Найти в Дзене
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Невский пропект, Ниеншанц, Николо-Богоявленский собор

Продолжение, предыдущая статья здесь

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Центральная магистраль Санкт-Петербурга, один из красивейших проспектов мира, своим названием обязан Александро-Невскому монастырю, заложенному в 1710 году. При строительстве города была проложена просека, соединившая Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, что проходила вдоль нынешнего Лиговского проспекта. Скоро просеку вымостили и назвали Большой першпективной дорогой. В 1718 году дорогу довели до монастыря. Образовалась магистраль в четыре с половиной километра.

С годами просека-дорога превращалась в благоустроенную и застроенную домами центральную улицу города. С 1738 года она стала называться Невской першпективой, а с 1783 года – Невским проспектом. В самом широком месте – это 60 метров (возле Гостиного двора), самое узкое место у р. Мойки – 25 метров. Невский – это сосредоточие великолепных дворцов, храмов, прекрасных доходных домов, общественной и культурной жизни города.

-2

Некоторое время после революции Невский носил название проспекта 25-го Октября. Историческое название восстановили в 1944 году.

В 1832 году на Невском проспекте от начала до Фонтанки уложили деревянные мостовые. Это способ предложил изобретатель В. Гурьев. По его словам, «все дома на Невском проспекте избавились от беспрестанного дрожания, которое повреждало их прочность. Жители успокоились от стуку, лошади ощутили новые силы и, не разбивая ног, носят теперь рысью большие телеги. Экипажи сохраняются, а здоровье людей, особенно нежного пола, получило новый быт от приятной езды…»

НИЕНШАНЦ

Шведская крепость, стоявшая при впадении реки Охты в Неву к моменту появления здесь весной 1703 года русской армии. В Ниеншанце имелись лютеранская церковь и военный госпиталь с большим садом.

город Ниен
город Ниен

Пятиугольную крепость с валами высотой 18 метров защищали 78 пушек и 600 солдат гарнизона. Утром 27 апреля Шереметев подступил к крепости и велел ставить батареи. Царь Петр находился при армии и на следующий день, взяв семь рот гвардейцев, пошел на лодках в разведку до взморья и оставил три роты на острове Витусаари (Гутуевском) для засады. 29 апреля русская артиллерия подвергла Ниеншанц массированной бомбардировке, и наутро 1 мая обороняющиеся капитулировали. Их отпустили в Выборг. Не зная о падении Ниеншанца, к устью Невы подошла шведская эскадра из девяти судов для усиления гарнизона крепости. Адмирал Нумерс 6 мая отправил в Неву на разведку 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». Русские использовали эффект внезапности: тридцать шлюпок с преображенцами двумя десантными группами под командованием Петра и Меншикова устремились к кораблям и взяли их на абордаж, хотя шведы и успели открыть по нападающим огонь из пушек. Царь одним из первых вскарабкался на шведский борт. В рукопашной схватке шведов почти полностью перебили. Из 80 человек команды на обоих кораблях в плен взяли только 13. По словам Петра, «пардон зело поздно закричали». По сути это была первая морская победа России на Балтике. В лагере на берегу Большой Охты отпраздновали «славную викторию». Генерал-адмирал Головин наградил «бонбардирского капитала Петра Михайлова» и поручика Александра Меншикова высшим орденом Святого Андрея Первозванного. Остальные участники боя получили золотые и серебряные медали. В честь победы впоследствии выбили памятную медаль с надписью, выражавшей мнение царя о свершенном: «Небывалое бывает».

-4

Взятие Ниеншанца и победа на Неве создали возможность для закладки крепости на Заячьем острове и основания нового русского города.

НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Построен по плану архитектора Саввы Ивановича Чевакинского в 50-х годах 19 века и по праву считается одним из ярчайших зданий в стиле елизаветинского барокко.

Осенью 1752 года в северной столице случилось сильное и очень длительное наводнение, под конец которого еще и разыгралась буря. Очевидец свидетельствовал: «Было все в затоплении и по улицам можно было ездить верейками, а хотя где имелось и высокое место, где прежние бывающие прибыльные воды не потопляли, была вода на полтора аршина высотой, и такой сильной воды мало кто помнит». Пострадала и территория приготовленная для собора. Пришлось искать оригинальное строительное решение. Адмиралтейская коллегия велела повысить здание «в такую меру, дабы в нижнем апартаменте во время таких случающихся вод, пол не поднимало». Переработка проекта увеличила здание в длину и ширину, потребовались сложные конструктивные изменения.И это только усилило монументальность и выразительность церкви, увенчанной пятью широко расставленными куполами. Стоящая отдельно четырехярусная колокольня кажется волшебно легкой, оставаясь образцом высочайшего мастерства.

-5

При советской власти Николо-Богоявленский собор не прекращал своей деятельности и поэтому его внутреннее убранство сохранилось до наших дней практически не измененным.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!