Подкрепиться Вьетнам предлагает сандвичем, который называется "Бань Ми".
Бань Ми - считается лидером в списке самых вкусных уличных блюд всех стран мира! Это отличное сочетание хрустящего хлеба, сочного мяса, кисловатых солёных огурцов, острого перца чили и свежих трав в качестве приправы.
Это блюдо появилось во Вьетнаме ещё в 17 веке, когда страна была французской колонией, что не могло не отразиться на её культуре и традициях, в том числе кулинарных. После того, как французские войска покинули Вьетнам, рецепт сандвича был изменен, чтобы соответствовать предпочтениям местных жителей (хлеб стал выпекаться из рисовой муки).
Тележки, продающие Бань Ми, можно встретить во всех регионах Вьетнама. Отсутствие необходимости использования столовых приборов (ложек, вилок, палочек для еды) также способствуют его популяризации. Местные жители и туристы заказывают вьетнамский сандвич на завтрак, обед, ужин как основное блюдо или употребляют его в качестве закуски в любое время суток. А транснациональные сети быстрой еды включили Бань Ми в свое меню.
Мое впечатление о работе. Рисовать еду невероятно трудно! Чуть нагрязнишь-насеришь замес краски - получиться неаппетитно, да и отталкивающе. С тенями тоже работать нужно крайне аккуратно, чтобы у зрителя не было подозрения в свежести продукта. НО! При всей сложности этого процесса, рисовать еду я очень люблю, и радуюсь, когда рисунок мне удается.
Опять и опять я долго строила: доску-поднос в двухточечной перспективе, чашку с соусом, чтобы стояла на этой досочке, а не жила своей собственной жизнью. Петрушка должна быть узнаваемой. Ну и конечно сам бутерброд... старалась добиться чтобы он лежал не как раскрытая книга, а под тупым углом, чтобы вся вкусная начинка лежала к нам своими бочками. Ну и, получилось!!! По акварели конечно же есть замечания: у мяса не хватает "розовинки"- краплак+оранж и булка внутри не очень воздушная и серая, но ничего, все впереди. Да, еще надпись завалила, добавляла ее уже потом. А вот тень под досочкой удалаааась! Красивый играющий серый получился! И перчик тоже (смачный такой)!
Подумалось: вьетнамцы так много работают и так мало едят! Преподаватель по рисованию делилась впечатлениями, что этим сандвичем сложно насытиться, так как хлеб выпечен из рисовой муки. Хотя... наши обрусевшие китайцы в суровую уральскую зиму переходят на пшеничный хлеб и соленое сало...