Найти в Дзене
Чистые Игры

Огород в офисе и забег с мусорными мешками. Экологичность — новый элемент корпоративной культуры

Огород Bobduelle https://bonduelle.ru/about/mission/.jpg
Огород Bobduelle https://bonduelle.ru/about/mission/.jpg

Корпоративная культура формируется из понимания сотрудниками ценностей, миссии и целей компании. Сейчас крупные предприятия хотят заботиться о нашей планете. Но устойчивое развитие бизнеса невозможно без квалифицированных кадров, командного духа и ответственного отношения к окружающей среде.

Сокращать экологический след проще с поддержкой. Компании налаживают диалог не только между сотрудниками, но и со своими клиентами. Они рассказывают о своих «зелёных» действиях людям: ведут блоги на корпоративных сайтах, выкладывают посты в социальных сетях, выступают на конференциях. Такой подход позволяет потребителям познакомиться с компаниями и получить новую информацию о них. Для некоторых бережное отношение к природе станет в выборе заказчика только преимуществом.

Первые элементы экологичной корпоративной культуры в России ввели представители иностранных компаний. Консалтинговые фирмы и FMCG–гиганты (производят потребительские товары, например, «P&G» и «Unilever»). «Зелёная политика» началась с маленьких шагов: замена кулеров аппаратами для очищения водопроводной воды — пурифайерами, озеленительные акции, энергосберегающие лампочки. Сотрудники московского офиса «Bonduelle» в 2019 году полностью отказались от использования пластиковой посуды и разбили в офисе маленький огород. Некоторые компании пошли дальше и стали выбирать поезд вместо самолёта. Инициатива консалтинговой компании «BCG» по сокращению командировок с перелётами позволяет уменьшить углеродный след.

Концепция eco-friendly офиса быстро стала популярной. Проект «Зелёный и здоровый офис» объединил государство и бизнес. Компании в России активно включились в ресурсосберегающую гонку. «Роснефть» и «Газпромнефть» сажают деревья. «Яндекс Дзен», «Сбербанк» и многие другие компании ввели в московских офисах систему раздельного сбора отходов. Бизнес-центры класса «А» (считаются наиболее престижными, резиденты выбирают их за лучшую инфраструктуру и транспортную доступность) в Москве размещают в холлах боксы для сбора пластика, крышечек и батареек, организуют совместный вывоз перерабатываемых отходов от резидентов. Это не только работа над имиджем. Энергосберегающая техника, двусторонняя печать, сокращение отходов, водосберегающие насадки позволяют сэкономить.

Сортировка отходов в Райффайзен
Сортировка отходов в Райффайзен

Снижение затрат на содержание офисных помещений — одно из преимуществ экологичного подхода. Проектирование офисов в соответствии с «зелёной» сертификацией по британской (BREEAM), американской (LEED) или немецкой (DGNB) системам стало важным шагом к внедрению экополитики. Учитываются не только технические требования (материалы с низким уровнем выбросов летучих соединений, дизайн, транспортная доступность и энергоэффективные решения). Новый московский офис «L’Oreal» спроектировали так, чтобы максимально использовалось естественное освещение. Важны безопасность и комфорт сотрудников. Самые продвинутые используют канцелярию из переработанного пластика, ставят измельчители пищевых отходов и выбирают экологичные подарки сотрудникам и партнёрам.

Важная часть корпоративной культуры — тимбилдинги. Современные менеджеры чаще выбирают экологичные способы формирования команд. Эковолонтёрство, сплочение на ферме и отдых на природе без одноразовой посуды стали новым интересным форматом для сотрудников.

Огород Bonduelle
Огород Bonduelle

Проект «Чистые игры» — отличное решение для весёлых корпоративов. Спортивный дух соревнований добавляет азарта в сбор и сортировку отходов. Игроки быстро становятся сплочённой командой. Такой корпоратив приятно вспоминать, ведь сотрудники не просто проводят время вместе. Они учатся правильно сортировать фракции, отказываться от одноразовой посуды и вносят реальный вклад в помощь окружающей среде, очищая городские территории от мусора. И, кстати, подают отличный пример горожанам, которые проходят мимо и интересуются происходящим.

Юлия Чернавина