Сегодня снова про Лиссабон. Снится он мне ночами, не отпускает. Просыпаюсь с мыслью, что столько всего ещё про него не рассказала, и прямо чувство вины, честное слово! Исправляюсь! Сегодня ещё одна история, объясняющая, зачем там смотреть под ноги и почему это важно.
Да-да! Смотреть под ноги, гуляя по Лиссабону, это очень важно! И даже не потому, что город изобилует спусками и подъемами, лестницами и трамвайными путями, где можно споткнуться, оступиться и т.п.
А потому что под ногами у вас будет калсада.
Знаменитая "калсада а португеза" - португальская брусчатка! Восторг и упоение моих глаз! О всех главных секретах которой я вам сейчас и расскажу.
В КОНЦЕ СТАТЬИ ТРАДИЦИОННЫЙ БОНУС
Калсада - это вам не скучная "собянинская" плитка!
Вообще, первая мощеная мостовая появилась, говорят, ещё в XVI веке при короле Мануэле I, имевшем прозвище Счастливый. Именно при нём и Возрождение в Португалии зацвело буйным цветом, и Васко да Гама доплыл до Индии, и науки с искусствами развивались семимильными шагами. Даже знаменитый монастырь Жеронимуш, где придумали те самые слоеные корзиночки с заварным кремом, построен был в значительной мере на личные пожертвования короля Мануэля I. Представляете! Так вот. Он же первым и приказал замостить главную торговую улицу города гранитом. Сейчас это улица Коммерции прямо за одноимённой площадью.
И что вы думаете послужило поводом для этого?
Не поверите! Носорог! Помните, я сказала, что именно в эти годы Васко да Гама доплыл до Индии? Конечно, он не просто сплавал туда и обратно. Появилась португальская Индия - новая колония. И вот губернатор этой самой новой португальской колонии попытался договориться с правителем местного княжества Камбей о постройке крепости. Договориться не смог, зато получил в подарок носорога :) В знак дружбы, так сказать.
Но сам он мучился с этим носорогом недолго и решил передарить этот весьма обременительный подарок королю. Тому самому Мануэлю I Счастливому. И носорог отправился в Лиссабон. Подарок поистине королевский, ведь это был первый носорог, которому посчастливилось ступить на европейскую землю аж с III века!!! Если бы не одно "но". Весил этот "подарок" более двух тонн!!! Да ещё и был белым!!!!
Вот и приказал король вымостить главную улицу, чтоб, значит, носорог спокойно мог добраться своим ходом, не утонув в грязи. :)
А вот та калсада, которую можно увидеть в Лиссабоне сейчас, появилась позже, только в середине XIX века.
Видите эти волны на фото ниже?
Как увидите их, знайте, что вы рядом с замком Святого Георгия, а под ногами у вас практически самая старая калсада португеза - брусчатка из базальта и известняка черного и белого цвета. Говорят, что в качестве строительного материала использовались в том числе и остатки зданий, разрушенных во время страшнейшего землетрясения 1755 года, после которого город восстанавливался практически из руин. В общем, камней было много.
И с тех пор калсада повсюду. Мостовые, тротуары, даже лестницы отделаны этой брусчаткой!
А сейчас ещё об одном "секрете" калсады.
Окраины города и так называемые бедные районы мостили просто, без всяких сложных узоров (листайте галерею)
Но чем ближе к центру и главным улицам и площадям, тем сложнее узор на брусчатке!
Нереальная красота, правда ведь? Вот почему нужно внимательно смотреть под ноги! Ведь двух одинаковых тротуаров нет, у каждого – свой узор!
Так что смотрите под ноги, чтоб не упустить из виду эту красоту! (листайте галерею)
Кстати, если вдруг заблудитесь, по рисунку брусчатки можно определить, в какой именно части города вы находитесь, на окраине или в центре.
И ещё один секрет калсады
Но теперь уже калсады на площади Россиу. Речь о тех самых знаменитых волнах
Волны абсолютно психоделические! В какой-то момент они обязательно начнут двигаться у вас прямо под ногами. Конечно, это кажущийся эффект, что не мешает его испытать любому, кто оказался на площади.
Так вот, говорят, что эти волны появились не просто так! А в помощь путешественникам и морякам, возвращавшимся в Лиссабон после длительного плавания. Благодаря этим "волнам", вестибулярный аппарат у них быстро восстанавливался! Так что все они, едва сойдя на берег, шли на площадь Россиу.
Кстати, совсем недалеко находится и памятник мастерам калсады, но его я вам советую уже самим поискать :)
Вот такая у меня для вас сегодня история.
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.
Обещанный бонус. Ссылки на другие мои статьи о Португалии:
1. Раскрываю секрет, как попасть на лучшую смотровую Лиссабона не за 5 евро, а бесплатно
3. Что в Португалии надо обязательно попробовать
4. Где в Лиссабоне искать пирожные, а главное, зачем
5. Мистика финального дня из серии "не захочешь, а поверишь"