Найти тему
Vkapyste

Советское детство и непременные его атрибуты

Новогодние каникулы до перестройки, когда государство называлось Советским Союзом. Это праздничное новогоднее настроение. Дружные веселые ребячьи компании – незабываемое время! Кто из старшего поколения не вспоминает свои счастливые годы с особым теплым чувством! Ведь не сидели по квартирам в четырех стенах, не разбивались на «стайки». Делали все вместе. Поэтому коллективы были дружными и спорные вопросы решались сообща. Ну да речь не об этом. Вспомним, сколько народу было во дворе. И всем было интересно, и находили занятия одно увлекательнее другого. К зимним обязательным детским развлечениям относились игра в снежки, не просто так, а по командам – кто кого победит. Строительство снежной крепости, катание на санках и коньках, игра в хоккей. А как катались все вместе с горки, предварительно залив ее водой. Участие в обустройстве такого развлечения принимали все – от мала до велика.

Сами себе организовывали ледяную коробку, чтобы играть в хоккей. У каждого мальчишки во дворе была клюшка и шайба.

-2

Санки – транспорт, который был необходим всем, и девчонкам и мальчишкам. Чтобы покататься на них, порой приходилось уходить со двора, и, забыв о времени, кататься вдали от родительского присмотра до темна. А придя домой, получить «строгача».

-3

Маленькие самодельные лыжи были не у всех, но у многих.

-4

А рукавички, связанные любимыми бабушками и заботливо пришитые на резинку, «чтобы не потерялись»? Так они все равно терялись!

-5

Зимой полагалось носить шапку-ушанку: из кроличьего меха или «цигейки». Позднее их сменили более «модные» модели «с ушками».

-6

Постиранное белье висело в специально отведенном для этого месте на дворовой площадке. А какой свежестью пахло от него с морозца! Никакому современному порошку это не под силу.

-7

Снег во дворе? Срочно чистить и выбивать ковры на свежем воздухе.

-8

А особенно «смелые» водители своего транспорта «получали» сначала от водителей, а потом еще и от родителей «на орехи».

-9