Найти в Дзене
FOND21VEKA.RU

Двум третям преподавателям не нравится работать дома. Они жалуются на разрушение своего уклада жизни

Больше двух месяцев учителя работают в удалённом формате. Мы рассказывали, как они жаловались на трудности дистанционного обучения, однако за это время специалисты провели новые исследования. Представители Минобрнауки совместно с РАНХиГС опросили преподавателей вузов и узнали, какие претензии накопились у них.

Кадр Алексея Филиппова (РИА Новости)
Кадр Алексея Филиппова (РИА Новости)

Педагоги лояльно относятся к самой ситуации — они понимают, почему нужен переход на дистанционное обучение. При этом учителя всё равно недовольны новым форматом: две трети из них заявили, что им не нравится работать дома, почти 90% считают, что занятия лучше проводить очно. Почти столько же респондентов отметили, что у них стало меньше времени. Чаще всего недовольство было связано не с отсутствием навыков, а с разрушением обычного уклада жизни.

Кадр Евгения Одинокова (РИА Новости)
Кадр Евгения Одинокова (РИА Новости)

Преподавателям не хватает среды для общения, коммуникации, свободы от бюрократической волокиты и техники. Многие добавили, что из-за дистанционного обучения студенты теряют навыки и мотивацию, у педагогов случаются нервные срывы, а проконтролировать уровень знаний невозможно. Легче всего под удаленный формат подстроились учителя с либеральными взглядами и представители военных дисциплин. Авторы исследования считают, что первая группа легче привыкает к разным форматам и большей свободе в выборе инструментов, а вторая — более дисциплинированная.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки