8K подписчиков

Приказ: спасти Польшу!

336 прочитали

Не успели поляки оправиться от последствий войны с русскими и шведами, вошедшей в историю под жуткими именем "Кровавого потопа", как на южных границах нарисовался старый враг - Османская империя, пожелавшая взять то, что уцелело на польской земле. После падения Каменца-Подольского 27 августа 1672 года перед Польшей в третий раз за XVII век встала угроза завоевания, причём таким противником, который вырезал бы всех поляков под корень. Понимая, что сил для отпора агрессии с юга у него нет, король польский Михаил I Вишневецкий заключил мир с турками, отдав им в вечное владение Подолье и Украину в качестве протектората, но сейм отказался его ратифицировать - там прекрасно понимали, что любая уступка туркам их только раззадорит - и в жёсткой форме потребовал от короля сражаться или проваливать. С горем пополам собрав армию для отпора туркам, Михаил Вишневецкий выступил с ней под Хотин, где в который раз должна была решиться судьба Европы.

Ян Собеский в битве при Хотине 10 ноября 1673 года.
Ян Собеский в битве при Хотине 10 ноября 1673 года.

Для похода на Хотин полякам удалось собрать 30-тысячную армию, с которой польский король выступил на встречу неприятелю, но в аккурат перед битвой случился казус, едва не ставший причиной падения Польши. Король Михаил сильно нервничал перед битвой и 10 ноября 1673 года скончался от язвы пищевода во Дворце латинских епископов, где должен был получить причастие перед битвой. Смерть короля стала причиной паники в польской армии, но тут на сцену выступил гетман великий коронный Ян Собеский, который заявил, что "король вознёсся на небеса, дабы вознести Богу наши молитвы об одолении нечестивых турок". Это успокоило воинов и в тот же день они под командованием Яна Собеского выступили под Хотин.

Ян Собеский, восковая фигура из Музея Войска Польского, Варшава.
Ян Собеский, восковая фигура из Музея Войска Польского, Варшава.
Битва при Хотине 10-11 ноября 1673 года.
Битва при Хотине 10-11 ноября 1673 года.

35-тысячная турецкая армия под командованием Гуссейн-паши окопалась в польском укреплённом лагере времён Хотинской битвы 1621 года, ожидая общего штурма со стороны поляков. Этим и решил воспользоваться Собеский, начав непрерывные конные атаки земляных укреплений, намереваясь выяснить силы противника и максимально их вымотать. Приняв эти конные атаки за ожидаемый им общий штурм, Гуссейн-паша направил все свои силы на их отражение, в результате чего к утру 11 ноября его воины уже не стояли на ногах от усталости. Добившись желаемого результата, Собеский начал решающую кавалерийскую атаку, которую измождённые турки уже не смогли отразить, бросившись бежать через Днестр, но повреждённый польской артиллерией мост не выдержал и обрушился, после чего турецкому гарнизону Хотинского замка не оставалось более ничего, как сдаться на милость победителя.

Победа при Хотине имела огромное значение и хотя она не изменила печального для Речи Посполитой исхода войны, угроза турецкого завоевания, висевшего над ней дамокловым мечом с XIV века, была окончательно снята. Для Яна Собеского Хотинская битва 1673 года стала настоящим звёздным часом, открывшим ему дорогу к королевскому трону, придворные льстецы дали ему прозвище "Хотинский лев", астроном Ян Гевелий назвал в его честь созвездие, но пик оглушительной славы Яна Собеского был ещё впереди.

Битва при Вене 12 сентября 1683 года.
Битва при Вене 12 сентября 1683 года.