Почти половина зараженных коронавирусом отмечала наличие такого симптома как потеря вкуса. В основном это свойственно при легком течении болезни без типичных признаков инфекции.
– В более ранних исследованиях этот симптом не отмечался, что, вероятно, было связано с преобладанием других признаков. Это кашель, лихорадка и проблемы с дыханием, – рассказали изданию EurekAlert! исследователи из Университета Толедо в США.
Ученые провели анализ ранних работ, проведенных с середины января до конца марта. В них участвовали более 800 пациентов, у 49,8% из которых отмечались проблемы со вкусовыми ощущениями. Отсутствие вкуса при COVID-19 можно объяснить свойством вируса устанавливать связь с рецептором ACE-2, расположенного в эпителиальных клетках языка и ротовой полости.
Как мы писали ранее, ученые из национального центра Китая по профилактике и контролю заболеваний пришли к выводу, что рынок морепродуктов в Ухане не был источником распространения коронавируса.