Мучнистая роса и ложная мучнистая роса - одни из самых распространенных заболеваний растений семейства тыквенных. Развивается как в открытом грунте, так и защищенном (теплицы, парники).
Как отличить их между собой? Чем вызвана болезнь? Как лечить? Какие препараты - фунгициды использовать? .... обо всем в этом материале.
1. Причины возникновения и факторы риска
Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно - на 40 - 50 %.
2. Как распознать мучнистую росу на кабачках
Различают мучнистую росу и ложную мучнистую росу
2.1. Мучнистая роса кабачков
Самый явный признак заражения мучнистой росой – отчетливые белые разводы на поверхности листвы и цветов.
На верхней и нижней сторонах листьев, в том числе и семядольных, появляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округлыми мелкими пятнами, которые вскоре сливаются, и налет занимает всю поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобретать рыжеватый цвет. При сильном развитии болезни листовая пластинка становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пораженные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на черешках листьев и на стеблях.
Если не принять срочных мер, заболевание распространяется и на стебли.
2.1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на кабачках
Ложная мучнистая роса имеет схожие, но несколько другие отличительные признаки поражения. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
3. Меры защиты кабачков от мучнистой росы
Меры защиты кабачка и др. тыквенных культур (тыква, патиссон) от любой мучнистой росы в целом одинаковые. Различают профилактические и лечебные меры защиты.
3.1. Профилактика
Лучше упредить болезнь, чем бороться, поэтому в качестве профилактической защиты:
- Соблюдаем севооборот (для кабачка это особенно важно);
- Удаляем сорняки;
- Выбираем для посадки устойчивые, а также районированные сорта и гибриды;
- Обеззараживаем посевной материал;
- Уходим от бесконтрольного внесения минеральных и органических удобрений;
- Не загущаем посадки;
- При поливе не попадать водой на листья, поливать только под корень и пр.
3.2. Лечение
Если болезнь обнаружена тогда поступаем так:
- Желательно на раннем этапе болезни удалить поражённые части (листья), для упреждения дальнейшего распространения грибка. Необходимо вырезать все больные части растений кабачка: каждый раз окуная лезвие секатора в раствор фунгицида и перманганата калия и захватывая пару сантиметров здоровой ткани;
- При первых признаках болезни прекратить поливы;
- Растения опрыскать раствором препарата "Абига-Пик", "Консенто" или "Триходерма Вериде";
- Растение можно опрыскать раствором с кальцинированной содой (2 ст. ложки на 10 л. воды);
- Если на улице холодно, лучше укрыть кабачки нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом и пр.). В идеале температура воздуха не должна опускаться ниже 22°С днем и 18°С ночью.
- Проводится ОДНОКРАТНАЯ обработка от мучнистой росы серосодержащими ("Тиовит Джет"), и от пероноспороза медьсодержащими препаратами ("ХОМ"). Грибок, вызывающий мучнистую росу, вырабатывает своеобразное привыкание, устойчивость и к сере, и к меди. Появляются своего рода мутировавшие штаммы, чьи «потомки» к ним попросту не восприимчивы.
- Среди фунгицидов, также можно использовать препараты "Топаз" (№1 от мучнистой росы), "Цинеб", "Фундазол", др., соблюдая дозировку, кратность обработок, сроки ожидания и пр. регламенты;
- Учитывать, что защита препаратами - фунгицидами от болезни обеспечивается на 7 – 14 дней, поэтому обработки проводятся многократные;
- Если болезнь не удается остановить - куст кабачка удаляется и уничтожается.
Подробнее: "Мучнистая/ ложная мучнистая роса кабачка и тыквы (как распознать и обезвредить)", полная версия материала на сайте.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Материалы по теме:
1) ФУНГИЦИДЫ — сводная таблица применяемых препаратов (по химическим классам и действующему веществу);
2) «Топаз» — фунгицид от мучнистой росы и др. болезней;
3) «Тиовит Джет», коллоидная сера/кумулус - регламенты применения;
4) «ХОМ» (хлорокись меди), контактный фунгицид - регламенты применения;
5) ТОП-5 лучших биопрепаратов для дезинфекции почвогрунта.
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!!!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.