Достаточно "горячие разногласия" звучали в ходе телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель по строительству газопровода "Северный поток-2"
Такое сообщение опубликовало издание Politico указывая на сведения предоставленные высокопоставленным американским чиновником.
Дональд Трамп был особо раздражён заходом российского судна-трубоукладчика "Академик Черский", которое возможно и будет достраивать газопровод "Северный поток-2" в немецкий порт Мукран.
СПРАВКА
По газопроводу "Северный поток-2" после завершения строительства будет транспортироваться природный газ из России в Германию и дальше в европейские страны. Начинается газопровод в Ленинградской области и пролегает по дну Балтийского моря заканчиваясь в Германии. Оператором строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, учрежденная ПАО "Газпром".
В декабре 2019 года строительство газопровода было остановлено из-за введенных США санкций. Санкции включали блокировку американских активов, запрет на операции с компаниями участвующими в строительстве газопровода и попавшие в санкционый список.
Германией эти санкции были подвергнуты критике и вообще они были названы вмешательством США во внутренние дела Германии. Кабмин Германии указал, что принятые США меры направлены против европейских и немецких компаний.
Ангела Меркель лично осудила американские санкции.
Я не вижу другой возможности, кроме как вести переговоры, но это будут очень решительные переговоры, - заявила она. Позже издание Bild назвало это выступление Меркель "объявлением войны".
В начале мая 2020 года правительство Германии заявило о своей поддержке проекта строительства газопровода "Северный поток-2" и надежде на то, что он будет реализован до конца. Немецкие власти сообщили, что продолжат поддерживать компании, участвующие в проекте.
На этой неделе посол США в Германии заявил, что в Вашингтоне обсуждаются новые санкции в отношении газопровода "Северный поток-2", причем их одобряют и республиканцы и демократы. Издание Handelsblatt сообщало, что в США надеются, как минимум, не допустить ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2".
В феврале "Газпром" прогнозировал запуск газопровода к концу 2020 года. Похожие сроки называл и президент Владимир Путин. Ранее "Северный поток-2" планировалось запустить в конце 2019 года.