4 подписчика

Неделя дома с коронавирусом. Мой опыт

За минувшие две недели в моей жизни и жизни окружающих много чего произошло. Одно из самых важных событий - это то, что я где-то "подцепила" коронавирус. Возможно, в магазине. Не важно где, важно, что это случилось.

Тест я не делала, поэтому главным аргументом за то, что это коронавирус считаю наличие аносмии. Тот момент, когда я поняла, что перестала ощущать запахи, был для меня очень страшен.

Ведь именно этот симптом считают ведущим, если судить по тому, что пишут в интернете. Утверждают, что чем сильнее выражен именно этот симптом (аносмия), тем более сильными будут осложнения с дыханием, вплоть до необходимости ИВЛ. Я не ощущала даже очень сильных запахов. Поэтому, начитавшись про данный симптом, готовилась к худшему.

У меня маленькие дети. Мало того, что я испугалась за них, что они могут заболеть, так ещё и страшно стало при мысли "а вдруг что серьёзное со мной случится". Пугало именно то, что могу внезапно начать задыхаться. Рассудила, что совсем на ровном месте этого не должно произойти. Остальные симптомы тоже должны хотя бы быть сильно выраженными. У меня же поначалу даже кашля не было. Он, кстати, появился перед самым выздоровлением, когда общее состояние было уже очень даже хорошим.

Началось всё с того, что о себе "напомнили" почки и поджелудочная железа. Почти одновременно. Да ещё и обычные средства не помогли. Потом поднялась температура. А потом я перестала ощущать запахи. На фоне общей утомляемости и легкой головной боли у меня появилась мысль, что это всё-таки коронавирус.

В коронавирусе лично меня больше всего пугали рассказы о том, что люди не могут самостоятельно дышать. Хорошо, что эта сторона болезни до сего дня меня не коснулась. (при создании изображения использовано фото с сайта unsplash.com)
В коронавирусе лично меня больше всего пугали рассказы о том, что люди не могут самостоятельно дышать. Хорошо, что эта сторона болезни до сего дня меня не коснулась. (при создании изображения использовано фото с сайта unsplash.com)

Врача не вызывали, это в нашей ситуации, увы, бессмысленно. Врачам нашего отделения семейной медицины, я своё здоровье доверить не готова. Решила, что вызову врача, если пойму, что не справляюсь, сразу скорую. И занялась самолечением. Мой опыт повторять не рекомендуется, если только вы тоже не относитесь к бывшим медработникам. По образованию я медсестра, хоть и не работаю в системе здравоохранения. Давно оттуда сбежала. Но зато опыт и знания сильно помогают, когда заболеваю сама или кто-то из близких.

Я просто заказала через интернет необходимые лекарства. Муж порывался сходить лично. Пришлось убеждать, что делать этого не стоит. Слишком велик шанс, что он может быть источником вируса. Лечилась одним из противовирусных препаратов. Тем, которому доверяю больше всего. Остальным домашним провела профилактику этим же средством, даже самому младшему. Есть подозрения, что четверо детей тоже переболели. Более легко, чем я сама. Хотя при этом старшая дочь жаловалась на отсутствие не только обоняния, но ещё и вкуса. Но пластом без сил лежала только я. Остальным было на порядок легче.

В итоге на данный момент есть основания надеяться, что уже через неделю все мы станем неопасны для окружающих. Пока не знаю как именно будем это подтверждать. Сейчас всё меняется быстро. Врачи нынче сами не знают что принесёт завтрашний день в плане коронавируса.

Я рада, что вынужденное заточение на "государственном уровне" тоже, похоже, подходит к завершению. А также что мои страхи относительно сложностей с дыханием во время коронавируса остались всего лишь страхами. Всё-таки страшнее всего именно неизвестность.

А запахи ко мне уже вернулись, что делает мой мир ещё красочнее.

Всем здоровья или легкого течения любых болезней в случае, если всё же заболели. Но лучше быть здоровыми!