Найти в Дзене
клуб айкидо "Нэцуи"

В гостях у Урбана. Айкидо

"Этим летом удалось выбраться в гости в додзе к Урбану Алделклинту и посетить как семинар, так и традиционную неделю учидеши. Но обо всем по порядку.

Семинар. Первоначально планировался под руководством Игараши-сенсея, но по причине проблем со здоровьем он не смог провести семинар, и его заменил Урбан и другие шведские инструкторы.

Что мне прежде всего бросилось в глаза на семинаре – невероятно высокий уровень участников. У нас обычно по пальцам считают количество черных поясов на тренировках, но тут ситуация была прямо-таки обратная – по пальцам можно было пересчитать участников, у которых черного пояса не было. Когда вокруг тебя на тренировке – третьи, четвертые, пятые даны – любая техника получатся, т.к. если в ходе объяснения чего-либо не понял до конца, то любой партнер быстро и легко тебе подскажет и покажет, что к чему, да и также откроет много интересных аспектов и нюансов в уже известных техниках. В свободное от занятий семинара время нам представилась отличная возможность осмотреть достопримечательности Стокгольма – додзе расположено практически в центре города, откуда рукой подать до исторического центра. Четыре дня семинара пролетели очень быстро, они были наполнены интересными тренировками и прогулками по достопримечательностям Стокгольма.

Неделя учидэши. Если на семинаре нас было человек 5 из нашего клуба, то на неделю учидэши остался один я и двое товарищей из Болгарии – по созвучности имен мы их называли по-русски Колян и Захар. Потом еще присоединился Миша Грузман. Таким образом в этом году в неделе учидеши участвовало всего четыре человека – по двое из России и Болгарии. Как сказал Урбан, это было минимальное число участников недели за все время ее существования. Миша, который участвовал в этом мероприятии и в прошлом году, рассказал, что тогда число участников было больше 20-ти. Честно говоря, я обрадовался, что нас не очень много, потому что представил, какой хаос творился тут по утрам, когда одновременно 20 человек в не очень большом пространстве пытаются подготовиться к утренней тренировке: помыться, найти свои вещи, позавтракать и т.п.

Такое маленькое количество участников отразилось и на тренировках – если четыре человека будут интенсивно тренироваться друг с другом в течение недели по 3-4 раза в день, то сил к концу уже не у кого не останется. Поэтому основной аспект был посвящен работе с оружием. Много внимания было уделено деталям – Урбан много объяснял, почему в этом моменте нужно делать так, а не иначе, почему при этом ударе нужно бить именно в эту точку и т.п. Постоянные тренировки с одними и теми же людьми никак не надоедали – все были предельно вежливыми, корректными и внимательными друг к другу.

Традиционной работой было мытье татами – как я понял, обычно на неделе учидеши занимаются именно этим. Хоть Урбан и пугал, что для четырех человек — это тяжелая задача, но мы быстро нашли к этому подход – распределили роли, каждый четко знал и выполнял свою часть, поэтому с уборкой татами мы справлялись довольно быстро, и у нас оставалось достаточно свободного времени на личные дела. К слову, один из наших болгарских товарищей был врач, и это видимо наложило отпечаток на его восприятие чистоты. В вечер перед началом недели учидэши, когда мы уже практически спали, с кухни стали доноситься какие-то страшные звуки. Судя по ним, болгары начали уже разбирать додзе, ни больше не меньше. Когда я пошел выяснять, что происходит, то оказалось, что наши болгарские друзья, обнаружив на кухне в ящике, как им показалось, не достаточно чистую посуду, решили помыть всю кухню и всю посуду, которая там была. Все содержимое стола было вынуто, вымыто, да и весь стол внутри тоже был вымыт. Идея конечно замечательная, но зачем было это делать ночью – осталось для меня загадкой.

Неделя учидэши тоже пролетела быстро. К концу недели чувствовалась некоторая усталость от многократных ежедневных тренировок, но также и удовлетворения от проделанной работы – я стал гораздо увереннее чувствовать себя при работе с оружием. В целом это был богатый и интересный опыт с точки зрения развития в айкидо, так и прекрасная возможность посмотреть Стокгольм для тех, кто там не был.

P.S. Сауна. Следующим сменам на будущее. В додзе есть уютная небольшая сауна, где после тренировки можно было расслабиться и попариться, и этой возможностью мы с удовольствием пользовались. Для этого мы включали ее сразу после тренировки и ждали минут 40, любо кто-то за полчаса до окончания тренировки выскакивал и включал ее. Естественно только в последний день я нашел и прочитал инструкцию, и выяснилось, что сауну можно поставить прогреваться по таймеру, т.е. она будет готова к нужному вам времени."

Автор: Андрей Колесник, член клуба айкидо Нэцуи.