Как нам впаривают товар. Психологические ловушки современного маркетинга.

   Мы покупаем не товар или услугу. Мы стремимся приобрести эффект, который связывается с той или иной вещью.

Мы покупаем не товар или услугу. Мы стремимся приобрести эффект, который связывается с той или иной вещью. Как нас нанизывают на “нить потребления” и превращают в бесконечно жрущих существ - один из базовых используемых психологических приёмов описан в этой статье.

Существует прекрасная и эффективно работающая модель описания внутреннего пространства человека и его взаимодействия с окружающим миром. Называется она - “Логические уровни”. Их всего 6 и располагаются они в следующем порядке:

Окружение, Поведение, Способности, Убеждения&Ценности, Личностное своеобразие, Миссия.

Подобный порядок обусловлен степенью и силой влияния на человека. Чтобы понимать, как это работает, нужно расшифровать значение каждого из уровней.

Итак - Окружение. Это вещи и люди, которые находятся с нами в непосредственном контакте. То и те, с чем и кем мы соприкасаемся в повседневной жизни: дома, мебель, машины, одежда, родственники и друзья - список, чаще всего, у каждого будет огромен и, в определённом смысле, индивидуален.

Поведение - это та модель и способ действий, которые мы производим в своём Окружении.

Способности - это умения и навыки, которыми мы обладаем от природы или которые освоили. Они, в свою очередь, позволяют и помогают нам действовать определённым образом в нашем окружении.

Убеждения и Ценности - это наши верования. То, чем мы руководствуемся оценивая себя и других. И если первые три Логических уровня можно назвать “условно механистическими”, поскольку они связаны и имеют отношение к непосредственному деланию чего-либо, то Убеждения и Ценности - уровень интеллектуальный, осознанный и осознаваемый в такой же степени, как и абсолютно подсознательный, по мощнейшей степени влияния на нас. То, во что мы верим и на что ориентируемся, побуждает нас приобретать определённые навыки, учиться, развиваться профессионально и т.п.

Личностное своеобразие или Идентичность - наше понимание и вИдение себя, наша оценка собственного “Я”. Если сказать просто, то это широкий внутренний ответ на вопрос: Кто я? Соответственно, определяются ориентиры наших убеждений и так далее, вверх по уровневой лестнице.

Миссия... Если Идентичность отвечает на вопрос “Кто я?”, то уровень Миссии - на вопрос “Зачем, для чего, во имя чего я есть?” Это важнейшая категория, но используется она не слишком часто. Связано это с тем, что не многим свойственно об этом задумываться. Это не плохо. Это просто есть и это нормально.

А теперь посмотрим, как этот механизм работает. Вернее сказать, как с помощью определённых манипуляций работают с нами.

В любом магазине вы найдёте упаковки детских товаров с изображением счастливых и улыбающихся карапузов. Хотите вы того или нет, но в вашем подсознании возникнет связка, что, вместе с данным товаром, вы покупаете своему ребёнку здоровье и радость. Подобно тому, как, приобретая некий автомобиль, вы становитесь обладателем мужественности или высочайшей статусности. Примеры рекламных трюков можно приводить до бесконечности. Мы окружены этим, мы живём в этом, мы научаемся этим пользоваться и это приобретать, мы верим, что, становясь обладателями ЭТОГО, становимся круче, сильнее, успешнее, счастливее. Самое печальное в этом во всём, что мы невольно начинаем оценивать качество Личности через призму качества и количества брендовых лейблов, которыми эта личность окружена и обёрнута...

Это материал не о падении уровня нравственности и духовности. Это просто рассказ о том, КАК можно защитить себя от манипулятивного воздействия маркетологов. Ведь если понимать принцип работы механизмов рекламы, то можно научить себя это видеть и вовремя включить голову: например, почитать состав ингредиентов на упаковке продукта или почитать отзывы владельцев машины. А ещё, особенно это касается вещей, можно иногда притормозить спонтанное желание приобрести и подумать: а действительно ли мне ЭТО нужно? Может быть что-то другое? А может быть не нужно вообще?..

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.