Лето уже на пороге, а с ним и его вечные спутники - комары. Взрослые уже давно научились обходиться специальными спреями от насекомых, а вот с детишками сложнее. Какие средства можно использовать для нежной детской кожи и что делать сразу после укуса - об этом в нашем материале.
Почему детки такие 'аппетитные' для комаров
Малыши - самые лакомые объекты для насекомых, в частности для комаров. Это неслучайно, ведь комары слетаются на запах молочной кислоты, которая выделяется из организма вместе с потом. Детки - непоседы: постоянно крутятся, бегают, двигаются, - отчего потеют чаще и обильнее. Именно это и делает их такими 'аппетитными' для комаров
Почему укусы зудят и чем это опасно?
Во время укуса комар впрыскивает в кожу свой яд - антикоагулянт, который препятствует сворачиванию крови, чтобы комар успел вдоволь напиться крови, пока его не прогонят. Именно антикоагулянты и вызывают неприятный зуд, покраснение и аллергическую реакцию. У малышей пока еще очень слабый иммунитет, поэтому расчесывание укусов может обернуться занесением инфекции. Укусы нужно сразу обрабатывать противозудными препаратами, подобрать которые поможет ваш педиатр.
Средства от комаров для самых маленьких
Малышам до 6 месяцев не рекомендуется применять репелленты (средства защиты от комаров) ненатурального состава. Для таких крох подойдут натуральные эфирные масла мяты, эвкалипта или лимона. Однако, будьте внимательны - даже натуральные масла могут вызывать аллергические реакции у младенцев. Также важно помнить, что натуральные репелленты быстро выветривается, срок эффективной защиты может длиться не дольше часа.
Для детей по-старше выбирать репелленты стоит с учетом их развития. Если малыш уже научился задерживать дыхание, то можно воспользоваться аэрозолем. Если этот навык у него пока отсутствует - выбирайте мази или гели.
Самые эффективные репелленты
ДЭТА - самый известный и эффективный репеллент в мире. В то же время он и очень опасный. Его не рекомендуют использовать детям до 10 лет, его нельзя наносить на поврежденную кожу и под одежду. К тому же он имеет неприятный запах, поэтому в аэрозоли на его основе обильно добавляют отдушки.
IR3535 - не уступает по эффективности ДЭТА, при этом безвреден для людей и окружающей среды, его можно использовать даже беременным женщинам. В идеале для детей выбирать средства на основе этого репеллента, ищите надпись 'IR3535' на этикетке.
Пикаридин - достаточно эффективный репеллент, который очень любят в США. Он действует в течение 8 часов при любом уровне концентрации.
Браслеты с репеллентом - сегодня на рынке можно встретить яркие браслеты от комаров, которые очень нравятся детям. Как правило, они сделаны из силикона или пластика, пропитанного эфирными противомоскитными маслами. Эффективность у них крайне низкая, радиус защиты слишком мал, чтобы защитить даже грудничка. К тому же трение браслета, пропитанного эфирным маслом, может вызывать раздражение на коже запястья.
Родители, помните, что при появлении сильных покраснений, отека и сыпи нужно немедленно обратиться к врачу. Примерно у 5% детей бывает аллергия на укусы комаров.