Основные приёмы манипулятора: угрозы, обвинения, лесть и шантаж. Что делать, если вами манипулируют люди, которые заставляют вас сомневаться в ваших собственных решениях и пытаются заставить вас «встать на их сторону»?
Избавьтесь от повода
— Угощайтесь! А теперь сделайте вот это, и это...
Манипуляторы часто пользуются ситуацией, чтобы иметь возможность использовать других. Они делают вам что-то «хорошее», например, помогают вам найти работу или делают небольшой подарок, а затем просят вас о том, чего вы точно не хотели делать, но от чего вы теперь «не можете отказаться».
Классический пример — кришнаит внезапно дарит вам бумажный цветок на улице, а затем просит пожертвовать деньги его секте. Здесь суть состоит в том, что «обмен любезностями» не является равноценным — вас просят «из благодарности» оказать гораздо бо́льшую, неравноценную услугу. Это хитрость!
Не давайте мотивирующему человеку повода — фактора, который они пытаются использовать. Верните им фальшивый «подарок» и решите свои проблемы самостоятельно. И наслаждайтесь тем, что вы никому ничего не должны.
Прямо укажите на манипуляцию
Меньше всего манипулятор ждёт «мести» или «обратки» от своей жертвы. Задайте простые вопросы, чтобы его одёрнуть. Например:
— Вас действительно интересует моё мнение? Или вы просто так спрашиваете?
— Готовы ли вы согласиться с моим решением, ведь оно отличается от вашего?
— Вы правда думаете, что я сделаю это? Вы же знаете, что это противоречит моим интересам.
У вас есть коллега, который любит «делегировать» свою работу другим? Спросите его, готов ли он выполнять вашу работу в следующий раз. Такой вопрос явно покажет, насколько абсурдным является то, о чём он просит. Часто это заставляет манипулятора отступить.
Используйте имена при разговоре с людьми
Это старая идея: в своей книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» ещё в первой половине XX века Дейл Карнеги говорил о том, как важно использовать при общении имена людей.
И помните: лучше использовать такую форму обращения по имени, которая нравится человеку больше всего. Человек, к которому обратились по имени, обычно более дружелюбен. Используйте этот метод с теми, кто пытается манипулировать, и, скорее всего, они не будут пытаться использовать вас снова. Просто обращайтесь к ним по имени.
Смотрите в глаза
Посмотрите в глаза и скажите «нет».
Сами манипуляторы будут пристально смотреть на вас, так что побеждайте их в их собственной игре визуального контакта и заставляйте их чувствовать себя неловко, спрашивая снова.
Визуальный контакт означает отсутствие страха, и даже агрессию. Это может быть непросто, но используйте оружие нападающего против него самого.
Не позволяйте «обобщать»
Стандартная стратегия манипулятора заключается в том, чтобы вывести определенную ситуацию из контекста и использовать её в качестве примера вашего обычного поведения, чтобы вы чувствовали стыд.
Например, жена злится на то, что её муж забыл вынести мусор. Она оговаривает его за «регулярное» пренебрежение работой по дому, хотя это случилось впервые.
Не позволяйте людям обобщать подобные вещи. Например, попросите их привести примеры других ситуаций, которые привели их к такому «мнению».
— Возможно, вы правы. Давайте попробуем вспомнить некоторые другие примеры того, когда я так поступал?
Повторите своё утверждение
Манипуляторы ненавидят слышать одну и ту же фразу снова и снова, особенно если это не то, что им нравится слышать.
Если вы чувствуете, что человек не перестаёт оказывать на вас давление, которое пытается подтолкнуть вас к принятию ненужного вам решения, придумайте «универсальный ответ» и повторите его в том же тоне. Удостоверьтесь, что вы убираете излишние эмоции и повторяете фразу столько раз, сколько требуется, чтобы вас наконец услышали.
Универсальные ответы могут быть: «Я этого не делал», «Мне не нравится этот разговор» или «Давайте прекратим обсуждать это». Самое важное — не изменять тон и не показывать никаких эмоций. Это должно выглядеть так, как будто вам всё равно. Пример:
— Я думал, вы меня поняли.
— Я могу выслушать вас снова.
— Какой смысл говорить с вами, если вы меня не слышите?
— Вы не понимаете самых простых вещей. Может быть, вы просто не хотите меня понимать?
Отвлекитесь и расслабьтесь
Ещё один трюк, который поможет вам легко и с юмором справиться с ситуацией. Представьте, что между вами и вашим манипулятором есть гигантский аквариум. Звук не может пройти через его стены. Вы можете видеть только движения губ этого человека, но вы не представляете, о чём он говорит в данный момент.
Держите дистанцию
Манипулирующие люди любят вторгаться в личное пространство других людей. Они слишком близко находятся к вам, касаются ваших рук, похлопывают вас по спине и так далее. Чтобы остановить этот процесс, сделайте несколько шагов назад. Это поможет достичь нужного расстояния и прекратить контакт.
Для многих нелегко сказать «нет», когда кто-то просит что-то сделать. В этом случае можно попросить человека обсудить это письменно.
Анализируйте обвинения
Манипуляторы пытаются заставить других чувствовать себя виноватыми. Например, не слишком больные родители начинают жаловаться на своё здоровье, заставляя своих детей постоянно бегать к ним, забывая о своих семьях, работе и других важных вещах.
Согласны ли вы с навязанным вам мнением, что вы эгоистичны и неблагодарны? Задайте себе вопросы, действительно ли вы так эгоистичны, что́ вы уже реально сделали для другого человека, и так далее.