Сегодня речь пойдет о танке, расположенном рядом со Стелой 30-летия Победы в ВОВ, на улице Вавилова в Красноярске, по соседству с гаубицей М-30 (подробный рассказ о ней здесь ).
Это танк Т-62М1, и в отличие от своей соседки, к ВОВ он никакого отношения не имеет, но как уверяли при его установке в 2014 году, успел свое послужить в Афганистане.
История появления этого (и других) Т-62 в качестве памятника началась в 2011 году, когда Анатолий Сердюков утвердил план беспрецедентной программы по уничтожению излишков бронетанковой техники советского производства. Тогда планировалось пустить на металлолом 2,5 тыс. танков Т-62.
Впоследствии этот план приостановили, но часть танков все же была утилизирована, каким-то удалось стать памятниками.
Так, только в Красноярском крае таких памятников появилось четыре.
Первым свой танк в 2012 году получил Норильск. Там он был установлен у мемориального комплекса «Вечный огонь».
Красноярск получил свой в апреле 2014 года.
В октябре 2015 года другой Т-62 стал частью памятника воинам-таймырцам в Дудинке. Причем в Дудинку, в отличие от Норильска и Красноярска, прибыл "классический" Т-62, без литеры "М" и "бровей Ильича" на башне.
Ну и в июне 2019 года свой Т-62 (тоже без литеры "М" и "бровей") получил Лесосибирск, там танк был установлен на набережной.
Также, еще в 2015 году, городской совет депутатов Канска проголосовал за установку своего танка-памятника (но насколько я знаю, Канск свой Т-62 пока так и не получил), кроме того, в феврале 2019 года, жители села Нижний Суэтук обратились в Минобороны, с просьбой о выделении Т-62 для установки в качестве памятника (предложение было поддержано министром Сергеем Шойгу).
Обилие танков Т-62 в Красноярском крае объясняется тем, что здесь, в поселке Козулька находится 2544-я Центральная база резерва танков. Все Т-62, которые я упоминал, прибыли на постаменты именно оттуда. И не только они. В свое время оттуда же прибыл ИС-3, установленный на красноярском Мемориале Победы (впрочем, это уже другая история, сейчас о Т-62).
Масштабы этой базы и количество техники может оценить любой, зайдя на гугл-мапс и посмотрев место со спутника.
Конечно судьба стать памятником для танка куда лучше, чем быть разделанным на металлом, но в идеале все же лучше попасть в музей.
В прошлом году этот танк пострадал от вандалов, -- его подожгли. Благо, пожарная часть находится буквально в 200 метров, и танк быстро потушили.
Но, как говорилось выше, действие плана 2011 года по утилизации советской бронетехники приостановили, и не всем Т-62 суждено было стать памятниками или быть разделанными на металл. Некоторым пришлось вспомнить, для чего они были сделаны, и отправиться на войну.
В 2015 году Россия вмешалась в вооруженный конфликт в Сирии, и с тех пор Т-62 с надписями на бортах "с горки не спускать" (на русском, а не арабском языке) не редкость в репортажах из Сирии.
Причем, в Сирии отметились буквально все модификации Т-62.
Потери Т-62 в Сирии, тоже, не малые
Так, только одна Турция за время операции "Весенний щит" заявляла 15 уничтоженных Т-62 .
Так что, рано или поздно "запасы" этих танков в российской армии все равно подойдут к концу.
В любом случае, Красноярск свой Т-62 получил.
На этом все, до новых встреч!
Другие публикации на "оружейную" тему:
Подписывайтесь на канал, как говорилось, тема оружия, ставшего памятниками, в Красноярске бесконечна.