Найти в Дзене
Государство и право

Пособие по беременности и родам, что изменилось в 2020 году?

Здравствуйте, в 2020 году увеличился минимальный и максимальный размер выплаты декретных.

Как и ранее, декретные выплачиваются в размере 100% среднего заработка работающим женщинам, которые ждут ребенка.

Также право на получение декретных имеют:

  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности (утратой статуса) ИП, частными нотариусами, адвокатами, а также в связи с прекращением иной профессиональной деятельность подлежащей государственной регистрации, либо лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными;
  • женщины, обучающиеся в вузах, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях доп. проф. образования и научных организациях (по очной форме);
  • женщины, проходящие: военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения, таможенных органах.

Женщины вышеуказанных категорий имеют право на пособие и при усыновлении ими ребенка (детей).

Пособие по беременности и родам в основном назначают за 70 дней до и 70 дней после родов, но при осложненных родах и при многоплодной беременности, продолжительность декрета увеличивается по сравнению с изначальной на основании дополнительного больничного листа. Следовательно, у работницы возникает право на дополнительную сумму выплаты. За все это время женщина получает средний заработок:

  • в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня до родов;
  • в случае осложненных родов - 86 календарных дней после родов;
  • при рождении двух или более детей - 110 календарных дней после родов.

В свою очередь, если женщина после первой беременности и соответствующего декретного отпуска или по уходу за ребенком уходит в отпуск со второй беременностью и при этом между беременностями она не работала, то второй отпуск будет оплачиваться, как первый.

Средний заработок считают исходя из доходов за два предыдущих года до назначения пособия. К примеру, если женщина уходит в декрет на 31 -й неделе беременности в 2020 году, для расчета среднего заработка зачтутся ее доходы за 2018 и 2019 годы. Если женщина работала на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

На минимальный размер декретных выплат влияет МРОТ, а на максимальный — предельная база для страховых взносов. Для декрета, который начался в 2020 году, эти суммы изменились.

Размер декретных при обычных условиях:

  • Минимальная сумма с учетом МРОТ
  • В 2019 году - 51 919 руб;
  • В 2020 году - 55 830,60 руб;
  • Максимальная сумма
  • 301 095,20 руб;
  • 322 191,80 руб;

Стоит отметить, что если женщина за предыдущие (декрету) два года не имела заработка, либо средний заработок, рассчитанный за эти периоды, оказался ниже МРОТ, средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда:

  • с 1 января 2018 года - 9 489 руб;
  • с 1 мая 2018 года - 11 163 руб;
  • с 1 января 2019 года - 11 280 руб;
  • с 1 января 2020 года - 12 130 руб;

Также, регионы могут увеличивать размеры декретных за счет собственных средств. Таким образом, к примеру в Москве предусмотрена дополнительная выплата по беременности и родам в размере 1 584 рублей в месяц в 2020 году.

Статья была полезной? Лучшей благодарностью для автора будет подписаться на наш канал и оставить свой комментарий. Поделитесь статьей в соцсетях, либо мессенджерах со своими друзьями и близкими, возможно такая информация, будет полезной и для них.

Смотрите также и другие публикации канала как на эту, так и на другие социальные темы, например, О ШКОЛЬНЫХ ПОБОРАХ, узнайте о том, за что действительно нужно платить в школах и детских садах, а что с родителей требуют незаконно...

Спасибо за внимание.