228 подписчиков

Почему у новорожденного на затылке красные пятна

2,4K прочитали
У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового.

У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового. Одни детишки уже рождаются с подобными образованиями, у других они появляются в течение первых дней или недель жизни. Такие отметины могут образовываться по нескольким причинам, от которых и будет зависеть продолжительность их нахождения на теле, дальнейшие действия по уходу за ребенком и варианты возможного лечения.

У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового.-2

Виды образований на затылочной части головы

Чаще всего на затылке у детей можно наблюдать так называемые «кляксы» всех оттенков красного цвета. Это ангиома – опухоль доброкачественного характера, вызванная обширным разрастанием подкожных кровеносных сосудов. Она формируется еще до выхода ребенка на свет. Ангиомы не причиняют дискомфорта, а с течением времени у большинства детишек пропадают без медицинского вмешательства.

Выделяют еще несколько типов пятен, отличающихся по цвету, структуре и размеру:

  • Винное, или пламенеющий (огненный) невус. Младенец уже появляется на свет с такой опухолью. Она имеет цвет от розового до темно-багрового, не возвышается над поверхностью кожи (невозможно определить на ощупь), самостоятельно не рассасывается. Если со временем невус начнет видоизменяться, ребенка необходимо показать врачу.
  • Простой невус. В отличие от пламенеющего, со временем исчезает. Во время плача ребенка он приобретает более интенсивную окраску. Причиной патологии может быть гипоксия плода, преждевременные роды, резкие скачки давления при кесаревом сечении.
  • Капиллярная гемангиома. Она возникает в первый месяц после родов и может достигнуть больших размеров (до 10 см в диаметре). К школьному возрасту гемангиома такого типа может бесследно исчезнуть или остаться в виде коричневатых немного сморщенных отметин.
  • Кавернозная гемангиома появляется вследствие патологического разрастания сосудов. Это выпуклые алые или малиновые образования, которые могут кровоточить, зудеть и покрываться язвами, тем самым доставляя младенцу массу неудобств. Именно эта форма требует постоянного наблюдения у специалиста.
  • Паукообразная гемангиома (телеангиоэктази) имеет расплывчатые очертания. От ее центральной части отходят отростки, напоминающие лапки паука. Она не возвышается над кожей, при надавливании на центр исчезает или бледнеет, а при плаче или напряжении ребенка становится ярче. Возникает телеангиоэктази вследствие локального расширения эмбриональных сосудов. К полутора годам обычно исчезает самостоятельно.

Причины появления

Медицина не знает точного ответа на вопрос, почему на затылке у новорожденного образуются ангиомы. По статистическим данным, у детей со светлой кожей и у девочек их можно видеть чаще.

Версия для тех, кто верит в сказки

Говорят, если дитя родилось с красным пятном на затылке, его укусил клювом аист, когда нес в дом счастливым родителям. А краснота на лице появляется после поцелуя ангела. Верить или нет в такие истории – дело каждого родителя, но если образования не исчезнут с тела малыша и будут доставлять психологический дискомфорт, можно успокоить его красивой легендой, стараясь убедить, что это не дефект, а добрый знак.

У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового.-3

Сосудистые нарушения

В ряде случаев формирование ангиом происходит из-за нарушения развития сосудов в период внутриутробного пребывания, но что является причиной такой патологии доподлинно неизвестно.

Существует несколько предположений, объясняющих возникновение данного явления:

  • Простудные заболевания, перенесенные матерью в первые месяцы беременности, когда шло формирование сосудистой системы малыша.
  • Нарушение женщиной предписаний по правильному питанию (недостаточное потребление овощей и фруктов).
  • Неправильный образ жизни будущей матери: курение во время беременности, малое пребывание на свежем воздухе.
  • Резус-конфликт женщины и ребенка.
  • Наследственная склонность к нарушению развития стенок кровеносных сосудов.
  • Преждевременные роды.

Родовая травма

Причиной красных пятен на затылке может быть получение младенцем травмы во время прохождения через родовые пути при выходе на свет.

Перед родами плод находится в утробе в специальной позе: сильно наклоняет головку вперед, скрещивает на груди ручки, а ножки поджимает к животику. В таком положении малышу наиболее удобно продвигаться к выходу. В тесных родовых путях на тело ребеночка оказывается давление мышцами стенок матки и тазовыми костями. В местах сильного сжимания возникает локальная ишемия – слабое кровоснабжение тканей определенного участка тела. В этих местах вследствие кислородного голодания кровеносные сосуды расширяются и кожа малыша изменяет цвет. Если предлежание затылочное, краснота возникают на шее, в области роста волос, если лицевое – на веках, кончике носа, лбу, подбородке, переносице.

Иные причины

Не всегда у новорожденного краснота на затылке связана с сосудистыми изменениями. Она может являться следствием других заболеваний:

  • Лишай. Диагностирует эту заразную болезнь врач-дерматолог. Лишайные пятна не зудят, но доставляют массу неудобств.
  • Атопический дерматит. При этом заболевании кожа шелушится и чешется. Причиной такой патологии выступают сбои в работе системы пищеварения.
  • Потница. Появляется из-за недолжного ухода за малышом. При потении кожа раздражается – формируются красные пятна.
У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового.-4

Почему краснота не пропадает?

Как правило, «укус аиста» со временем бледнеет и пропадает. Но иногда он остается до конца жизни. Это опять-таки связано с получением травмы при значительном сгибании или отклонении головки, когда малыш проходит через родовой канал во время потуг: повреждаются веточки симпатического нерва в шейном отделе, которая подает импульсы на сужение и расширение кровеносных сосудов. Если нервное волокно реанимируется через какой-то промежуток времени, кровеносные сосуды сузятся. В противном случае они останутся максимально расширенными. При значительных или необратимых повреждениях симпатического нервного волокна «укус аиста» остается на всю жизнь.

Красные пятна на затылке новорожденного в редких случаях бывают опасными для здоровья. Чаще они доставляют психологический дискомфорт, если переходят на видимую часть лица или шеи. Но в любом случае при их появлении малыша необходимо показать специалисту, чтобы он взял необходимые пробы, провел лабораторные исследования и дал необходимые рекомендации по лечению.

У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового.-5