Погода не перестает чудить. А современные люди разучились слышать подсказки природы. В итоге те, кто не смог попасть вовремя на дачу или решил переждать капризы природы, оказались в выигрыше.
Самое интересное, что эта статья написана 2 года назад. А ситуация такая же. Только в этом году я не торопилась ни с посевом семян на рассаду, ни с высадкой в открытый грунт.
Еще больше, конечно, повезло счастливым обладателям теплиц. И судя по всему, у нас все, даже благоприятные для сельского хозяйства регионы, постепенно превращаются в зону рискованного земледелия. У каждого своя проблема - то дожди месяцами, то паводки, то засуха, то нашествие саранчи и еще какой-нибудь дряни.
Но этот год вообще интересный. Весна продолжалась всю зиму, но в апреле и мае зима вдруг опомнилась и начала подкидывать садоводам сюрприз за сюрпризом.
На дворе практически июнь, а рассада, высаженная в грунт еще месяц назад, стоит на одном месте. Мало того, еще и хлороз появился на листьях.
Так что милые дачники, кто сильно переживал, что дачный сезон был отложен, не все так уж и плохо. Высадите рассаду в начале июня, и она не только догонит, но еще и перегонит рассаду дачников-торопыжек.
Что делать, если рассада перцев, баклажанов и помидоров не растет?
Если вы заметили, что рассада плохо развивается, а листья побледнели, появились характерные для хлороза прожилки, нужно помочь растениям преодолеть стресс.
Из-за холодной погоды, корневая система растений перестала развиваться. Соответственно, питательные вещества перестали поступать в полной мере. Чтобы корневая система заработала, нужно ее простимулировать корнеобразующими препаратами. Например, "Корневином".
Я использую для этих целей "Циркон". Этот препарат кроме того, что помогает корням образовываться, является еще и стрессовым адаптогеном.
Читайте также: Маленькие хитрости при использовании Циркона
Его можно использовать совместно с удобрениями, которые тоже необходимо внести, чтобы растения побыстрее тронулись в рост. Лучше использовать комплексное с высоким содержанием калия и фосфора.