Найти тему
Домашний турист

Новый Иерусалим, Воскресенский собор

Знаете ли вы, что в полутора часах езды от Москвы можно подняться на гору Сион, пройтись по Гефсиманскому саду, увидеть Голгофу и окунуться в реку Иордан? Достаточно лишь отправиться на электричке в Новый Иерусалим.

Источник фото

При отсутствии пробок на Волоколамском шоссе от Москвы до Нового Иерусалима вы доберетесь быстро. Но лучше отправиться на электричке с рижского вокзала.

По дороге за окном откроется волшебная панорама: над широкой излучиной реки, среди свободного ландшафта и волнистых холмов потянется крепостная стена с изящными башенками и заплещут на солнце золотые купола.

-2

Источник фото

От станции отправляется автобус, но до монастыря можно дойти и пешком,   дорога займет полчаса, и в это время можно вспомнить историю Нового Иерусалима.

Проект Патриарха Никона

Итак, 350 лет назад патриарх Никон решил создать вблизи от российской столицы копию библейской Палестины. Он приобрел земли по реке Истре и отправил своего помощника Арсения Суханова в те места, где свершались деяния, изложенные в священном Писании.

В Иерусалиме мастер сделал тщательные обмеры, привез в Россию гравюры, планы, зарисовки, а также кипарисовую, украшенную перламутром модель храма Гроба Господня.

-3

Источник фото

На месте дороги, по которой вы пойдете, раньше рос дремучий лес. Крестьяне соседних деревень очистили от деревьев берег, укрепили выбранный для строительства холм, который и был назван Сионом.

Сначала сделали ограду, повторяющие классические образы русского крепостного зодчества. Но монастырский бастион никогда не использовался для боевых действий. Здесь произошло единственное сражение – разгром стрелецкого восстания в конце XVII века.

Библейские святыни на Руси

Воскресенский собор был построен как «образ и подобие» храма Гроба Господня в Иерусалиме. Декоративное убранство создавали украинские художники, получившие выучку в Польше, а резьбой по дереву занимались ремесленники с Валдая.

-4

Источник фото

В Новом Иерусалиме с точностью воспроизведены святыни далекой Палестины. Так же как и в храме гроба Господня, в Воскресенском соборе находилась часовня, где был похоронен Иисус.

Есть копия камня Помазания, на который ученики положили тело Иисуса, чтобы помазать мирром, обвить плащаницей и затем похоронить. На Ново-иерусалимской Голгофе установлено и распятие – кипарисовый крест с изображением Спасителя.

Одну часть Воскресенского собора – подземную церковь Константина и Елены – поместили в землю на шестиметровую глубину. Это единственная церковь на Руси, купола которой находятся на уровне, стоящего рядом человека.

-5

Источник фото

Палестинский прототип тоже построен в углублении, на дне расщелины, где императрица Елена нашла остатки креста, послужившего для Христа распятием.

-6

Источник фото

Музеи Нового Иерусалима

Если в исторической Палестине святые места разбросаны на километры одно от другого, то всю российскую Палестину можно окинуть взором с высоты смотровой площадки Воскресенского собора.  

-7

Источник фото

К смотровому холму прилегает парк (Гефсиманский сад) с искусственными прудами и протоками – один из памятников ландшафтной архитектуры.

-8

Источник фото

Осмотрите универсальные образцы деревянного зодчества, свезенные сюда из разных уголков: церковь Богоявления из села Семеновское, часовню из Сокольников, усадьбу из Выхино, ветряную мельницу из Кочемлева, обойдите скит Патриарха Никона.

-9

Источник фото

В западной части монастыря расположены Настоятельские покои. Больничные и Транспортные палаты. В этих помещениях находится музей.

Трапезные палаты
Трапезные палаты

Источник фото

Здесь есть собрание икон, самые ранние из которых относятся к XVI столетию.  Обратите внимание на задумчиво-спокойный, исполнительный мудрости лик спаса Вседежителя и перейдите в зал, где хранится коллекция лицевого и орнаментального шитья: покровы, плащаницы, епитрахили. Это шитье называют «живопись иглой».

-11

Источник фото

На втором этаже Трапезных палат – собрание картин и декоративно-прикладного искусства. Здесь немецкая резная мебель, голландские стулья, французский шкаф из розового дерева с инкрустациями из палисандра, курильницы, треножники, часы, фарфор…

Нельзя пройти мимо коллекции русских самоваров. Сосуд каждой конфигурации имел свое название «банка», «кубок», «дуля». Вот вазообразный самовар из посеребренной меди, с орнаментом и изогнутыми ручками.

-12

Источник фото

Праздничная крещенская купель.

В крещение 19 января освещаются все водоемы. А потом делают прорубь-иордань и в стылую воду ныряют православные, очищаясь телом и душой. Всегда считалось, что лучшая крещенская вода в подмосковной Истре, переименованной в Иордан.

-13

Источник фото

В библии говорится: на двадцать седьмом году жизни Иисус из Назарета отправился на берег Иордана и встретил человека, облаченного в грубую одежду. Тот призывал людей покаяться в грехах и окунал их в воду, чтобы очистить тело и душу.

Это был Иордан Креститель. «И оба они зашли в воду, и оба вышли из воды». В этот момент сошел на Христа дух Божий в виде голубя и послышался глас: «Вот сын мой возлюбленный, в котором мое благословение».

-14

Источник фото

На Богоявление (второе название Крещения) едут паломники к русскому Иордану в  Новый Иерусалим. После богослужения из ворот монастыря выходит крестный ход.

Настоятель, послушники, прихожане направляются к реке. С берега к проруби уже уложены доски. Освятив воду, батюшка целует крест и обтирает его полотенчиком.

Теперь вы можете войти в реку, три раза окунуться с головой, трижды перекрестившись. Говорят, в этот день открываются небеса. А о чем открытому небу помолишься, то и сбудется.