Сейчас мы живём в таких обстоятельствах, что острее, чем в обычной жизни, встаёт итак изрядно обсуждаемая в последнее время тема личных границ. Тема нужная и важная, но опасная, если с ней переборщить.
К сожалению, люди часто нарушают границы (причём совершенно об этом не подозревая, что поразительно 🤦♀) . И по разным причинам не всегда есть возможность сразу и в адекватной форме их обозначить. Иногда нужно время, чтобы осознать, проработать свои чувства и найти комфортную для себя форму их выражения. Но молотком по голове стучит "нужно отстаивать свои границы, нужно отстаивать свои границы". И идёшь отстаивать, раз надо.
А что если, несмотря на нарушение моих границ, я всё равно испытываю сильную неловкость и волнение?
А что, если меня захлестнуло волной агрессии на человека за то, что он поставил меня в неловкое положение?
А что, если я не чувствую, что момент подходящий, что форма найдена и что я действительно готова?
Всё равно идти? Кажется, всё-таки нет. "Всегда идите навстречу своим страхам" - когда-то небрежно брошенное каким-то простым, как пять копеек, человеком выражение, бесчисленное количество раз сбивавшее меня с толку. Человеком, далёким от перфекционизма, как от луны)
Можно не всегда, а почаще (идти навстречу своим страхам, имеется в виду). Можно не всегда идти, а иногда просто поразмышлять. Можно не только страхам, но и другим чувствам. Не так-то просто двигать близких людей, да так, чтоб потом не утонуть в сомнениях.
Умелое отставание границ - целое искусство, требующее внимательности к себе, снисходительного отношения к людям и их слабостям, чувства юмора, находчивости, терпения, времени и усилий. Так вот искусством бережного отстаивания границ овладеть действительно стоит. Потихоньку учусь 🧘♀
__________
Здесь вы можете заказать мои уютные юбки из натуральных тканей ⬇️