Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Сегодня мне написал подписчик с просьбой доступно рассказать: "как получить разрешение на травматический пистолет в 2020 году?". Преступность растет, а значит вопрос самообороны как нельзя актуален. Ну что же, давайте разбираться.
Итак, как обычно начинаем с документации. Все правоотношения связанные с данным средством самообороны регламентируются Федеральным законом "Об оружии" от 13.12.1996.
В соответствии со статьей 2 существуют три вида оружия:
- гражданское;
- служебное;
- боевое.
Мы остановимся на первом, ведь именно таким является травматический пистолет, оружием самообороны (статья 3).
Кто имеет право на приобретения травматического оружия? Статья 13 все того же закона определяет перечень требований к лицам:
- возраст 21 год для гражданина РФ;
- возраст 18 лет для лиц, отслужил военную службу по призыву или контракту, имеющих специальное или воинское звание.
Какие лица не имеет этого права?
- у которых отсутствует медицинское заключение;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- отбывающие уголовное наказание;
- в течении года, повторно, привлеченные к административной ответственности;
- не имеющие регистрации (прописки);
- не прошедшие специальные курсы подготовки;
- состояли на учете в психоневрологическом/наркотическом диспансере.
Как можете наблюдать, критерии довольно строгие, оно и понятно. Речь идет о тех вещах, которые могут вершить чужие судьбы.
Теперь, перейдем к самой процедуре получения лицензии в 2020 году.
1) Необходимо найти в своем городе образовательное учреждение (ДОСААФ), в котором предстоит пройти теоретическое и практическое обучение, сдать экзамены. К этому вопросу стоит отнестись серьезно. Заранее разобрать в положениях законодательства об оружии, выучить билеты, которые есть в интернете. Стоимость курсов составляет около 6000 рублей.
2) Получаем справку на оружие по форме №002-О/У в поликлинике по месту жительства. Стоимость: около 2000 рублей.
3) Покупаем специальный сейф для оружия. Обращаем внимание, что вместе с ним должен быть технический паспорт. Стоимость самого простого: около 2500 тысяч. К этому следует отнестись максимально серьезно. Напоминаю, что если кто-либо завладеет по вашей халатности оружием и выстрелит в человека, вы будете подлежать уголовной ответственности в независимости от нанесенного вреда.
4) Регистрируемся/заходим на портал Государственных Услуг. Нас интересует операция: "Лицензия на приобретение оружия ограниченного поражения и патронов к нему" (стоимость пошлины по скидке 1400 рублей).
5) Выбираем пистолет и покупаем его: либо в магазине, либо с рук, со всеми документами, но будьте крайне осторожны. У такого оружия может быть крайне загадочная история. Здесь, как говориться: "на вкус и цвет" (будь то брутальный Тульский Токарев, либо изящная ОСА).
6) Возвращаемся на сайт и выбираем: "Разрешение на хранение и ношение оружия ... ограниченного поражения и патронов к нему". В зависимости от того, купили ли вы новый "ствол" или с рук, выбираем опцию. (Стоимость 200 и 350 рублей).
Стоит отметить, что с появлением этого замечательного портала для граждан облегчились многие вещи, в том числе и получение лицензии на оружие. Напоминаю, что в данный момент лицензионно-разрешительная деятельность перешла под ведомство Федеральной службы войск национальной гвардией.
Не затягивайте со всеми процедурами, так как и обучение, и справка имеют срок годности.
Сколько у меня уйдет денег? На все провсе должно выйти около 12500 рублей + стоимость самого оружия и патронов к нему.