Этот удивительный цветок словно создан для лентяев – он, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев по клумбе.Ему не требуется ни поливов, ни подкормок, ни каких-либо других ухищрений в уходе.
Но это если речь идет о старинных сортах, которые росли в каждом русском палисаднике. А вот современные, особенно необычные по окраске сорта требуют больше внимания. Без ухода могут и сгинуть.
Какие условия нужны для выращивания лилейника
Место. В природе лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника – там обычно полутень. Поэтому в рекомендациях часто пишут: сажайте лилейники в разреженной тени деревьев или кустарников.
Но этот совет справедлив опять-таки для старинных сортов. А вот современным гибридам нужно яркое солнце. Только в этом случае можно добиться сочной окраски и полного раскрытия цветков.
Однако тут есть одно исключение: лилейники с темной окраской лепестков лучше все же размещать в полутени, чтобы они не выгорали.
Почва. Земля для лилейников должна быть плодородная. Но это не самое важное – главное, чтобы она была рыхлая. Поэтому глину перед посадкой растений нужно облегчить песком, а песчаные почвы, напротив, утяжелить глиной.
Впрочем, необязательно улучшать весь участок – достаточно выкопать для лилейника посадочную яму диаметром и глубиной 40–50 см и заполнить ее плодородным грунтом.
Уход за лилейником
Полив. С поливами заморачиваться особенно не стоит – эти растения легко переносят засуху. Более того, для них важно, чтобы верхний слой почвы был сухим! Но вот на глубине 45–60 см, где находится основная масса корней, должно быть влажно. Добиться этого можно, если поливать редко (не чаще 1 раза в две недели), но обильно – по 2 ведра на куст. Вода в этом случае достигнет нижнего слоя почвы и останется там надолго, а поверхность земли через день высохнет.
Подкормки. Удобрений лилейникам тоже нужно по минимуму. Хотя некоторые эксперты рекомендуют кормить их 2 раза в месяц, но как показывает практика, хлопот получается много, а толку мало – цветов, если и образуется больше, то совсем чуть-чуть.
На самом деле лилейнику достаточно всего одной подкормки комплексным удобрением (согласно инструкции на упаковке) сразу после цветения. Потому что именно в это время закладываются цветочные почки. И чем больше их образуется, тем обильнее будет цветение следующим летом.
Почему не цветут сортовые лилейники
В последнее время дачники все чаще и чаще жалуются, что сортовые лилейники у них годами не цветут, а то и вовсе гибнут, вымерзают зимой, как считают цветоводы.
На самом деле эти цветы, в том числе и новомодные современные сорта, морозов не боятся. А причина их гибели и нежелания цвести в том, что они вымокают. Потому что корневища посажены слишком глубоко.
Тут надо запомнить простое правило: закапывать лилейник надо на таком же уровне, на каком он рос на прежнем месте.
Как использовать лилейники в ландшафтном дизайне
Вообще лилейники настолько универсальны, что сочетать их можно практически с любыми растениями. Но все же есть несколько особенно выигрышных вариантов.
С луковичными: тюльпанами, нарциссами, крокусами и гиацинтами. Такая комбинация получается выигрышной за счет разницы во времени цветения: когда рано весной распускаются первоцветы, молодые листья лилейника становятся прекрасным фоном для их нарядных цветков. А когда луковичные увядают и становятся неопрятными, подросшие листья лилейника скрывают места их посадок.
С лилиями. Их цветки похожи по форме, поэтому сочетаются между собой идеально. А разная фактура побегов и листьев вносит оживление в композицию. Кстати, такое соседство еще и полезно – крупные листья лилейников предохраняют луковицы лилий от перегрева летом.
С хвойными. Пожалуй, это одно из самых эффектных сочетаний. Но тут важно учитывать окраску растений. Общие правила таковы: на фоне темной хвои лучше смотрятся яркие лилейники желто-оранжевых расцветок. На фоне светло-зеленой, салатовой или золотистой – с темными цветами. Но есть еще один интересный вариант – темные лилейники на фоне темной хвои. Выглядит такое сочетание ну очень необычно.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.