Наш Телеграм-канал: t.me/proved_is_here
В пунктах пропуска через российско-китайскую границу сохраняется тяжёлая ситуация. Коллапс, случившийся не без «содействия» местных властей, повлёк за собой не только кризис международных перевозок, но и грубые нарушения прав перевозчиков, - в первую очередь, китайских. Губернатор Приморья своим постановлениями (№ 64, № 65, № 74) ввёл целый ряд ограничений, которые будут действовать до 1 июля. О том, как это отразилось на жизни перевозчиков, рассказывают представители транспортной отрасли.
С одной стороны, есть информация, что скопление транспорта на стоянке снижается. По данным на 28 мая у границы остаётся 275 большегрузов: на МАПП "Пограничный — Суйфэньхэ" (Китай) — 98 машин, МАПП "Краскино — Хуньчунь (Китай)" — 97, на ДАПП "Полтавка — Дуннин" (Китай) — 57, ДАПП "Турий Рог — Мишань" (Китай) — 23. Кроме того, ожидается возобновление движения через границу вновь прибывающего транспорта в период с 31 мая по 2 июня.
С другой – очевидно, что власти Приморья не учли все нюансы. Так, на международных путях власти установили блок-посты ГИБДД – они блокируют движение большегрузов в сторону границы. Цель благая: разрядить очереди перед пунктами пропуска. Но на деле эта временная мера лишь накалила отношения с Китаем - их интересы никто учесть не подумал. Например, на «полтавском направлении» (Уссурийск-Дуннин) блок-пост ГИБДД, размещённый в лесу вдали от населённых пунктов, заблокировал более тридцати китайских фур и уже, как нам рассказали, шестые сутки удерживает их там. Китайских водителей, которые попытались устроить бунт, утихомирил уссурийский ОМОН.
Российские же перевозчиками придумали новые варианты перевозки: чтобы на блок-посту водителей не останавливали, перевозчик ввезя в Россию груз и оформив его на таможне, вблизи границы перегружает товар в небольшие автомобили и вновь встают в очередь.
«По сути губернатор своим постановлением создал коллапс на дорогах - искусственно создал новые пробки в необорудованных местах. Водители вынуждены ночевать в лесу. Туалетов и води нет. Продукты на исходе. Полная антисанитария в местах скопления транспорта. Водители жгут по ночам костры спасаясь от мошки и насекомых. Территория не обрабатывается. Масочный режим не соблюдается», - рассказывает на условиях анонимности представитель перевозчиков.
И всё это безобразие будет продолжаться до 1 июля. Возникший в этих условиях ажиотаж повлёк рост цен за рейс, а значит, выросла – причём искусственно, на ровном месте, - и себестоимость товара. Если раньше рейс Дуннин-Уссурийск для плодоовощной продукции стоил 45 тыс. руб., а для масок и защитных средств 65 тыс. рубю, то сейчас – 200 тыс. руб. для всех товаров. Разумеется, эти расходы лягут на плечи конечных потребителей.
И – вишенка на торте – введённая властями система пропусков. Согласно временному порядку передвижение грузовых транспортных средств на прилегающих к пунктам пропуска территориях организован в порядке очереди, сформированной на основе заявок, оформляемых участниками ВЭД через сайт правительства Приморского края. Это, убеждены перевозчики, не соответствует законодательству, но пострадавшая транспортная отрасль терпит убытки и испытывает на себе необоснованные ограничения. Получается, свобода передвижения по территории России ограничена...
Автор: Галина Рожко