Пчеловодство - это интересная работа, где, помимо ухода за животными, Пчеловод следит за природными условиями и за вашу работу вы получаете вкусный мед! Поведение пчел и количество собранного меда всегда пропорционально преобладающему климату, температуре, осадкам и выходу нектара из растений.
Начало сезона - всегда после сбора урожая
Медоносным пчелам дают улей, состоящих из основания, отсеков и потолка. Чтобы облегчить обработку пчел и меда, готовые деревянные каркасные восковые основы помещают внутрь отсеков, где пчелы строят соты. Основы сот изготавливаются из воска, произведенного самими пчелами.
С точки зрения пчеловода, Пчелиный год можно считать начинающимся в сентябре после сбора урожая, когда летом начинается кладка матери и пчелы начинают готовиться к зимнему отдыху. Вместо собранного меда кладут сахарный раствор, из которого пчелы готовят и хранят медоподобную смесь для своей пищи. Сахар должен быть помещен в улей вовремя, чтобы пчелы все еще покрывали пищевые ячейки восковой крышкой в летнюю погоду, обеспечивая таким образом выживание пищи.
Зимний сезон для пчел
Во время зимнего сезона пчеловод следит за тем, чтобы мыши и другие мелкие животные не могли попасть в улей. Во время зимней спячки пчел пчеловод будет убирать и пополнять улей новым пчелками, а также планировать следующую весну и лето.
Пчелы проводят так называемый зимний сезон. В это время они держат себя в тепле и питаются зимней пищей, хранящейся в сотах. В пчелином домике живет около 20 000 пчел. Пчелы внутри домика перемещаются в соответствии с расположением потребляемой пищи в гнездовом отделении. Пчелы тесно связаны друг с другом и выделяют тепло. Несмотря на то, что снаружи холодно, температура внутри зимнего шара составляет около 20 градусов зимой.
Зимние пчелы уже находятся на у начала весны к концу своей жизни и обычно умирают быстрее, чем могут родиться новые, поэтому популяция гнезда может уменьшаться до мая. В начале мая, во время первого осмотра, пчеловод очищает основание улья, обеспечивает адекватную температуру плода, устанавливает дополнительную питательную атмосферу и при необходимости изменяет порядок работы отделений. В этом случае также следует начать мониторинг численности клещей Варроа. Лучше всего это сделать с помощью контрольной доски клещей, помещенной под гнездо, улов которой указывает на необходимость проведения контрольных мероприятий.
Знаете ли вы: клещ варроа паразитирует в улье, заражая пчел различными вирусами. В частности, плоды чувствительны к повреждениям, вызванным клещом. Пчеловод заботится о чрезмерном увеличении численности клещей, борясь с ними органическими пестицидами. Эти вещества не вредят ни самим пчелам, ни природе.
Сброс груза и начало работы
Новый сезон начинается весной, когда воздух прогрелся настолько, что пчелы уже могут летать на открытом воздухе. Когда весной воздух прогревается до 8-10 градусов, открываются вентиляционные отверстия и пчелы пускаются в очистительный полет, то есть испражняться после перерыва, который длится всю зиму.
Летом за состоянием гнезд следят один раз в неделю. Поскольку количество пчел сильно увеличивается в июне, в ульи необходимо добавлять отсеки для созревания и хранения меда. Перемещение и подъем отсеков требует силы, так как полная коробка меда может весить до 35 кг. Все движения по улью должны быть сделаны спокойно и равномерно, потому что резкие и подергивающиеся движения раздражают пчел.
Роение пчел
Сезон роения начинается в конце мая и обычно длится до середины июля. Роение-это естественный способ для пчел размножаться и расширять свой жизненный круг, потому что в нем старая мать и старые пчелы перемещаются из улья на новое место, а молодые пчелы остаются в старом улье и выращивают новую мать. Для фермера роение означает меньше производителей меда, поэтому он должен стараться держать ульи так, чтобы пчелы оставались и процветали в них.
Знаете ли вы: пчеловод использует дымарь качестве своего инструмента, чтобы успокоить пчел во время своих работ. Дым является признаком лесного пожара для пчел и заставляет их спешить в улей, чтобы переместить свои запасы пищи в безопасное место. Пчелы даже не успевают обратить внимание на фруктовый сад, и желудок, наполненный нектаром.
Собираем мед
Сезон сбора урожая длится около 3-4 недель, и в конце его вы можете проверить, достаточно ли покрытого меда для сбора. К середине августа весь мед собирают и устраивают гнезда для осеннего кормления. Когда воздух снова становится холодным, рабочие пчелы выгоняют трутней из улья, и начинается подготовка к новой зиме – Пчелиный год прошел.
Во время сбора урожая, мирные пчелы могут быть злыми, в конце концов, люди забирает мед, который они собирают с большим трудом, кому такое понравится? Пчеловод обычно обязан носить защитное снаряжение, которое предотвращает попадание пчел под одежду и укус. Защитная одежда в основном белая, потому что светлые цвета не пробуждают у пчел желания атаковать, как темные. Когда соты не трогают и пчел не беспокоят в любом случае, пчелы не нападают, и нет никакой необходимости защищаться от них.
Знаете ли вы: пчела жалит только для того, чтобы защитить свою колонию, когда чувствует угрозу. Когда пчела жалит, ее штык становится пчелиным ядом. Большинство пчеловодов не проявляют симптомов пчелиного воска, но сама аллергия может быть даже опасной для жизни. После инъекции пчелиное жало отрывается, и пчела умирает.