Найти в Дзене
Алекс Авантюрист

Шри-Ланка. Средневековое королевство до завоевания Чолами V часть

Анурадхапура
Анурадхапура

Предыдущую часть читайте тут👣

С другой стороны, в храмовых сёлах существовали строгие правила для контроля над правонарушениями. Вожди и владельцы домов должны были обеспечивать безопасность. В случае совершения убийства они были обязаны провести следствие, опросить свидетелей и казнить убийц; в случае совершения кражи, они должны были вернуть похищенное имущество владельцу и повесить воров. Если преступники не были найдены, то деревня в течение 45 дней должна была выплатить штраф в размере 125 каландас золота, около 4 фунтов, что представляет крупную сумму для того времени.

Анурадхапура
Анурадхапура

В случае нанесения телесных повреждений, не повлекших за собой смерть потерпевшего, штраф или "цена" жизни составлял 50 каландас, который деревне также приходилось выплачивать при отказе наказать преступника. За убийство быков полагалась смертная казнь; воров рогатого скота клеймили в подмышках. Рогатый скот мог быть приведен в селение только после его опознания и взятия под охрану, тогда как за стёршиеся отпечатки тавра (т.е. попытку присвоить себе чужой скот) виновных в этом наказывали тем, что заставляли стоять на раскалённых в огне сандалиях. Отождествление личности и безопасность также применялись в том случае, если жители селения приходили откуда-либо со стороны. В случае невозможности провести такого рода опознание в самом селении, туда прибывали королевские чиновники во время своих годовых объездов.  

Мы можем теперь рассмотреть систему земельных владений, распространённую в течение 9 и 10 вв. Технические термины надписей едва ли были бы понятны, но для аналогии можно использовать данные, относящиеся к Южной Индии, в частности, к Малабару; вся эта тема требует дальнейшего изучения. В индийской системе землевладения традиционно существовали два субъекта, и только два, принимавшиеся во внимание; этими субъектами были правитель и подданные, и если подданный занимал землю, требовалось, чтобы он платил часть урожая правителю в обмен на защиту, которую он имел право получить; кроме того, крестьяне обычно были обязаны нести бесплатные трудовые повинности в пользу короля или правителя.

Анурадхапура
Анурадхапура

Далее, отдельные категории сёл или земельных участков должны были совершать многочисленные подношения в пользу храмов, благотворительных учреждений или частных лиц. Такие пожалования теоретически носили бессрочный характер, но на практике при смене правителя происходил непрерывный процесс возобновления старых пожалований и дарования новых.

С тобой был 💯Алекс Авантюрист! Более 1000 авторских видео о самостоятельных путешествиях смотрите тут!

У нас каждый день выходят крутые статьи и видео про самостоятельные путешествия и исторические факты. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение и видео.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Следующую часть читайте тут👣