Советский Союз на протяжении всей своей истории пытался доказать как собственным гражданам, так и внешнему миру превосходство социалистического режима и плановой экономики над ужасами капитализма с их несправедливыми рыночными механизмами. И если Сталин на протяжении 30 лет более-менее успешно "догонял и перегонял" западных оппонентов по показателям химической промышленности и тяжелой металлургии, то Хрущёв с не менее выраженным усердием решил позаботиться о том, чтобы обеспечить советских граждан жильём и качественным питанием.
Побывав в штатах, Никита Сергеевич удивился эффективности капиталистической экономики и решил во что бы то ни стало навести порядок в советском сельском хозяйстве. Естественно, все эти волюнтаристские замашки были лишены рационального зерна и адекватного экономического обоснования. Порой Хрущёв не понимал не только "за счёт чего", но и "зачем" стране советов необходимо кратно увеличивать выпуск сельскохозяйственной продукции.
Тем не менее, амбициозные планы вызывали восхищение у экономически неграмотной советской номенклатуры. Одним из таких управленцев-волюнтаристов был Первый секретарь Рязанского обкома А.Н. Ларионов, предложивший главе государства всего за один 1959 год втрое (!) увеличить заготовки мяса в области. Такая решительность не осталась без внимания, и всего лишь за высказывание этой явно невыполнимой задачи на Рязанскую область и Ларионова лично посыпались многочисленные советские награды.
Откуда мясо брали?
Разумеется, для достижения целевых показателей прибегали к беспрецедентным мерам. Немедленно пустили на убой молодой скот, который еще не успел дать потомство, а также молочные стада. Изымали мясо предназначенное для продажи населению. Когда стало очевидно, что и этих мер будет недостаточно, Ларионов распорядился закупать мясо из соседних областей и приписывать его как рязанское. Деньги на все эти манипуляции, естественно, изымались из местного бюджета - экономили на закупке техники и строительстве школ. Когда ресурсы смежных регионов также оказались исчерпаны, мясо в Рязань стали везти из Казахстана.
В конце 1959 власти не без гордости отчитались о том, что план перевыполнили - удалось заготовить 150 тысяч тонн мяса. Хрущёв результаты оценил и рекомендовал другим областям присмотреться к опыту рязанских коллег - глядишь, такими темпами перегоним капиталистов. Ларионов обещал на следующий год заготовить уже 180 тысяч тонн.
Всё тайное становится явным
Естественно, после забива молодого и молочного скота сельское хозяйство Рязанской области оказалось в страшном упадке - колхозы разорены, крестьяне не хотят обрабатывать землю, молока нет. Всего за 1960 год удалось заготовить 30 тысяч тонн мяса - меньше, чем в 1958, до начала губительного эксперимента. Осознав масштаб трагедии, Ларионов застрелился.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропускать новые статьи!