Многие из нас, увидев что-то необычное во сне, при пробуждении тянутся к телефону, открывают браузер и забивают в поисковике «сонник», коих сейчас великое множество. Но ведь психика у каждого своя. Разные люди по-разному относятся к вещам и событиям, наполняющим жизнь. Например, для одних собака – друг, а для других все может обстоять ровно наоборот. Не может одно и то же подходить разным людям.
С точки зрения психоанализа психика делится на сознание и бессознательное между которыми находится цензура. Когда мы пребываем в состоянии бодрствования, она очень активна и не допускает в сознание человека аморальные и асоциальные его побуждения, сформированные в процессе воспитания и жизни. Но во сне человек отключается от реальности, при этом цензура хоть и продолжает действовать, но не так выражено и некоторые бессознательные представления способны добраться и до сознания. Тем не менее это не происходят напрямую, цензура искажает скрытые мысли в сновидениях. Для этого она использует механизмы:
- Сгущение – когда разные элементы соединяются между собой, образуя целое. Например, нам снится один знакомый, который одет в куртку другого и имеет такой же шрам, как у третьего. Это касается не только составных лиц, но и других элементов сна.
- Смещение – нам может сниться ерунда, которая, казалось бы, не имеет большого значения, но метафорически (если присмотреться) она похожа на что-то более важное. То есть что-то важное замещается чем-то несущественным, тем самым искажается.
- Превращение скрытых мыслей в образы (визуализация) – вас, например, в реальной жизни ожидает покупка квартиры за большие деньги, вы подсознательно хотели бы снизить цену, а во сне вы будете проходить мимо торгового центра на вывеске которого будут гореть только первые четыре буквы «ТОРГ».
- Вторичная обработка – это то, что связывает бессмыслицу и превращает ее в сюжет. В сновидении устраняются пробелы и устанавливаются логические связи.
Благодаря всем этим механизмам цензуры сновидение может выглядеть странным, противоречащим логике, нелепым, непонятным на первый взгляд. НО! По-настоящему только сновидящий знает о чем его сновидение! Нам не нужны никакие сонники. Нам нужны ручка, листик и немного времени на подумать, провести параллели, вспомнить, что вы чувствовали во время сна, выявить ассоциации. Немножко анализа и все станет ясно.
Что почитать:
- Лейбин В.М. Психоанализ: учебное пособие, 2-е изд. – СПб: Питер, 2008 г.
- Фрейд З. Толкование сновидений, 1900 г.