1,1K подписчиков

Шри-Ланка. Средневековое королевство до завоевания Чолами III часть

Анурадхапура
Анурадхапура

Предыдущую часть читайте тут👣

После Удайи II и Сены III трон сингальского государства занял Удайя III, который был "пьяницей и лентяем". Парантака воспользовался этим и направил посольство за регалиями Пандьев, оставленными на Ланке во времена Даппулы V. Его требование о их выдаче было отвергнуто, что стало предлогом для вторжения армии Чолов на остров, и Удайя, захватив с собой оспаривавшиеся регалии, бежал в Рухуну. При вторжении в Рухуну армия Чолов не добилась успеха. Враг затем "вернулся в свою собственную страну, оставив остров в большом смятении", и Удайя предпринял ответные меры, опустошив "рубежи владений царства Чола".

Анурадхапура
Анурадхапура

Власть Парантаки была ослаблена в результате нападения короля Раштракутов Кришны III в 942/3 н.э., и представляется вероятным, что это событие и послужило причиной отступления Чолов и вторжения сингальской армии в их континентальные владения. Удайя умер на 8-м году правления, восстановив дворец, сожжённый Чолами.   Вторым преемником Удайи был его племянник Махинда IV (сер.10 в.). Он отказался от прежних обычаев, женившись на принцессе из правящего семейства Калинги, - рода, который в 12 в. дал династию Острову. Накануне 9-го года его правления на Ланку напал король Валлабхи, - очевидно, под этим именем имеется в виду король Чолов Парантака II, чей военачальник был убит на Ланке в 959 г. Вражеская армия высадилась в Уратоте.

Её разгром на долгое время оставался последним успехом сингальского оружия, т.к. сын Махинды Сена V отдал опрометчивый приказ о казни брата своего военачальника, и взбешённые офицеры решили отомстить ему, заключив соглашение с жившими на острове тамильскими поселенцами о передаче власти над страной в их руки. Это произошло на 2-м году его правления. Тамилы так притесняли население, что Сена восстановил мир со своим военачальником и вернулся в Полоннаруву. Здесь, однако, у него развилось пристрастие к горячительным напиткам и, "уподобившись бешеному тигру", он умер, будучи ещё молодым, на 10-м году своего правления. Ему наследовал его брат, Махинда V или Удайя (10 - 11 вв.)   Новый король вновь сделал своей резиденцией Анурадхапуру, но его стремление утвердить свою власть столкнулось с трудностями, т.к. город был полон иностранцев, приглашённых туда вышеупомянутым военачальником его брата. На 12-м году правления его казна оскудела, и король оказался не в состоянии заплатить причитающееся жалование своим малабарским наёмникам, которые подняли восстание.

Анурадхапура
Анурадхапура

Вследствие этого Махинда бежал в Рухуну, оставив страну во власти малабарцев, сингалов и канаресцев. Воспользовавшись этой благоприятной для его планов смутой, великий император Чолов Раджараджа I (985 - 1012) в некоторый промежуток времени между 1001/2 и 1004/5 гг. завоевал всю страну, за исключением только самых удалённых частей, которое всё ещё удерживали сингалы. Завоевание было завершено ок.1017 г. взятием в плен самого Махинды V с его коронными драгоценностями и регалиями Пандьев, оставленными Раджасинхой. Ланка стала провинцией империи Чолов, а Полоннарува была переименована в Джанапатхапуру. В этот период в городе были возведены несколько индуистских храмов. Махинда V умер в плену в Индии.   9 и 10 столетия примечательны значительным количеством надписей, которые в более поздней части данного периода показывают некоторую элегантность состава. В целом, однако, они предоставляют мало информации по сравнению с аналогичными надписями из Южной Индии. В тех же 9-10 вв. алфавит быстро развивался в направлении современной письменности.

Анурадхапура
Анурадхапура

Пени с населения взимались в золотых слитках, как и на материке, поскольку монеты были редкостью, но этот период характеризуется и чеканкой золотых монет, впрочем, быстро выродившейся из-за ухудшения качества металла, используемого для чеканки. В сёлах существовали медицинские учреждения. В целом общее впечатление, остающееся в уме, - картина процветания, возможно, даже ещё более устойчивого, чем блестящее при первом поверхностном взгляде правление Паракрамы Баху I. Как и в Южной Индии, монархи носили альтернативно два тронных имени, а именно, Син Сангабо и Абха Саламеваи (Абхайя Силамегхаварна) - обычай, который может быть прослежен на Ланке начиная с VII в.н.э.

С тобой был 💯Алекс Авантюрист! Более 1000 авторских видео о самостоятельных путешествиях смотрите тут!

У нас каждый день выходят крутые статьи и видео про самостоятельные путешествия и исторические факты. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение и видео.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Следующую часть читайте тут👣