки.
Е.Жуков― Вот если говорить про обман, мне очень нравится то, что ты коронавирус называешь китайским. И это очевидное сопоставление действий китайских властей и того, что случилось в мире. Как вести себя по отношению к Китаю в этой ситуации? Должно ли мировое сообщество что-то сделать?
Ребята, хочу присоединиться к комментаторам YouTube: сердце радуется, что у нас еще остались молодые и честные люди, уже сегодня готовые стать политиками. Это как раз к тем, кто страдает на тему: "Кто, если не Путин?". Знаю, что у Егора 18 июня будет дискурс с профессором Соловей. Удачи тебе, Егорка!