Согласно статистике, в марте этого года во всей стране было зарегистрировано более 500 тысяч самозанятых. Напомним, что самозанятые – ИП или физлица, которые занимаются реализацией товаров или услуг собственного производства, и работают без сотрудников и работодателя. Как правило, к самозанятым относятся частные бухгалтеры, дизайнеры, фотографы, копирайтеры, юристы, курьеры и другие. Каждый самозанятый обязан платить за себя налог на профессиональных доход (далее НПД).
В этом тексте мы постараемся разобраться с выгодами и рисками сотрудничества бизнеса с самозанятыми, а также попытаемся дать алгоритм, как правильно сотрудничать с самозанятыми.
Выгоды сотрудничества с самозанятыми
Если коротко, то компании выгоднее работать с самозанятыми, если речь идет о разовых задачах.
- Не нужно платить страховые взносы и НДФЛ. Самозанятый самостоятельно платит за себя налог (он составляет 6%)
- Есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу. Имея на руках чек от самозанятого, вы можете использовать его для включения в общие расходы компании.
- Просто взаимодействовать. Для того, чтобы сотрудничать с самозанятыми не нужна масштабная бумажная работа – достаточно составить договор ГПХ и в результате сотрудничества произвести оплату и получить чек.
Риски сотрудничества с самозанятыми
Но несмотря на все удобство, сотрудничество с самозанятыми имеет и некоторые риски. Самозанятый может в процессе сотрудничества сменить свой статус и стать ИП или физлицом, в таком случае компании придется заплатить и НДФЛ и страховые взносы в полном объеме – в противном случае компанию ждет штраф.
Как избежать рисков?
Проверьте статус самозанятого
Перед началом взаимодействия обязательно запросите у самозанятого выписку из приложения “Мой налог”. Это электронный документ, защищенный цифровой подписью. Кроме того, вы сами можете проверить статус самозанятого, указав на сайте ФНС ИНН потенциального подрядчика и дату. Также обязательно проверьте статус самозанятого перед оплатой его услуг.
Еще один неочевидный момент – возраст. Согласно закону, платить НПД могут граждане с 14 лет. Поэтому если вы вдруг собираетесь сотрудничать с несовершеннолетними, вам потребуется согласие родителей.
И еще, если вы планируете сотрудничать с самозанятым, который ранее был вашим сотрудником, необходимо подождать не менее 2 лет, иначе придется оформлять его, как физлицо и платить налоги в полном объеме.
Заключите договор
Для сотрудничества с самозанятым подойдет договор ГПХ. Не забудьте в разделе “Прочие условия” указать, что исполнитель платить НПД, поэтому компания не будет платить налоги и взносы. Также обязательно пропишите, что после оплаты работы самозанятый должен предоставить чек, а в случае изменения его статуса, заблаговременно сообщить об этом вам.
Получите чек
После того, как вы оплатили работу самозанятого, обязательно попросите у него чек. Вне зависимости от способа оплаты: наличные, перевод на карту или на счет в банке, он должен отдать чек. Чек формируется в приложении “Мой налог”. В чеке должны обязательно присутствовать все реквизиты.
Чека вполне достаточно для того, чтобы учесть оплату самозанятому в качестве расходов.
Где искать самозанятых?
На сегодняшний день существует немало сервисов типа (YouDo, Наймикс, Яндекс.Услуги и других), на которых вы можете найти подрядчика для выполнения разовых услуг со статусом самозанятый. Внимательно изучите отзывы о его работе и перед началом сотрудничества убедитесь в актуальности его статуса.