Найти в Дзене

«Свой бизнес или наемный труд: как добиться успеха». Онлайн-мастер-класс Евгении Богатовой

Что лучше: свой бизнес или наемный труд? Где выше риски и больше отдача? Опытом организации бизнес-процессов и управленческими решениями с участниками онлайн-мастер-класса «Свой бизнес или наемный труд: как добиться успеха» поделилась генеральный директор группы компаний «Русское Золото», академик Международной академии менеджмента  Евгения Богатова. Организатор онлайн-встречи – Факультет финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС.

Евгения Богатова – председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, управленец с большим стажем: ей довелось создать и запустить семь новых бизнесов, возглавить реализацию четырех проектов по выводу компаний из кризиса, вывести их на траекторию роста, осуществить продажу пяти предприятий. 

Рассказывая о дилемме – работать на себя или «на дядю» – спикер отметила: сначала надо разобраться в себе.

«Человек, который не желает просто катиться по накатанной, а хочет заниматься делом, так или иначе пытается увязать свои способности с внешней средой, с той работой, которая позволяет ему достичь спокойствия, удовлетворения и в конечном счете, гармонии. И есть еще один важный момент: если не будем лицемерить, то мы признаем, что именно деньги являются очень важным мерилом успеха. Речь не о том, что успешнее тот, у кого больше денег. Речь о том, что деньги как таковые – общепринятый индикатор успеха», – поделилась эксперт.

Евгения Богатова подробно остановилась на способах организации бизнеса и поделилась наблюдениями и лайфхаками.

Прежде чем начать, проведи экспресс-анализ

Прежде чем начать свой бизнес, надо ответить себе на вопросы: что и кому мы будем продавать? Почему купят именно у нас? Как мы обойдем конкурентов? Какой у нас план «Б».

Можно, конечно, заказать многомерный и глубокий анализ рынка – этим грешат крупные компании, у которых много денег… Но в большинстве стартапов денег нет – есть только идея. Но как бы она хороша ни была, нужна пусть и грубая, но четкая оценка и проработка плана.

Определись, как долго будешь заниматься этим бизнесом

Это может быть дело жизни – сыроварня, которую вы планируете передать в наследство потомкам. А может быть бизнес, который вы вырастите до определенных показателей, и выгодно продадите. Можно поставить дело, взять себе в нем долю, а остальное продать… Вариантов много. Вы всегда должны знать, на какие временные параметры вы опираетесь.

И еще: выясните кто вы по складу – спринтер или стайер? На сколько вас хватит. Это вам очень поможет – вы будете знать, чего ждать от себя.

Всегда стоит иметь представление, как вы будете выходить из бизнеса. Скажем, венчурные инвесторы всегда первым долгом выясняют, как можно будет выйти из бизнеса. Exit – один из главных вопросов.

Где взять денег на дело и как их правильно потратить

Это первая проблема, которую так или иначе решает предприниматель. Находит инвестора, берет в долю человека, который финансирует стартап…

Это важный вопрос, но человек, который задался целью, его решит.

Проблема наступает далее: эти деньги надо правильно потратить. Все, что вы не просчитали на старте, может обернуться большими потерями в тот момент, когда деньги вдруг закончатся. Это важно! Надо просчитать и сам проект, и долю финансовых источников.

Представлять свой проект инвестору в оптимистичном сценарии ни в коем случае нельзя! Обязательно считайте с поправкой в сторону пессимистичного развития событий. Хотя бы с поправкой в 10%. И не забудьте рассказать инвестору о его доходах от вашего проекта – это первое и, пожалуй, единственное, что по-настоящему может его интересовать.

Предприниматель и его команда

Менять команду в зависимости от задач – это нормально. Одни люди работают на старте, создают – они это умеют. Следующий этап бизнеса потребует других навыков и умений, а значит, и других людей.

Работодателю всегда нужны хорошие специалисты. На вес золота – трудолюбивые, квалифицированные, лояльные и неконфликтные работники.

Еще про команду: бизнес-процессы всегда должны быть строго регламентированы в компании. Каждый работник должен понимать по каким правилам тут играют. Выслушать мнение специалиста, посовещаться, дать широкие полномочия по стратегическому планированию топ-менеджеру – собственник все это может и должен делать. Но при этом регламенты должны работать.

Про телескопы и прокрастинацию

В любом бизнесе есть время телескопов и микроскопов. В телескопы мы рассматриваем идеи, мечты, ценности. С помощью микроскопов мы разбираем бизнес на детали.

Но в любом бизнесе наступает время, когда все эти приборы надо отложить и просто действовать, перейти от планирования к делу. «К черту все! Берись и делай!» – это книга известного предпринимателя Ричарда Брэнсена. Прочтите.

Мы все помним слово прокрастинация: надо позвонить, но ты откладываешь на потом. Лечится это просто: предприниматель должен спросить себя, для чего ему его бизнес? Денег заработать? Решить какую-то свою задачу? Получить удовольствие? И еще один вопрос: какой следующий шаг? Вот эти моменты важны. И они помогают двигаться. И смена фаз – телескоп, микроскоп и «К черту все! Берись и делай!» – тоже очень важна.

Вот это и есть фундамент для бизнеса.

Про наемный труд и успех

Наемный работник – это не значит неуспешный человек. Совсем нет! Оплата наемного труда, например, в крупной компании, может быть в разы больше, чем предпринимательский доход. Просто кто-то не хочет лишней имущественной ответственности. Кто-то не хочет работать режиме 24/7. Кто-то хотел бы свой бизнес, но – большой. А на большой нет достаточно ресурсов. Я считаю, топ-менеджер – это всегда предприниматель, и создание бизнеса для него – дело времени. На наемной работе он может формировать свой капитал, подушку безопасности, решать важные для себя задачи. В бизнес уйдет, когда наступит нужный момент.

Учиться и еще раз учиться

Для неэкономистов очень важны программы MBA. Они помогут структурировать опыт, сэкономить время, которое бизнесмен будет тратить на набивание шишек и выяснение деталей.

MBA – не панацея. Все зависит от человека. Выиграет тот, кто умеет превращать свои знания в навыки и компетенции. Остальные будут знать, но не будут уметь.

P.S. от Седы Насибян

Резюмировала сказанное на онлайн-мастер-классе Евгении Богатовой декан Факультета финансов и банковского дела Президентской академии Седа Насибян.

«Выбирая для себя сферу деятельности и способ зарабатывания денег, прежде всего надо определиться с тем, как вы видите свою жизнь. Что вам нужно? Свой самолет? Дача и возможность возить семью на море? Вы можете работать почти круглосуточно или это для вас не приемлемо? Как только выясните – приступайте», ­– считает руководитель факультета.

Кроме того, она поделилась с участниками встречи своими принципами работы, которые заключаются в трех «не»:

·      не бояться

·      не лениться

·      не стесняться

«Это принципы работы для любого направления. И еще важно уметь обходить острые углы. Важно развивать эмоциональный интеллект. Важно понимать какими ценностями руководствоваться, когда строишь бизнес. Тогда модель поведения становится другой и успехи выходят на новый уровень», – уверена Седа Насибян.

© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/svoy-biznes-ili-naemnyy-trud-kak-dobitsya-uspekha-onlayn-master-klass-evgenii-bogatovoy/