Вряд ли кто станет спорить с тем, что мы являемся свидетелями глобальных изменений, которые происходят на наших глазах и касаются практических всех сфер жизни современного человека. Обесценивание углеводородов, изменение климата, массовые потоки беженцев из неблагополучных стран в более обеспеченные, борьба за гендерное и другие равенства, появление искусственного интеллекта на фоне активной цифровизации и т.д.
В бесконечных размышлениях о будущем на глаза попалось очень любопытное интервью 2018 года с владельцем компании «ЮНИТ-Оргтехника» Юрием Грибановым. С полным текстом можно ознакомиться здесь Вот одна из выдержек этой беседы:
CNews: В СМИ говорят о том, что с развитием цифровой экономики «за бортом» останется до 70% людей. Это действительно так?
Юрий Грибанов: Да, такое возможно при определенных условиях, но это не единственный вариант развития событий. Цифровизация – процесс объективный и неизбежный. Именно сейчас закладывается фундамент будущего как России, так и всего человечества. Я не хочу думать о таком ужасном сценарии. Я хочу видеть следующую картину будущего: результатом цифровизации станет экономика знаний, где главный показатель – свободное время, что самое ценное для человека. Это когда люди могут творить.
CNews: Таким образом, получается два пути развития?
Юрий Грибанов: Да. Именно так! Мы пойдем либо в цифровое рабство, либо построим справедливое общество.
Иными словами, цифровое будущее стремительно приближается к нам хотим мы этого или не хотим. Каким же все-таки оно будет - можно только предполагать. При любом сценарии развития цивилизации искусственный интеллект (ИИ) будет действовать по заложенным в него алгоритмам, будет способен фактически мыслить, решать задачи по принципу аналогии, использовать методы дедукции, использовать и аккумулировать базовые знания. И самое главное, что делать это будет гораздо быстрее и эффективнее любого из нас, освобождая от рутинных и не всегда посильных человеку задач.
Следует предположить, что многие профессии просто исчезнут полностью - страховые агенты, банковские работники, кассиры, официанты, экскурсоводы, врачи-диагносты и т.д. Возможно, я упомянул не всех - пишите свои варианты в комментариях к данной статье. А некоторые специальности, оцифруются полностью или частично. В любом случае количество рабочих мест по исчезающим профессиям будет постепенно сокращаться и к этому нужно быть готовым. Всем без исключения, придется трансформироваться и получать новые знания - как профессиональные, так и прикладные, необходимые в обычной жизни.
Существует такое мнение, что государства, которые в числе первых впишутся в рамки глобальных информационных систем, получат существенные преимущества и дополнительный ощутимый толчок к своему ускоренному развитию. Время покажет. В любом случае, этот процесс идет полным ходом и остановить его уже невозможно.
Грядущие изменения обязательно коснутся и форм управления обществом. Пробой пера, например, можно считать введение в период т.н. пандемии довольно спорных мер по ограничениям передвижения, системой отслеживания "заболевших", QR-коды и т.п. меры. Это очень похоже, на репетицию и опробованию новых способов управления населением уже в цифровом формате.
В 80-х годах прошлого столетия была написана одна из песен группы "Машина времени", на которую я обратил особое внимание. Она называется "2000 год". В ней говорится о предполагаемом будущем, которое должно было наступить на рубеже веков по мнению А. Макаревича.
"... Может быть, все люди будут жить в одной большой стране,
Над которой будет вечный солнца свет.
Через двадцать лет уже никто не вспомнит о войне,
Если только с нами что-то будет через двадцать лет,
Если что-то будет через двадцать лет.
Двадцать лет немалый срок и ты за двадцать лет поймешь,
Что такое тьма и что такое свет.
Через двадцать лет забудут люди, что такое ложь,
Если только с ними что-то будет через двадцать лет,
Если что-то будет через двадцать лет." (Отрывок из песни)
Очень хочется верить, что нас ожидает именно такое будущее!
Помните, что ваши лайки, подписки и осмысленные комментарии помогают продвижению и популяризации канала. Всем спасибо!